EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

专家团队为20余家东莞中小微企业“把脉问诊”

2017-05-18 10:08 来源:南方日报 叶永茵

  日前,由前海股权交易(东莞)中心组成的专家团队为20余家中小微企业“把脉问诊”,这些企业多数是来自玩具、服装、机械装备、印刷、电子信息等制造领域。该活动通过企业导师问诊的模式,在融资机构和企业之间搭建融资、资本对接平台,一方面为中小微企业拓宽融资的渠道,另一方面为投资人寻找理想的投资项目。

  企业困惑:对资本市场认知度不高

  对于常年埋头赶订单的制造企业来说,进军资本市场、对接投融资服务、寻找风投还是颇为新鲜的事物。从事于塑料及周边自动化机械设备的东莞市恒锯机械设备有限公司相关负责人肖洋满心欢喜地说:“今天,我是带着‘股权投资、资本运作、资产管理’等几个问题来的,专家团队为我一一解答了疑问,现在我已经有清晰的思路了。”

  肖洋告诉记者,以前企业都是埋头加工,赶制订单,虽然挣的都是辛苦钱,但是企业一直以来的发展都是不温不火。眼看着周边的机械厂都发展起来,产值实现数十倍的增长,企业相比之下,有些相形见绌。

  究其原因,肖洋发现周边同样的机械性企业多数进行了资本运作,有些是登陆资本市场、有些被资本并购……那时候,肖洋了解到企业要做强做大,资本市场是唯一的路径。

  在与专家沟通后,肖洋了解到如何为企业估值、寻找资本方,以及跟资本方对接,这些都有助于企业走向资本市场。

  专家团队:企业可大胆参与路演

  在与企业接触、问诊的过程中,作为专家团队成员的张国伟了解到,前来咨询的企业在税收、资本市场、融资等方面有很多困惑,它们希望有指路的明灯指引其往前走。他表示:“我们希望搭建中小企业与金融机构面对面交流的平台,一方面为企业解困,另一方面促成金融要素与项目资源加快聚集,加快推进产业、科技、金融融合发展的良性格局。”

  张国伟说:“有企业提到有风投找他们,却苦于对资本市场知识的匮乏而拒绝了。”他建议,企业可以大胆在路演中历练自己,打铁还需自身硬,有过硬的产品自然有机构投资。同时,企业在做风险投资的时候,需要关注行业的发展、产品的核心竞争力、企业管理等要素。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235