EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

2016年东莞公积金使用率达到84.23%

2017-04-21 08:48 来源:广州日报

  在楼市较火的珠三角7市中 东莞公积金使用率、最高贷款额度均排名第三

  市公积金住房管理中心表示暂无提高贷款额度的打算

  东莞住房公积金的使用率在珠三角7市中排名靠前。广州日报全媒体记者石忠情摄

  公积金调查 上篇

  去年,东莞住房公积金使用率达到84.23%,同比上涨一成多。随着珠三角部分城市陆续发布2016年住房公积金年度报告,记者获悉,在现已发布年度报告的广州、深圳、珠海等7个珠三角楼市比较火热的城市中,东莞住房公积金使用率排名第三。

  去年东莞房价上涨过快,单凭住房公积金贷款已经不能买到一套刚需房,东莞住房公积金贷款额度会上调吗?记者昨日就此采访东莞市住房公积金管理中心,该中心相关负责人表示,目前东莞住房公积金职工贷款额度较高,所以暂无提高贷款额度的打算,建议购房者使用商业加公积金组合贷款购房。

  值得注意的是,由于去年深圳客大量涌入东莞购房,东莞异地公积金贷款比例达到了15%,其中九成是深圳客。

  文/表 广州日报全媒体记者蒋幸端

  数据

  公积金使用率

  根据东莞市住房公积金管理中心发布的2016年年度住房公积金报告,去年,全市住房公积金缴存额为98.12亿元,同比增长10.63%;提取额为82.65亿元,同比增长29.1%,占当年缴存额的84.23%,同比增长12.05%。

  截至去年年底,全市住房公积金缴存总额为620.85亿元,缴存余额为238.66亿元,同比分别增长18.77%、6.93%。

  东莞住房公积金使用率仅次于珠海、广州

  通过对比珠三角部分楼市比较火热的城市的住房公积金年度报告,记者发现,去年,东莞住房公积金使用率在上述7个城市中排名第三。

  排名第一和第二的分别是珠海和广州,分别达到93.02%和84.67%,而深圳则排名第七,仅为53.94%。对比中可以发现,去年东莞住房公积金的使用率比较高,达到84.23%,在7市中排名靠前。

  除了申请贷款外,住房公积金还用于提取还贷、租房、装修等。据东莞市住房公积金管理中心副主任石海娇介绍,尽管东莞市的住房公积金使用率比较高,不过购房者们不必担心公积金余额不足,公积金管理中心会根据资金流动系数进行调整,以保证更多的中低收入人群能够及时地使用住房公积金。

  数据

  贷款额度

  在上述7市中,职工贷款额度最高的是广州,个人最高贷款额度为60万元,双职工最高贷款额度为100万元;其次是深圳,个人最高贷款额度是50万元,双职工是90万元;东莞第三,个人最高贷款额度为50万元,双职工为80万元,高于佛山、中山和珠海。

  去年,通过申请住房公积金贷款,东莞为职工购房节约利息支出逾9亿元。

  买房最好使用“商业 公积金”组合贷款

  去年,东莞房价涨幅达41.4%,依靠住房公积金现有的贷款额度已经不能买到一套刚需住宅。对此,市住房公积金管理中心副主任石海娇表示,以前东莞房价低,购房者仅凭公积金贷款就可以买房,但是则不可能,她建议购房者最好使用商业贷款住房公积金贷款进行组合贷款。

  石海娇表示,东莞暂时不会考虑提高贷款额度,因为目前东莞的职工贷款额度算是比较高的。“公积金是用来减轻缴存人买房负担的,但并非单单用于贷款,还有其他的提取方式。”石海娇表示,组合贷款是大部分城市的做法,但是目前东莞使用组合贷款购房的人还比较少。

  业内人士也表示,与广州、深圳等城市相比,按照房价水平,目前东莞的住房公积金最高贷款额度是比较高的,可以让许多购房者能够享受到减少利息的福利。

  数据

  异地贷款

  去年,东莞发放异地公积金贷款964笔,共计44281.9万元。截至去年年底,东莞共发放异地公积金贷款72609万元,异地贷款余额58625万元。

  深圳购房客占异地贷款约九成

  据东莞中原市场研究部的统计,去年东莞有近5.2万套房被深圳客买走。深圳购房客大量涌入东莞,使得深圳客在东莞异地贷款人数中的比例也占到了约九成。据石海娇介绍,去年东莞的异地贷款笔数和金额占比约15%,其中近九成为深圳缴存职工,其余则为广州、惠州等市及个别外省缴存职工。

  去年,深圳房价高企,东莞临深片区的房价也不断攀升,许多深圳购房客纷纷转向东莞的其他价格洼地,除了大岭山、常平、沙田、道滘等镇,石龙、桥头、企石、东坑、望牛墩、横沥等镇也吸引了不少深圳购房客。去年,在东莞楼市上,深圳客的身影可谓无处不在。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235