EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞女警从事指纹比对工作近10年 协助侦破多起案件

2017-05-12 09:16 来源:广州日报

  女警于熙(图片由受访者提供)

  文/广州日报全媒体记者钟宏连、黄紫玮、黎慧莹

  于熙是塘厦公安分局的一名女警,从事指纹比对工作已近10年。

  近10年间,她跟同事们一道,天天与各种迷宫一样的指纹打交道,打开直捣罪犯老巢的通道。

  近10年间,她获得了各种各样的荣誉,包括今年的广东省五一劳动奖章。她说:“这荣誉不是我一个人的,而是大家共同努力的结果。”

  威水史

  通过指纹比对,于熙比中嫌疑人800多人,串并案件200多起。其中600多宗案件通过指纹比中后,成功抓获嫌疑人300余人,带破案件2500多宗。

  于熙先后获得东莞市公安局个人嘉奖3次、东莞市公安局个人三等功1次、2017年塘厦镇首届“名城名匠”等荣誉。

  盯着指纹看 一看一整天

  2006年7月,从中国刑事警察学院毕业的于熙到塘厦公安分局报到,成为刑事侦查大队技术中队的一名警察。一年多后,塘厦公安分局开设指纹查询终端,她被调到指纹室,从此便与海量的指纹相伴了。

  指纹被认为是“活的身份证”,其千奇百怪的样子如同迷宫般扑朔迷离,它们可是直捣罪犯的“秘密通道”。一般情况下,一个案子中可能会采到十几个指纹,一个指纹要看十几分钟再交给系统比对。于熙他们经常要盯着电脑显示屏,一盯就是一整天。曾经的指纹查询系统比较陈旧,运行缓慢,在电脑前盯久了,眼睛会酸疼,甚至流泪。“累了就起来走走,喝口水,转换下心情”。

  如今,指纹查询系统已升级更新,整个系统灵敏许多,人的工作相对轻松了一些。不过,“盯”指纹,人还是关键的。

  在指纹比对中,人要先在采来的指纹样本中标出特征点,然后再入库由系统进行自动比对。那迷宫般的指纹在常人眼里可能一片模糊,但在于熙他们的“火眼金睛”里,可都是侦破案件的突破点。

  有一次,某酒店的一座湖边别墅发生窃案,警方采到的指纹样本有些模糊。于熙他们仔细分析,判断小偷是从湖里游泳过来进行盗窃的,因为其手掌在水里泡过,所以留下的指纹便不清楚。办案人员根据这一点,最终拨开迷雾,锁定了犯罪嫌疑人。

  自创“指纹串并法”助破案

  从事指纹对比工作10年,于熙自创了“犯罪嫌疑人指纹串并法”。“打个比方,比如同时有3个案件,A案里的指纹与B案里的没有关系,但是与C案里的有关系,而B案里的指纹又与C案里的相同,那么这3个案件的作案人便很可能是认识的,只是作案时人员不同。”

  前不久警方抓获一犯罪团伙,“指纹串并法”便在其中起了不小的作用。该团伙流窜作案,他们在塘厦犯案后,又在其他镇甚至是外省犯案。于熙对他们之前在塘厦作案时留下的指纹做过比对,发现其他一些案件里也有这个团伙其他成员的指纹。于是,办案人员基于此将这些案件并案侦查,最终在他们跨省作案时,将其一举擒获。

  别以为划伤手指就能“藏起来”

  于熙说,在做指纹比对的工作中,一年要比对指纹上万个,平均一天30个左右。“现实中,指纹比对还是要靠人先将每个指纹的特征点标识出来,特征点标得越多,指纹比对的成功率就越高”。

  于熙说,每个人的指纹都不同,所以,标识出每个指纹的特征点相当重要。“每个纹理生长的方向不同,交错点不同,我们就是要靠这些来做比对。”她说,“有些犯罪分子以为将自己的手指划伤,我们就做不了指纹比对了。他们想错了,因为指纹的特征点在,只要标识出那些特征点,一样能认出他来。”

  心里话

  荣誉不是我一个人的

  今年30岁出头的于熙很谦和,指纹室里的助理们都亲切地称她“熙姐”。工作中,于熙不断总结经验,与同事们共享。说起所取得的成绩,于熙说:“这些荣誉并不是我一个人的,而是整个技术中队共同努力的结果。”

  她说,比如提取指纹的前期工作,如果不是现场勘察的同事们的仔细和努力,我们再有火眼金睛也是“巧妇难为无米之炊”。所以,当同事将千辛万苦得来的指纹标本交到她面前时,她“一刻也不敢怠慢”,如果出不来结果,会很过意不去,“生怕辜负了前方同事的努力”。

  而当一次次比对之后,嫌疑人越来越“接近”的时候,他们就感觉所有的付出都是值得的了。

  塘厦公安分局刑警大队队长高二勇告诉记者,有一次,案件重大,破案时间紧迫,腊月廿八了,于熙还在对涉案尸体进行指纹的提取、录入、比对,为破案争取了宝贵的时间,最终案件得以在大年三十告破。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235