EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞建立物业服务企业诚信登记制度

2017-05-19 09:10 来源:南方日报 龚名扬

  ■政策速递

  本周记者了解到,为响应相关规定,结合物业管理法规对物业服务项目招标对物业服务企业资质的相关要求,东莞市房管局已于日前下发了《关于建立东莞市物业服务企业诚信登记制度和调整我市物业服务项目招标对物业资质的通知》(下称《通知》)。新规主要从备案和诚信登记制度方面入手,来规范物业管理在工作和招标方面的行为。

  一级以下物管企业要进行诚信登记

  《通知》明确,为加强物业服务行业自律,建立物业服务企业诚信登记制度,由东莞市物业管理行业协会对新办、超过有效日期的一级以下资质(资信)证书和超过物业服务企业资质备案证明有效期的物业服务企业进行诚信登记,由东莞市物业管理行业协会出具诚信证明,并制定具体流程。

  另外,自5月15日起,各物业服务项目招标人在编制物业服务项目的《招标公告》和《招标文件》时,对物业服务企业资质的设置作如下规定:对于30万平方米及以上的住宅项目和8万平方米及以上的非住宅项目的物业管理业务,须要求物业服务企业具有一级资质证书(含在有效日期内和已经超过有效期的);对于30万平方米以下的住宅项目和8万平方米以下的非住宅项目的物业管理业务,须要求物业服务企业具有下列证明之一:1.一级资质证书(含在有效日期内和已经超过有效日期的);2.有效的一级以下的资质(信)证书;3.有效的物业服务企业资质备案证明;4.有效的物业服务企业诚信证明。

  而二级及以下的资质证书只要是在有效日期以内的,参与投标时不再区分等级,均可以承接30万平方米以下的住宅项目和8万平方米以下的非住宅项目的物业管理业务。

  整顿118家物管及中介违规情形

  本月初,东莞市房管局公布最新一轮房地产中介机构、物管公司信用巡查及处理情况,全市共有118家物业管理公司和中介机构出现违规甚至违法情形。其中,6家为物业管理公司,诚信被扣5分;112家房地产经纪有限公司受到公开通报、负面表列或诚信档案扣10分的处理。

  通报表明,在针对去年第四季度、今年第一季度的这轮物业管理和房地产经纪市场的巡查工作中,市、镇两级房管部门共巡查了79个物业管理项目和115家房地产经纪门店。结果发现物业管理和中介机构均存在不容忽视的问题。

  在物业管理方面,有些物业服务企业委托合同没有办理备案或备案已经过期,个别物业服务企业员工非法侵占业主房产。而在房地产经纪机构方面,则主要表现在中介机构没有办理机构备案登记或者备案证书过期等方面。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235