EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

长安一季度经济数据出炉 增长14.5% 增速领跑东莞

2017-05-19 08:52 来源:南方日报 何明强

  长安镇多项指标飙升背后,是该镇步步高等一批龙头企业转型升级步伐的提档换速。图为OPPO生产车间,一排排贴片机正在运作。南方日报记者孙俊杰 摄

  一季度,长安镇实现生产总值124.7亿元,增长14.5%;全镇进出口总额508.6亿元,增长71.1%,其中,出口203.1亿元,增长76.5%;实际利用外资2171万美元,增长332%……这是今年一季度长安镇交出的经济答卷。长安镇一季度经济增速比东莞市高7%,连续多年高于东莞市的平均水平。

  长安镇多项指标飙升背后,是该镇步步高系工业企业、劲胜等一批龙头企业转型升级步伐的提档换速,以及由此形成的规模拉动效应。

  面对经济的高速增长,长安镇委书记何绍田指出,今年以来,围绕长安“建设年”工作任务,着力抓好产业创新,积极落实企业“倍增计划”,认真做好外经贸等工作,顺利实现第一季度经济“开门红”。

  统筹:黄少宏

  采写:南方日报记者 何明强

  多项经济指标迅速增长

  长安镇镇长、东莞市滨海湾新区管委会主任郭荣新表示,长安镇一季度经济持续增长。具体体现在:工业经济快速发展,外经贸持续增长,商贸经济繁荣发展,集体经济稳中有升,财税金融保持稳定。

  1—3月,长安镇实现生产总值124.7亿元,增长14.5%,经济持续稳步增长。工业经济快速发展。实现工业总产值446.1亿元,增长26.3%,其中,规模以上工业产值409.8亿元,增长28.8%;规模以上工业增加值61.3亿元,增长17.3%。

  从具体数据来看,值得注意的是长安镇特色产业不断壮大。其中,以智能手机为代表的规模以上电子信息产值319.0亿元,增长31.8%;以劲胜、祥鑫为代表的规模以上机械五金模具产值52.7亿元,增长16.6%。外经贸持续增长。进出口总额508.6亿元,增长71.1%,其中,出口203.1亿元,增长76.5%。财税金融保持稳定。地方财政总财力12.8亿元,增长8.2%。

  经济的快速增长与当前长安镇大力推进创新驱动发展战略有着密不可分的关系。长安镇有关负责人表示,长安认真落实“1 13”创新驱动系列政策,研究制定产业创新三年行动计划,积极培育发展高新技术企业,不断提升产业发展水平。

  智能手机强劲增长拉动明显

  今年第一季度,全镇规模以上高技术制造业增加值同比增长20.7%,占规模以上工业增加值的57.1%。

  “出口增速较高的原因,一方面是因为长安镇经济转型升级明显,从原来的加工贸易转向含金量更高的一般贸易;另一方面长安镇出口的增速较高主要是因为OPPO及vivo的出口大幅增长,拉动作用明显。”长安镇统计部门的工作人员告诉记者,智能手机制造对当地经济数据提升较多,得益于智能手机产业的发展,长安镇规模以上电子信息产值增速达31.8%。

  据国际数据公司(IDC)4月27日发布的一项最新调查显示,2017年第一季度,全球智能手机出货量约为3.47亿部,比去年同期上涨了4.3%。其中,OPPO一季度的智能手机出货量约为2500万部,较上年同期增长近三成。IDC认为,这主要归功于该公司新推出的“中端价位、主打照相功能”的R9s机型。vivo的出货量也较上年增长了24%,约为1800万部。IDC认为,这与vivo在印度和东南亚地区加大了营销力度不无关系。

  中山大学岭南学院经济学系教授林江认为,东莞近两年外贸出口增长,“一带一路”沿线新兴市场功不可没,长安镇智能手机产业正是在东南亚、南亚的加工贸易尚未完全成长的情形下,抓住市场机遇,拓展了东莞制造的空间,助推了长安镇外贸的增长。

  “一带一路”沿线朋友圈扩大

  外贸出口是拉动长安镇经济增长重要力量,今年一季度,长安镇外贸增长迅猛,进出口总额508.6亿元,增长71.1%。

  对于这样成绩的取得,长安镇负责外贸工作的有关工作人员告诉记者,这主要得益于“一带一路”倡议,长安镇构建开放型经济新体制成效凸显。

  对外开放的核心就是国际化,国际化是当前和今后经济社会发展的总体趋势,国家正在大力推进“一带一路”建设。

  据统计,长安镇现有1200多家外资企业与100多个国家建立起了良好合作关系,不少民营企业也走出国门,加强与国外企业的联系合作,这些都为长安走向国际化奠定了基础,创造了条件。

  何绍田表示,长安将坚持走国际化发展道路,积极推动思想观念、经济发展、城市建设、营商环境的国际化,不断拓宽国际化通道,努力构建国际化法治化的营商环境,以国际化再造长安发展新优势。

  全力构建智能手机特色小镇

  外贸迅速增长背景下,长安镇优质产能扩张也在持续推进。

  在今年的全市重大项目建设推进会暨项目集中签约动工仪式上,长安镇共有文化尚城、OPPO研发总部、丰宾新能源等5个项目签约,投资总额达145亿元。同时,加快推进科技商务区,以及步步高、长发光电、龙辉科技等5个市重大项目的建设。

  今年,长安镇通过政府、企业和社会共同投资500多亿元,大力推进50多个项目的建设,积极发挥重大项目对经济的拉动作用。

  长安镇有关负责人表示,为更好带动产业升级,长安镇将进一步深化创新驱动,加快建设省“双创”示范基地,争取成为国家级示范基地,积极规划建设创业基地。抓紧规划建设好科技商务区,打造以智能手机为核心的特色小镇。加快建成国家模具产品质量监督检验中心并投入使用,积极发挥快速成型创新中心的作用,助推产业升级发展,大力引进和培育高新技术企业,推动智能制造。

  长安正规划建设8平方公里的智能手机特色小镇,打造产城人融合新平台。一方面,立足粤港澳大湾区建设,搭建长安对接湾区、联系深港的平台通道,为深圳外溢辐射、本地企业转型、本地人才创业提供重要空间;另一方面,立足全球智能手机产业的发展态势,通过连通周边镇街,整合智能手机产业资源,打造全球智能终端产业带,带动广东省智能终端产业发展。

  “创新推出和利用好产能券、创新券,推动创新创业。”何绍田表示,长安镇将扎实推进供给侧结构性改革,进一步优化产业结构,提升电子信息、五金模具、不锈钢饰品等特色产业水平,积极培育发展智能终端、“互联网 ”等新兴产业,淘汰落后产能。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235