EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞展览馆基本陈列调整优化 快去参观

2017-05-19 09:57 来源:南方日报 靳延明

  杨晓棠参观主题为“东莞城市发展之路”的展览。

  市民在展览馆里参观。

  在国际博物馆日来临之际,主题为“东莞城市发展之路”的展览正式在东莞展览馆亮相。5月18日上午,由东莞市文化广电新闻出版局主办、东莞展览馆承办的东莞展览馆基本陈列调整优化重新开放暨2017年5·18国际博物馆日主会场系列活动启动仪式在东莞展览馆举行。东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠参加了活动。

  撰文:南方日报记者 靳延明 摄影:南方日报记者 孙俊杰

  吸收东莞城市价值特色最新研究成果

  在启动仪式上,市文广新局局长陆世强介绍了对东莞展览馆基本陈列调整优化情况。

  东莞展览馆2004年建成开放以来,基本陈列《历史鸿篇盛世华章——东莞文明发展大观》发挥了重要作用。为适应东莞经济社会发展及市民文化需求日益增长,市财政投入1827.86万元,于2016年初启动了东莞展览馆基本陈列调整工程,并于今年5月上旬全面完成。

  调整优化后,基本陈列名称改为《千年莞邑 制造名城活力之都——东莞城市发展之路》,展示总面积6901平方米,展线长约600米,从历史、经济、文化三方面,全面反映东莞的历史、现状和未来。

  调整优化后的基本陈列充分吸收了近年来东莞城市价值特色的最新研究成果,充分体现了东莞经济、社会和文化发展的新举措、新成效。整个展览采用了历史老照片1069张、反映改革开放以来东莞经济、城市、民生发展的历史见证物443件,生动再现经济奇迹和社会变迁。

  国际博物馆日推出30项活动

  杨晓棠表示,东莞展览馆基本陈列调整优化工程,是东莞申报国家历史文化名城、宣传推介东莞城市形象的重点项目,是东莞文化名城建设的一件大事,标志着东莞文博事业又有了新突破。

  恰逢5·18国际博物馆日,为了营造良好的节日氛围,东莞展览馆将作为主会场,其他市属博物馆为分会场,以东莞展览馆基本陈列调整优化重新开放为主要内容,推出30项活动,为市民奉上丰富的精神文化大餐。

  对此,杨晓棠提出三点希望,一是希望围绕自身定位,确保东莞展览馆发挥重要文化阵地作用;二是希望建立长效机制,确保博物馆文化活动常态化开展;三是希望提升服务效能,确保文化场馆设施不断焕发新的活力。

  杨晓棠提出,要借政务接待、游客参观的契机,全面展示东莞五千年文明历史、改革开放辉煌成就,以及在更高起点上实现更高水平发展的美好愿景,尤其对于外来务工者和学生群体,更需要对其进行有计划有组织的开放活动,使其通过参观了解东莞市情、加强归属感。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235