EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞二手房房贷额度收紧 银行不承诺放款时间

2017-04-21 09:17 来源:南方都市报 肖佩佩 梁锦弟

  最近你的二手房贷被卡了吗?“据说东莞银行不批二手房的贷款了,说很多银行都没有额度,是真的吗?”市民曹小姐在微信朋友圈发言,作为楼市热点话题的信贷,迅速引起关注。

  近日,南都记者联系东莞银行,东莞银行方面表示正加紧发放已受理住房贷款业务,减少客户等待时间,接下来也将根据实际积极调节个人住房贷款的受理节奏。但是对于额度问题并无明确答复。多家银行向南都记者表示,仍可以进行申请,但是难以承诺放款时间,利率优惠折扣减少,部分银行执行基准利率。

  中介称银行

  2017年贷款额度已用完

  曹小姐介绍,在上月的10日左右到银行面签,贷款金额为60余万,原以为一切都会顺顺利利,就等银行放款。而就在17日,曹小姐接到中介电话,中介在电话中表示,东莞银行回复最近积压太多房贷需求,2017年全年额度已用完,现在申请只能等到2018年。

  曹小姐赶紧找银行客户经理确认,得到的答案如中介所说,全面停止放贷,而且额度有限的还不仅东莞银行一家,建议曹小姐如想顺利完成交易,赶紧联系其他银行。前日,曹小姐先后联系华夏银行、中国银行、东莞农商银行,“前面两家有额度,要收取评估费、律师费太贵了,所以选择东莞农商行(免评估费),但是还不能确定能不能办理,要去具体面谈。”

  另一个令曹小姐担心的问题是违约,原因是她与业主在3月17日签订的合同,要求30个工作日内将首期款打进对方账户,但是如今银行贷款还没有着落,她也就不能将首期款打出去,“现在面临违约风险,需要跟业主进行沟通,是否能够放宽时间”。

  针对曹小姐反映的问题,东莞银行回复“受国家宏观经济及货币政策影响,各家银行额度普遍收紧。我行正加紧发放已受理住房贷款业务,减少客户等待时间”。东莞银行表示,接下来将视存量个人贷款放款进度、宏观经济及货币政策变化情况调节个人住房贷款的受理节奏。

  但是对于额度问题并无直接回复,随后南都记者走访东莞银行中心支行网点,工作人员介绍,本月确实已经没额度,现在银行内部暂时不接受申报,建议二手的买家最好能与卖方业主沟通,看对方对贷款是否有要求,是否着急等钱用,如果不着急就稍等,目前总体额度紧张。

  二手房贷额度管控

  利率优惠减少或执行基准

  南都记者先后联系多家银行机构,银行方面表示目前二手房贷款正常,但是放款时间尚不能承诺,而利率折扣优惠减少。东莞建行回应,一手二手房贷款正常受理,不承诺放款时间,需要排队等候放款。

  东莞工行方面回应,目前二手房住房贷款业务正常开展,并无停止发放二手房房贷。目前一手、二手的首套房贷利率以9 .5折为主,具体视客户情况而定。

  东莞农商行回应,“对于符合规定交易的二手房房贷我行可以发放,一二手房首套利率折扣根据客户而定”,不过该行业务部门表示现在折扣无法对外公布,因为不确定,需要根据客户具体情况而定,根据融360房贷更新信息及记者走访情况,一般执行基准利率,部分优质客户利率最低可以到9折-9.5折。

  平安银行方面也表示,严格执行东莞市政府《关于新建商品住房和二手楼住房交易转让有关问题的通知》及平安银行总行关于房贷政策相关规定,对二手房贷款进行额度管控。“对符合我行信贷政策的首套房客户执行基准利率,对我行少量存量质优客户执行利率优惠,优惠幅度不低于9.5折”。

  从目前房贷市场、利率市场来看,“人行对房贷收紧是趋势,我们17日开始不做首套9折,最低9.5折”。一股份制银行相关负责人介绍,贷款额度仍有,就是折扣少了。

  早在今年2月中旬,东莞房贷就已经出现收紧迹象,不少银行执行首套房贷利率优惠9 .5折,部分银行需要购买对应产品才能获得9折,且当时招商银行针对二手房已经执行基准利率。3月底,房贷进一步收紧,有媒体统计,邮政储蓄银行、东莞银行和农业银行首套房贷利率优惠已经从基准利率9 .2折,调整为基准利率9 .5折。而东莞农商银行、建设银行和招商银行,已经取消首套房贷利率优惠,恢复到基准利率。但并未出现停止房贷情况。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235