EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞男子轧死醉汉 辩称:之前可能人已死了

2017-05-17 09:11 来源:南方都市报 张鹏

  开车时没看清楚碾轧到某些物品,是该停车查看还是直接驾车离去?相信很多市民都会觉得小事一桩,直接驾车离去即可,但这一行为分分钟“惹祸”,甚至吃牢狱之灾。20 14年,洪某不顾驾车途中碾轧“物品”,直接离去,将阿康(化名)碾轧致死。日前,东莞市第一人民法院一审判处洪某有期徒刑两年六个月。

  司机辩称:

  车子轧上之前,可能人已死了

  2014年6月18日12时20分左右,阿康醉酒骑乘自行车,途经寮步镇东升路隧道路段时行驶在机动车道上。洪某驾驶小汽车经过时避让不及,车底盘与阿康发生接触、拖轧,肇事后洪某驾车逃离现场。经交警部门认定,阿康被碾轧致死,洪某负事故的主要责任,阿康负事故的次要责任。

  洪某在法庭上辩称,当时自己并不知道轧到的是人,以为是轧到了一个物体,绝对没有发生碰撞。如果知道是人,就不会继续开车走。其辩护人认为,阿康极有可能在事发前已经与其他车辆发生过碰撞导致其已经死亡。

  办案民警则表示,侦查人员调取案发现场的视频监控进行反复分析排查,先后找了21名相关人员作笔录,对23辆车作了检查或检验。从相关人员的笔录、车载行车记录仪及监控视频分析,除洪某所驾驶的轿车外,没有其他车辆与阿康发生过碰撞、碾轧。同时,阿康在往隧道口骑行的路上,车辆摇晃,险些被其他车撞到,其明显有不正常状况。交警队分析认为,死者有可能骑车进入隧道后自行摔倒,后被肇事车碾轧往前拖移了十多米。

  《检验报告书》:

  死者案发时醉酒骑行自行车

  《检验报告书》证实阿康在案发时为醉酒骑行自行车。《司法鉴定意见书》证实,排除事发时车辆与自行车及阿康发生过直接碰撞,但证实事发时车辆底盘与呈倒在地姿势的阿康发生过接触、拖轧。而《法医物证鉴定意见书》证实从车辆提取的疑似血迹均为阿康所留。

  法院审理期间,洪某支付了阿康家属2.5万元。

  东莞市第一人民法院经审理认为,洪某违反交通运输管理法规,交通肇事致一人死亡,负事故主要责任,肇事后逃逸,其行为已构成交通肇事罪。最后,法院一审判决洪某犯交通肇事罪,判处其有期徒刑两年六个月。

  法官释法

  洪某称事发突然,因避让不及车辆直接从阿康身上开过去,其以为是物体就没有理会,没有停车检查及报警便驾车离开,根据《中华人民共和国道路安全法》相关规定,洪某明知其车辆底盘拖轧到重物仍未停车,不理会拖轧的是人还是物,不查清事故造成的后果,就采取逃离的方式处理,应当认定其具有逃避法律追究的故意,行为构成“交通运输肇事后逃逸”的情节。

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235