EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞将职业技能鉴定业务下放至职业鉴定所(站)

2017-04-21 10:17 来源:东莞日报

  近日,东莞市职业技能鉴定办公室(下称“市鉴定办”)发布《通知》,将职业技能鉴定业务下放至职业鉴定所(站)。近两年来,东莞市技能鉴定业务量呈井喷之势,每年平均鉴定量超过9万人次。业务下放后,意味着鉴定所(站)也可受理申请报名。

  据了解,推行“职业技能鉴定业务下放至鉴定所(站)”工作是进一步推进国家职业资格管理改革,完善和提升服务水平及工作效能的重大举措,亦是东莞市技能鉴定业务快速发展的需要。

  市鉴定办相关负责人告诉记者,目前,东莞市拥有开展职业技能鉴定资质的所(站)为15家,主要分布在东莞市的职业院校与技校当中。它们根据各自工种与项目的许可,承接对应的鉴定业务。2015年起,东莞市的鉴定所(站)开始承接鉴定考试业务。

  “以前,鉴定所(站)可以视为一个经过行政许可认定的考场,因为他们有职业技能鉴定考试所需的设备与场地,但现在下放业务之后,他们将承担更多辅助性与事务性的相关委托管理工作。”该负责人说。

  此次下放给鉴定所(站)的具体鉴定业务共计9项,包括受理考生报名、报名资料的初审、考前准备、试室安排、考评员推荐、监考员安排、准考证打印、考评组织实施、成绩录入等项目。

  今年3月,为与省里的鉴定业务系统对接,东莞市已对市鉴定业务系统进行了升级测试。因此,这些下放的业务也将由鉴定所(站)在新版鉴定业务系统进行办理。

  该负责人解释说,业务下放既是响应省里与东莞市职业技能鉴定发展的需要,同时在客观上也可以缓解市鉴定办的人手紧张压力,有助于提升各鉴定所(站)的服务能力与质量。

  业务下放后,个人的报名方式有所拓宽。以前个人参加技能培训后,由培训机构收集申请,然后统一去市鉴定办报名;现在培训机构收集申请后,可以去鉴定所(站)报名。

  哪些职业(工种)的鉴定业务可以下放至鉴定所(站)呢?《东莞市可开考职业技能日常鉴定职业(工种)目录(2017版)执行》,里面共含西式面点师、中式面点师、车工等18种,均在鉴定业务下放范围内。鉴定所(站)根据各自的许可,受理该范围内的鉴定业务。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235