EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

樟木头:截污次支管网建设进度全市第一

2017-05-19 08:52 来源:南方日报 黄少宏

  南方日报讯 (记者/黄少宏)东莞全市正在打响治水攻坚战。5月18日,记者从东莞市环保局获悉,目前樟木头镇第一批次(2014-2016)截污次支管网建设任务已全部完工,长度排名全市第二、进度排名全市第一,其在推进方面,受到了东莞市主要领导的肯定,要求各镇街(园区)学习借鉴樟木头的经验做法。

  樟木头镇地处东莞东南山区,石马河穿城而过,流经全镇约10公里,可谓樟木头的“母亲河”。

  “水安民乐、水活业兴、水灵城美,治水既是对市委、市政府部署的贯彻落实,也是樟木头镇做强城市功能、做美城市环境、做强城市产业、做实民生实事的内在要求。”

  据樟木头镇党委书记、镇长周伟森介绍,2012年,樟木头镇在全市率先编制了《截污次支管网建设专项规划》,并把原计划2014-2020年共7年的建设期缩短为5年完成,争取2018年底全部建成截污管网和污水处理设施。

  按照“立足实际、科学规划、超前实施”的原则,结合河涌主干体系和分水地形,樟木头开始系统科学布局截污管网、污水处理厂等设施。其中,主干管网分别沿着地势低洼的石马河、官仓河两侧铺设,利用山区盆地自然汇聚条件,从终端截污往上游面源集中区域截污延伸,与污水处理厂构成主动脉;次支管网系统按照“先易后难、先急后缓、重点突破、分区建成”的思路,对全镇排水管网和排污口进行全面梳理,依据地表高层和污染源,规划合理的截污次支管网走向。

  为抢抓工程进度,樟木头镇第一批次支管网(2014-2016年)工程施工中,分6个标段同时施工,形成时效竞争和资源共享,在保证工程质量的前提下,于去年11月底完工。工程总长38.7公里,比原计划增加了6.7公里;工期却缩短了35天。4月21日,该工程通过验收,又比原计划提前了30多天。至此,樟木头镇第一批次(2014-2016)截污次支管网建设任务全部完工,长度排名全市第二、进度排名全市第一。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235