EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

去年东莞对口帮扶韶关 完成脱贫3948户8254人

2017-04-21 08:20 来源:南方日报 靳延明

  南方日报讯(记者/靳延明)在韶关浈江区犁市镇大村村,村里的“金华玫瑰”葡萄园长势喜人,来自东莞市教育局的驻村工作队成立浈江区富农兴养合作社,采取“公司合作社贫困户”的新型产业帮扶模式,投入专项扶贫资金104万元,为52户贫困户入股“葡萄园种植及光伏发电”项目。根据入股协议,贫困户每年可固定获得分红5000元,持续15年,实现稳定脱贫。

  在韶关,像大村村一样发生改变的村还有很多。按照省的工作部署,东莞承担韶关9个县(市、区)209个相对贫困村的定点扶贫任务。据韶关市委副秘书长、东莞精准扶贫工作组组长林映鹏介绍,去年以来,在两市各级党政领导的重视和支持下,东莞驻韶关市工作组、各驻县(市、区)工作组以及各驻村工作队迅速进入角色,扎根驻地基层,多措并举,2016年完成脱贫3948户8254人,脱贫完成率101.85%(脱贫任务3876户8104人)。

  产业就业扶贫开局良好  走进韶关仁化县董塘镇安岗村,新修建的董塘森林公园小桥流水,古树参天;走在整洁干净的村道上,修缮一新的健身中心、文化广场、农家书屋充满现代气息,美丽的村居环境让人印象深刻。

  “我们将改善环境作为精准扶贫的重要抓手,依托村里优越的区位优势与丰富的生态资源,准备开发乡村旅游产业。”来自东莞的驻村工作队队长黄定亨告诉记者,希望通过壮大产业发展为主导带动村集体和贫困户脱贫增收。接下来,将规划推进光伏发电项目和电站入股项目,并动员贫困户发展贡柑、无公害蔬菜及肉鸽等种养殖项目,确保推动村集体发展形成支柱产业。

  安岗村的例子,是东莞精准扶贫韶关的缩影。据了解,在充分调研、精心谋划的基础上,东莞各驻村工作队已启动到村到户生产性项目191个,建立了农民专业生产合作社83个,吸纳有劳动能力贫困户2962户7622人参与生产实现脱贫。根据各村劳动力素质情况,先后组织开展劳动技能培训154期,培训贫困群众4699人次。在贫困村内发布就业信息550次,实现劳动力转移就业331人。

  与此同时,纳入2016年危房改造的贫困户817户,已全部完成危房改造任务。通过积极推进基础设施建设扶贫工程,累计完成村道建设154.38公里,水利工程112个,光伏发电工程127个,电网升级改造22个,修建完善村文化广场53个,建设垃圾存储设施456个,受到了贫困村群众的普遍好评。

  到位扶贫资金2.96亿元

  为让安岗村精准扶贫三年规划从“纸上”落到“地上”,驻村工作队积极奔走协调市、县部门及厂商争取资金和资源支持,工作至今,安岗村已落实扶贫资金约900万元,实施了一系列扶贫工程。经过一年的精准帮扶,安岗村实际脱贫23户58人,脱贫率达47%,超额完成年度脱贫任务。

  记者了解到,根据省的要求,东莞承担韶关市所有帮扶对象70466人的帮扶资金,按每个帮扶对象2万元的资金标准,由省、对口帮扶市、贫困人口属地市按照6:3:1的比例共同承担。截至去年底,东莞帮扶韶关扶贫资金累计到位2.963亿元。

  其中,帮扶韶关市有劳动能力贫困户(6000元/人)资金已到位1.41亿元;帮扶209条定点帮扶贫困村财政引导资金已到位1.045亿元;动员社会捐赠资金0.137亿元,争取行业资金0.084亿元,帮扶单位自筹扶贫资金0.287亿元。

  不仅经济上的帮扶让村民得到实惠,驻村干部凝聚爱心为贫困户解决困难的做法也得到当地村民的称赞。大村村一名5岁小女孩因左小腿严重骨折没有及时治疗而致残,后期进行手术治疗需要10万元,这对于一个贫困户来说根本无力承担。驻村工作队队长陈庆红发现情况后,马上向东莞市教育局党组报告,请求资助医疗费用,市教育局党组经研究同意请求,并在随后的慰问中带来了第一期治疗费用。如今,经过粤北人民医院成功的手术治疗,小女孩的伤腿恢复良好。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235