EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞村民可网上监督农村集体资产

2017-05-19 08:20 来源:南方日报 郭文君

  南方日报讯 (记者/郭文君)农村集体资产实现网上交易,村“钱袋子”随时随地看。5月18日,记者从东莞市纪委了解到,东莞在全国率先开发了首款专门针对农村“三资”监管服务领域的手机APP移动应用,该款名为“东莞村财”的APP已基本完成开发,即将在今年村级换届选举完成后投入使用。

  近年来,东莞已全面建成集体资产交易和“三资”监管平台(以下简称“两个平台”),但由于使用条件、系统构造模式等限制,难以满足个人的贴身服务、个性化服务、即时性服务要求。另外,市镇两级集体资产交易网站有庞大的用户群,平均每日有近百条交易信息发布,网站累计访问量达600多万人次。

  对此,东莞设计开发了基于“两个平台”的移动APP——“东莞村财”,以加强政务信息资源共享,提高农资监管部门工作效率,做到集体资产管理工作“一站式”服务,全面提升政府便民服务水平。

  APP针对不同的用户群体建设开发了管理人员版、股民股东版、竞投人版、承租人版、社会公众版等5个不同角色版本,并且具有实名认证身份功能,规划支持银行和第三方支付平台的在线支付。

  在满足对用户个人的贴身服务、个性化服务、即时性服务的同时,社会公众还可通过APP获取集体资产招标、交易等信息,扩大了“交易圈”。这种贴身个性化设计,进一步提高监管服务效能,使社会公众有了更好的渠道获知资产交易信息和参与监督。

  村民可以随时随地通过APP参加、监督网上交易全过程,村民股东更是可直接参与村内事务的民主决策,行使民主监督权利。同时,倒逼促进基层干部廉洁作为,促进基层组织阳光化运转,促进农村基层和谐稳定。既是东莞市集体资产管理机制的又一次重大创新,也为党风廉政建设和反腐败工作新增一件利器。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235