EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞一小区幼儿园采光孔建在公共花园遭质疑

2017-04-20 09:01 来源:南方日报 何建文

  日前,位于莞城街道的香港街小区住户投诉称,港岛1—5栋住宅的一楼商场改建为幼儿园,打通天花板,修建5个采光孔直通住户的公共平台花园,被质疑是改变平台花园原有结构,影响了小区环境。幼儿园投资方表示,目前5个采光孔已有2个停工、2个回填复绿、1个经协商将建成用以展示效果,希望居民可以理解采光孔工程。

  幼儿园采光孔建在小区花园

  住户张铭(化名)告诉记者,面积不大的平台花园,是数百户住户难得的户外活动空间。近段时间,平台上架起了多个围蔽建设点,原来是一楼物业改建为幼儿园,从天花板打出多个采光孔,延伸至平台花园。

  张铭说,工程未经过全体住户同意,每次在施工,住户就上前交涉并阻止,不过对方还是建成了五个采光孔。“我们购房时,平台花园已形成固定的布局。现在幼儿园擅自修建采光孔,侵犯了住户的公共空间。”

  记者走进幼儿园看到,幼儿园的日光照明主要来自于门口及中庭的玻璃透光。幼儿园靠近里面的课室光线较为暗淡,有多间课室打通了采光孔,通往二楼的平台花园。

  张铭说:“平台花园多处在围蔽施工,对小区环境造成破坏。”记者看到平台花园的人行道边上、草坪等,5个施工项目用铁皮围住,绿化等受到一定的影响。

  部分工程被勒令回填复绿

  幼儿园投资方李先生告诉记者,原先经营一个五金商场,后来关停了,便将物业租下来,改建为莞城木棉花语幼儿园,面积约5千平方米。“要打造一家科普型的幼儿园,针对部分课室采光不足,只好打通天花板,设置采光孔。”

  李先生出示了采光孔的认证材料,他表示,采光孔是经过有资质建筑工程设计公司认证的,施工安全,且采光设备是进口,这种采光做法应用普遍。

  李先生说,目前开通的5个采光孔,最后经过协商,先将其中1个做出来,看看大家是否能够接受。

  幼儿园所在的物业属于开发商东莞市建工集团有限公司所有,该公司有关负责人表示,幼儿园,由于部分课室光线不足,需要采光孔来补充光源。现在开通5个采光孔,由于有住户反对,项目施工受到了影响。有2个将暂停施工,有2个会回填复绿的,由于需要做好防水工程才能复绿,所以需要一些时间。另外,会做出1个样板看看大家的接受程度。

  有住户同时反映,为了配合幼儿园采光,将地下停车场通道的墙壁改建成多个玻璃窗,存在安全隐患。该负责人说,这是用于幼儿园采光,虽然改装了多个窗户,不过经过评估并没有安全隐患。

  广东今久律师事务所主任崔芸庆律师表示,住户购买商品房时,平台花园使用已经定型了,而且住户居住较长一段时间。如今一楼幼儿园打通天花板,在平台花园开设采光孔,这显然是改变了平台花园原有的规划。住户可以向有关部门投诉反映。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235