EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

松山湖片区部分直属分局启动运作 行使市局前移审批职能

2017-05-19 08:12 来源:南方日报 郭文君

  南方日报讯(记者/郭文君)东莞市启动园区统筹片区联动协调发展战略后,在松山湖片区成立了发改、国土、交通、规划、工商共5个直属分局。目前,部分直属分局已经开始运作,直接行使市局前移审批职能,提升行政效能,更加方便企业、群众办事。

  规划直属分局设2个内设机构

  记者从市规划局了解到,该局在不改变现有园区、镇、街道行政架构和空间范围的前提下,将全市划分为6大片区。同时,还对行政管理体制机制创新进行积极探索,包括建立片区统筹联动工作联席会议制度,扩大事权下放范围,推进市直部门行政审批服务前移,推进建立片区跨部门工作协调机制等。

  近日,该局松山湖片区直属分局核准了东莞生态产业园区管理委员会的生态园中心消防站建设项目申请,核发了分局第一份建设项目选址意见书。这标志着市城乡规划局松山湖片区直属分局各项业务正式对外运作,全面履行市政府在《松山湖片区直属分局运行机制》中确定的服务前移事项业务审批职能。

  据市城乡规划局有关负责人介绍,市城乡规划局松山湖片区直属分局为市城乡规划局的派出机构。该机构设置充分遵循“精简、高效”的原则,仅设2个内设机构。其业务管辖范围为松山湖(生态园)、茶山镇、寮步镇、大朗镇、大岭山镇、石龙镇、石排镇一园六镇。松山湖片区直属分局的设置并不是增加行政管理层级,其相当于东莞市城乡规划局设置在松山湖片区的“业务窗口”,承接市局前移的行政审批服务事项,实现服务前移、统筹发展,进一步提升行政效能和服务效率,全力推进片区各镇和园区的联动协调发展。

  工商直属分局一套人员两块牌子

  市工商局松山湖片区直属分局是通过在原市工商局松山湖分局加挂牌子的方式设立的,实行“一套人员,两块牌子”运作,作为市工商局的派出机构,由市工商局管理。其主要职责是承办市工商局前移的行政审批服务事项,负责统筹、协调、指导、监督松山湖片区各镇(园区)范围内涉及市工商局前移的行政审批服务事项的相关工作。

  市工商局有关负责人表示,松山湖片区直属分局前移“业务窗口”正式运作后,将更加方便群众、企业办事,有效缓解市局登记注册窗口压力,进一步优化工商登记审批服务,提高行政服务效能。

  接下来,市工商局将根据各片区的发展需要和承接能力,将市局承担的大部分市级行政审批服务事项前移给片区直属分局审批。对于片区范围内涉及市局前移的行政审批服务事项,由片区直属分局直接受理审批,不用再报市局审批。

  发改直属分局市局前移23项事项

  按照《东莞市人民政府办公室关于印发松山湖片区直属分局运行机制的通知》,市发改局松山湖片区直属分局业务范围为“服务前移松山湖片区分局事项清单(东莞市发展和改革局部分)”执行。记者查询该清单获悉,市发改局服务前移事项包括外商投资项目核准、企业投资项目核准、政府投资项目审批在内共23项事项。包括7项行政许可和16项其他事项。

  大部分事项中,市发改局对于已下放给中心镇街的事项不予收回,但如涉及全市统筹规划布局的项目及跨片区项目不予前移。

  市发改局局长罗斌对片区直属分局工作提出要求:找准定位,站在片区乃至全市的高度通盘考虑分局的工作;明确职能,深刻领会发改分局的统筹协调核心职能;积极探索和积累经验,主动作为,勇于创新,为今后其他片区直属分局的成立和工作开展积累经验;加强协调,积极与市局、松山湖(生态园)管委会、片区内6镇及相关部门沟通联系;严格要求,加快完善工作规章制度,严格内部管理,实施高效运行机制,打造良好的工作形象。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235