EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞限购加码政策实施一个月 认购套数大减

2017-05-12 10:13 来源:广州日报

  东莞楼市观望氛围目前比较浓厚。

  昨天是东莞正式实行“没有连续缴存一年以上社保或个税的外地户籍家庭限购首套一手房”政策满月的日子,东莞楼市实际市场成交萎缩六成,市场观望氛围浓郁。特别是临深片区、松山湖片区等地有楼盘推盘去化率不足一成,成交明显缩水。楼市遇冷,本地购房者多处在观望当中,因此,整体市场观望氛围浓厚。

  有业内人士建议,下半年供应量大增,市场竞争激烈,开发商应该重新评估价格预期,快速回笼资金。

  临深片区

  认购平均值降七成

  限购加码政策满月,东莞楼市在这一个月里经历了什么?

  据东莞中原研究部对东莞在售的155个住宅项目认购套数统计显示,新政前三周平均每周成交住宅1480套,而新政后三周平均值仅为579套,比新政前大幅萎缩61%。

  此外,从区域来看,中心城区由于长期以来以本地客支撑为主,受新政影响相对较小,新政前后成交较为平稳;从近期推出的楼盘情况来看,开盘去化率基本上在5~7成之间,成交量保持平稳。

  而临深区域因失去深圳客支撑,成交大幅下滑,临深片区、松山湖片区以及滨海片区新政后三周比新政前三周楼盘认购的平均值均缩水约70%。

  定价合理楼盘

  成交超五成

  据东莞中原研究部监测数据显示,4月热卖的项目价格大都走稳,但4·10新政后实现开盘或加推的项目成交情况出现明显分化。市场成交回归本土,之前主打深圳客的项目开盘去化率普遍较低。如位于麻涌、莞城和桥头的三个项目由于主打本地客,定价较为平稳,在新政后推盘去化率约在7成左右,而位于道滘、大岭山、常平的项目由于此前比较依赖深圳客,去化率只有一两成。

  记者在采访中了解到,4月11日起,深圳客正式退出东莞一手房市场后,市场成交出现明显下降。虽然在品牌房企推盘的刺激下,部分楼盘看房人数不少,但是由于目前整体价格仍然偏高,不少人仍然在观望之中。

  南城的林先生日前来到莞城碧桂园东江月看房,他打算购买一套三房住宅,但是在听了销售人员的报价后,他发现一套小三房总价要接近200万元,首付需要60万元。林先生告诉记者,他决定放弃一手房,在附近寻找一套价格适合自己的二手房。

  一些原来以深圳购房者为主的楼盘成交更是明显缩水。

  整体市场

  观望氛围浓厚

  据中原研究部介绍,4月11日起东莞限购政策正式加码后,大部分非莞籍购房者失去一手房市场购房资格,市场反应尤为迅速,当周客户来访量跌四成。据东莞中原研究部介绍,传统五一旺季楼市遇冷,相比新政前行情下降52%。

  优房超·瑞城搜统计数据显示,上周仅1个项目获批预售,环比之前的14个预售项目,获批数量大幅缩减。在政策从严大环境下,房企推货节奏持续放缓,供应连续5周低于8万平方米,上周供应更跌至3.99万平方米。

  在没有足够的新货入市刺激市场的情况下,楼盘人气大幅下滑。从购房者方面来看,没有本地社保的深圳客不再具备在东莞购买首套一手房资格,许多深圳投资客不再关注一手房市场,而本地购房者则处在观望当中,因此,整体市场观望氛围浓厚。

  价格

  或有项目小幅下调价格

  此外,在成交冷淡,库存压力加大的情况下,后市房价或也出现变化。优房超·瑞城搜认为,从目前市场情况来看,有项目价格依然保持坚挺,未现大面积降价行为,房企对东莞后市信心依然足。但随着年中大考来临,预计在业绩和资金流方面压力下,部分项目价格或出现小幅下调。

  据东莞中原研究部数据监测,2017年4月份东莞全市住宅库存面积约395.74万平方米(合计32272套),环比下降6.61%,同比上升29.18%。消化周期小幅缩短至6.3个月。该研究部认为,目前东莞供求关系基本趋向平衡,但考虑市场受4月新政影响严重,4月实际市场成交整体跌六成,加上后续供应量充足,预计库存量走高压力加大,市场供过于求将逐渐显现。

  记者了解到,从区域来看,目前库存量最大的为以深圳客为主要购房群体的临深片区。有业内人士认为,临深片区楼盘降价幅度或将达到两成以上。

  后市

  五月供应

  开发商小幅推货

  随着下半年的临近,资金压力越来越大的开发商也将不得不积极推货应对市场。

  据东莞中原研究部监测数据不完全统计显示,5月预计推新的项目分别有南部湾万科城、万科云城、万科中天城市花园、碧桂园东江月、时代倾城等10多个项目,楼市新增供应量明显大增,其中品牌房企抢跑现象明显,且单盘推货量均比较大。

  优房超·瑞城搜则表示,5月供应仍然主要集中在东部片区、松山湖片区和临深片区,新盘供应较少,仍然以老盘加推为主。在销售环节的新规定下,客户储备期变短,加推项目或将采用少量走货销售策略。

  东莞中原地产认为,5月新增供应量明显大增,品牌项目入市增多,有利冲淡部分客户观望情绪,加上城区供应集中大幅放量,由于城区来访量中仅有2~3成客户没有购房资格,受限购新政影响相对较小,预计城区旺盛的潜在需求在供应大幅放量下将加快释放。从整体上看,预计5月楼市实际成交量环比4月会有所上升。

  价格方面,东莞中原认为,五一楼市表现可以视为楼市新政风向标,五一期间开盘定价合理的项目走货不俗,预计5月房价走势继续趋稳。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235