EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

2016年东莞人均每天用水约0.60立方米

2017-05-17 14:58 来源:东莞日报 周桂清

  本报讯 5月14日-20日是2017年全国城市节约用水宣传周,今年主题是“全面建设节水城市,修复城市水生态”。昨日,市水务局通报了近年来东莞水资源及用水情况。统计显示,东莞人均当地水资源量251立方米,属于缺水型城市。但2016年全市总用水量17.91亿立方米,比2007年22.66亿立方米下降两成多,但生产总值增加1倍。过去一年人均年用水量216.83立方米,平均每天用水约0.60立方米。全市水资源综合利用效率高,是全国名符其实的节水示范城市。

  人均当地水资源量251立方米

  据介绍,当前东莞市水资源所面临的形势比较严峻,全市平均当地水资源量为20.76亿立方米,按常住人口826万计算,人均当地水资源量251立方米。这不仅远低于1755立方米的全省人均占有水资源量,甚至低于国际公认的人均500立方米的严重缺水线,属于典型缺水型城市。这使得东莞市在本地水资源量无法满足的情况下,不得不依赖入境客水,即通过引进东江水源来维持日常工作生活。

  昨日,市节约用水办公室有关负责人表示,随着工业化的快速推进,东莞水源性缺水、水质性缺水和工程性缺水并存的情况日益突出。全市目前超过90%的供水水源取自东江,水资源供需矛盾已十分突出。为此,东莞目前正着力构建东江西江“双水源”保障格局。西江的水流量是东江的25倍,水质常年处于国家饮用水Ⅱ类水源水平,个别指标达到Ⅰ类。预计到2020年,东莞人也能用上西江水。

  万元生产总值用水40.8立方米

  虽然人均水资源量比较少,人均用水量也低,但东莞通过大幅度提高水资源的利用效率、效益,减少了废污水的排放,改善了水环境,实现了水资源保障经济社会的健康发展。

  统计显示,在过去一年,全市年降雨量2493.1毫米,比近年平均值1693毫米多了47.26%。由于降雨充足,全市水资源总量增加至34.06亿立方米,比多年平均值20.76亿立方米增加了64%。全市用水总量17.91亿立方米,其中生产8.20亿立方米、城镇生活用水6.31亿立方米、公共用水3.11亿立方米、生态环境用水0.29亿立方米。人均年用水量216.83立方米,平均每天用水约0.60立方米。

  由于缺水,东莞格外珍惜用水,杜绝浪费水。在2008年至2016年,积极推进城镇生活节水改造,对老化供水管道及附属设施进行更换改造。截至目前,全市累计改造老旧供水管网6757.92公里。全市改造区域供水水压明显提高、水损明显降低、水质明显转好,部分镇街供水管网漏损率降至10%以下。

  在2007年-2016年的十年间,东莞市生产总值从3151亿元提高至6828亿元,但全市总用水量逐年下降,2016年减少至17.91亿立方米,比2007年22.66亿立方米节约4.75亿立方米,这相当节约了21个西湖的储水量,但生产总值却增长了一倍。

  统计表明,十年间,东莞万元生产总值用水量从72立方米下降到40.8立方米,万元工业增加值用水量从75.3立方米下降到26.3立方米,实现了以较少水资源消耗量支撑了东莞市较大的经济社会体量可持续发展的目标。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235