EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞公布禽畜养殖和农业面源污染综合防治方案

2017-04-21 10:00 来源:东莞日报

  4月19日,市农业局公布了东莞市《禽畜养殖和农业面源污染综合防治方案》,希望各种植养殖企业、人员遵守法规,减少排污,共同营造良好的生态环境。

  《方案》明确,在年底前,限养区内现有规模化禽畜养殖场要配套建设粪便污水存放、处理和利用设施。自今年起,新建、改建、扩建规模化禽畜养殖场要实施雨污分流、粪便污水资源化利用。农业面源污染综合防治目标是力争到2020年,全市化肥农药使用总量实现零增长,稳步推进秸秆等农业废弃物综合利用水平和农业节水工作,基本形成“功能布局合理、资源利用集约、面源污染可控、农村环境良好”的农业生态环境新格局。

  据市农业局有关负责人介绍,该局已经在3月底前,全面调查摸清非法畜禽养殖情况,对禁养区、限养区内非法畜禽养殖场场主姓名、养殖规模、种类以及位置坐标等有关信息进行全面登记造册,并拍摄照片,建立电子档案。接下来,该局将配合开展禁养区畜禽养殖业清理,该项清理将在年底前完成。

  措施解读

  如何实现化肥农药零增长?

  根据该《方案》,实现化肥农药零增长的主要措施是:构建病虫害监测预警体系,在2017年计划建立水稻、荔枝、蔬菜病虫测报点7个,通过农信通、网站等渠道,指导农户开展病虫防控,适时用药,达到统防统治、减量用药的目标。提高科学用药水平,加大高效低毒低残留农药、生物农药的推广应用力度,逐步淘汰高毒高残留农药。

  2017年计划在4个镇街开展高效低毒农药试验示范,举办农药安全使用与减量控害技术培训班8期。推广绿色防控技术2017年计划建立1个省级绿色防控与统防统治融合示范基地,示范面积500亩,辐射带动面积5000亩。推进病虫害统防统治,2017年计划建立6个市级统防统治、农药减量控害、绿色防控示范点,面积共800亩;示范点内融合应用生物防治、杀虫灯、粘虫板、性引诱剂等综合防控技术,科学用药,带动周边地区开展统防统治。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235