EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

吕业升:铁腕治污 打好环境保护翻身仗

2017-04-25 10:26 来源:东莞日报 张安定

 
吕业升在会上作重要讲话(记者 郑琳东 摄)

  昨日上午,东莞市召开落实中央环保督察反馈意见整改工作动员大会,动员全市上下凝聚共识,以问题为导向抓好整改落实,全面解决环境保护突出问题。市委书记、市人大常委会主任吕业升出席会议并强调,要知耻而后勇,背水一战,铁腕治污,全面做好环保督察反馈问题整改工作,打好环境保护这场翻身仗,努力在绿色发展上走在全省前列。

  会议由市委副书记张科主持,以电视电话会议形式开至各镇(街道)、松山湖(生态园)。市领导姚康、潘新潮、戚优华、郑琳、黄少文、喻丽君等出席会议。

  2018年底基本解决污水直排河涌问题

  与会人员首先观看了《坚决打赢水污染治理翻身仗》专题片,副市长喻丽君传达了中央第四环境保护督察组督察广东省情况反馈会议以及省有关会议的精神。

  据悉,中央环保督察组反馈意见涉及东莞市的有6个问题,其中5个与水环境有关,整治形势严峻。经过全面排查,东莞市水污染治理主要存在排污口直排、河涌黑臭、管网规划建设缺乏科学性、区域治污协作有待加强、镇街领导责任意识不够到位等五方面问题。

  会议印发了《东莞市关于落实中央第四环境保护督察组反馈意见的整改方案(征求意见稿)》。东莞市提出,到2018年底,新建截污次支管网不少于1800公里,基本解决污水直排河涌和污水处理厂抽河水处理现象,完成100条以上内河涌污染综合整治;2017年底基本解决垃圾飞灰处置问题,2018年底基本实现全市新增生活垃圾“全焚烧、零填埋”等目标。

  坚持问题和目标导向 分类推进整改

  “‘绿色’是一切发展的底色要求。”吕业升指出,要知耻而后勇,对中央环保督察组的反馈意见心悦诚服、全部接受,坚决抓好环保督察整改。当前,水污染问题是东莞市环保工作的突出短板,也是牵一发而动全身的关键问题。要以“功成必定在我”的责任担当,不推卸、不躲避、不畏难,勇于担当,正面问题,积极应对,攻坚克难,全力完成水污染治理任务。

  吕业升对去年以来东莞市水污染治理取得的成果给予肯定,强调要以此次整改为新的起点,以“背水一战”的决心,全面做好环保督察反馈问题整改工作,扎实推动东莞市生态文明建设和环境保护工作向更高水平迈进。

  吕业升要求,各级各部门要切实增强工作主动性,压实整改责任,坚决扭转一些地方和部门认识不到位、工作走过场的问题;要始终坚持问题导向和目标导向,对存在问题逐条对照研究,分类推进整改;对督察组移交的案件,要逐一迅速进行深入调查,实行“一案一卷”管理,依法依规严肃问责。

  突出环境污染问题将由市里挂牌督办

  吕业升强调,要以“铁腕治污”的手段,建立健全环保工作长效机制。要建立健全环境责任清单,形成党政同责、一岗双责、权责明晰、齐抓共管的环保工作新机制;要研究建立村一级的“涌长制”,进一步细化治污责任;要参照省的做法,对一些突出的环境污染问题由市里进行挂牌督办。

  吕业升强调,要以本次整改工作为契机,试点开展镇街领导干部环境保护离任审计,把整改效果、治污攻坚战成效与干部选拔任用挂钩,对治污成效显著,工作表现突出的干部重点培养、优先提拔使用;对治污整改不力、问题突出的镇街和部门,其主要领导、分管领导和主要责任部门负责人在提拔使用上要慎重考虑。要以对历史、对发展、对人民高度负责的态度,打好环境保护这场翻身仗,以铁的手腕、铁的纪律、铁的措施,全面推进环境保护工作取得实效。

  相关新闻

  市环保督察整改工作领导小组成立

  书记“挂帅” 市长任常务副组长

  会议印发了《东莞市环境保护督察整改工作领导小组工作方案》,通报了全市截污次支管网工作进展情况。

  东莞市环保督察整改工作领导小组由市委书记、市人大常委会主任吕业升任组长,市委副书记、市长梁维东任常务副组长,下设综合协调、整改督导、整改落实、案件督办和责任追究四个小组,全面统筹负责整改工作的组织协调、整体推进和督促落实。

  吕业升强调,市整改工作领导小组要加强对整改工作的全程跟踪督办,对整改工作有力推进、取得实效的,要及时给予表扬,推广其经验做法;对整改责任落实不到位、整改措施流于形式的,要坚决予以追责,绝不姑息迁就。

  通报显示,东莞市第一批次截污次支管网已完成管道施工总长310.24公里,管网建设任务完成率为73.8%,樟木头、桥头、石碣3个项目已基本完工,虎门、厚街和凤岗进度较快,清溪、常平和长安进展缓慢;第二批次中,中堂、寮步各有一个标段已经进场施工;第三批次涉及全市33个镇街(园区),目前都已同步开展前期工作。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235