EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

广州美术学院在长安环球石材设立石雕教学基地

2017-04-30 07:35 来源:南方日报 何明强

  4月28日,由环球石材、广州美术学院、长安镇宣传文体局联合主办的“产学研文创阶段雕刻作品展暨环球石材—广州美术学院石雕教学基地授牌仪式”在长安镇环球石材举行,广州美术学院在长安镇正式成立“石雕教学基地”,并展出了广州美术学院学生在环球石材学习、设计、创作的20多个石雕艺术作品,展示了政府、高校、企业三方联合共建产学研合作的成果。

  搭建了“产学研文化创作实践平台”

  值得关注的是,长安镇以此为契机,促进环球石材成立了“石雕创意艺术产业园”,希望政院企三方可以加强合作,进一步优势互补、联动发展,推动产学研合作共赢。

  一直以来,长安镇高度重视推动文化事业的发展,大力培育、扶持和推动文化产业发展,近年来在摄影产业、创意产业方面取得一些突破。2016年,长安镇影像作品及影像创意衍生品参展第12届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,推动叶家斌艺术馆申报注册,辅助一批企业申报省市文化产业专项扶持资金。今年初,为推进长安文化创意产业发展,增强城市文化发展的驱动力,长安镇宣传文体局、环球石材与广州美术学院共同在企业搭建了“产学研文化创作实践平台”。

  据了解,环球石材有限公司是国内石材行业的龙头企业,也是长安镇文化产业突破发展的领头企业和中坚力量。2008年,环球石材在长安投资建设的大型民办博物馆“环球石材博物馆”享誉内外,投资预算2176万元,规划建设总面积达21082.5平方米,有石材历史博物馆、图书资料馆、实物展示馆、珍品石材展示厅等展馆,集中展示国内外石材艺术、技术、工艺等精华。

  院校为创意与人才支撑

  在此次“产学研文化创作实践平台”项目中,环球石材结合产业发展特色与实际需求,与广州美术学院在设计、雕刻等领域进行深度合作,并引入首批广州美术学院雕塑系学生到企业开展“校外石雕创作课程”。课程为期两周,以设计、雕刻创作实践为主,组织学生深入企业了解发展、参与实践及开展创意创作。环球石材董事朱新国表示,此次产学研合作意义重大,广州美术学院是中国八大美术院校之一,双方的合作必能为双方发展带来新的契机,实现优势互补,资源共享。

  让人惊喜的是,首批参加长安“产学研文化创作实践平台”的学生,在长安环球石材创作了20余件石雕精品,这些作品既有独特的创新性,又展现出专业院校学生扎实的石雕功底,还充分挖掘展示了环球石材的无穷魅力。这批学生还荣获了实习结业证书。

  广州美术学院院长黎明教授表示,长安镇、环球石材与广州美术学院共建校外教学基地,将对广州美术学院的教学、创作和实践提供有力支持,也将为企业、地方在文化产业发展注入更多的创意与人才支撑,下来,将持续推进并强化政校企合作的力度与深度。

  据悉,此次产学研创作的20多个雕塑作品就展示在环球石材博物馆内,下来,这批作品还将组织到长安图书馆等地进行巡展。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235