EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

“全流程网上医院”看病只要半小时

2017-04-21 08:33 来源:南方日报 欧雅琴

  到医院看上医生,往往要排好久队。近日,记者从卫生部门了解到,目前东莞市人民医院、市妇幼保健院、东华医院等多家医疗机构均已实现“全流程网上医院”功能,患者通过手机,不用排队即可实现预约挂号、诊中支付、诊后随访。从进院到离院,最快只需半个小时。

  “以前去大医院看病,挂号、检查、取药三个收费环节都要占去很长的时间去排队,真正轮到看病了却只有短短的两、三分钟”,20日上午,李女士来到东华医院,由于此前通过微信挂号已经预约到消化内科的医生,她到医院10多分钟后就见到了医生就诊。对此,李女士说,这种“全流程网上医院”的就医模式,不仅让患者省去了排队之苦,医生也能空余出大量时间,用于医患沟通。

  东华医院有关负责人称,随着“全流程网上医院”的运行,预约挂号、诊中支付、诊后随访三个环节被打通,患者在手机上就可以完成挂号、缴费以及查看化验单,有效缓解了传统就医“三长一短”的旧疾。

  实施“全流程网上医院”,患者到底能节省多少就医时间呢?深圳市160网络科技副总经理程克丰说:“不同城市、不同医院的数据都不同,仅以深圳儿童医院为例,挂号、支付、查看报告等环节‘上网’后,患者人均就诊时间节省了近四小时,从平均耗时295分钟缩短到65分钟。就东莞的情况而言,患者从走进医院到离开医院,整个过程大概半个小时可以搞定。”

  据悉,目前东莞市人民医院、市妇幼保健院、长安医院等多家医疗机构也已实现了“全流程网上医院”功能。有业内人士表示,全流程网上支付虽然缓解了“三长一短”问题,但是方式还是相对单一,老年群体还有很多人不会操作,因此今后会釆用线下自助、住院床边结算等方式,为患者提供更为便捷的就医服务。

  网上就诊虽然让看病更加方便,但是,由于社保未能与网上支付系统结合,也导致了网上支付一直无法享受社保适时报销。20日,程克丰也透露,目前,东莞社保部门正在推进网上支付社保报销工作,今年已选择了东华医院、康华医院、东莞市人民医院、市妇幼保健院等4家医院试点,预计年内可实现社保网上报销。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235