EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞有一位“鸟叔” 逼真“鸟叫”引群鸟共鸣

2017-05-19 10:11 来源:广州日报 刘满元

  “鸟叔”刘玉朋

  “啾啾啾啾……”在厚街镇的公园里,时常会传出阵阵清脆悦耳的鸟鸣,让人仿佛置身于百鸟之林一般。细心的市民会发现,这些清脆动听的“鸟鸣”并不是公园里的鸟儿们的鸣叫声,而是出自一位大叔的唇间。由于他学的鸟鸣非常逼真,往往让人难辨真假,他也因此被街坊们亲切地称为“鸟叔”。

  他叫刘玉朋,41岁,来自河南,是东莞一家防水工程公司的老板。

  昨天下午,在厚街涌头海月风帆公园,记者现场欣赏到刘玉朋的一段精彩“鸟鸣”,着实让人不得不赞叹。

  刘玉朋说,他的这套口技是遇到一位民间口技大师后开始学的,如果有人愿意学,他也愿意教,而且完全免费。因为这项技艺既能给别人带去愉悦,也可以让自己收获快乐。

  学技

  去广西深山里忍着蚊子叮咬学鸟叫

  说起自己的这手“鸟鸣”绝活,刘玉朋说,这是他至今为止“最喜爱的一项‘运动’”。

  刘玉朋告诉记者,1993年,16岁的他前往河南省新乡市小姨家务工。其间常常听到小姨家商铺对面树林里传来阵阵清脆悦耳的鸟叫声。出于好奇,闲下来时,他便跑去那片树林查看。

  在树林里,他没见到鸟,却见到一位50多岁的大叔。后来经过交流才得知,这位大叔名叫程远方,是当地一位有名的民间口技大师,树林里常常传出来的悦耳“鸟鸣”就是从他的嘴里发出来的。

  这引起刘玉朋极大的兴趣,只要程远方来他小姨的店里买烟、买酒,他都会积极向对方示好,最终得到程远方的认可,程远方收他为徒弟,教他“鸟鸣”这项口技。

  “要学鸟叫,第一件事情就是练肺活量,而练肺活量,就得学绕口令。”刘玉朋说,程师傅让他做的第一件事就是练绕口令,“出东门,过大桥,大桥底下一颗枣,青的多,红的少,拿起杆子去打枣,一个枣,两个枣……十个枣;十个枣、九个枣……一个枣。”

  刘玉朋说,这样的绕口令要一口气说完,而这可不是件容易办到的事。

  “为了可以一口气说完这条绕口令,我连续练习了20多天。”刘玉朋说,功夫不负有心人,最后,他可以一口气说3遍这条绕口令。

  那时,程师傅经常要到外地演出,没法教他“鸟鸣”,他不死心,在辛苦练气、练肺活量的同时,“自学”鸟叫。

  2003年,刘玉朋独自一人去到湖南省宁乡县的某个村庄,那里有一片很大的竹林,是鸟类喜欢栖息的地方。他每天早上5时起床,拿着一张凳子、一瓶水,坐在竹林里听鸟叫,边听边模仿。中午休息片刻后,下午又继续去竹林里,就这样,一待就是20多天。

  2005年,他又去广西的一个深山里学“鸟叫”,在那里足足待了一个月。“反正没事就去山里转,一般除了下雨,我都会去,听到什么鸟叫,就学什么鸟叫。”刘玉朋说,虽然待在山里经常被蚊子咬得满身都是包,但他每次听到鸟儿叽叽喳喳地叫,心情会特别愉悦。

  授技

  时常作公益演出还免费教人学鸟叫

  经过一段时间的学习揣摩后,刘玉朋能够模仿的鸟鸣越来越多了,包括画眉、相思雀、鹦鹉、八哥、百灵鸟、鹌鹑等十多种。“其实我能模仿的鸟鸣还有一些,只是我叫不出鸟的名字。现在只要一听到鸟叫,我基本都能模仿出来。”刘玉朋说,“最初的时候,成功模仿一种鸟叫需要一个星期左右,如今,我只需要最多两天的时间就能学会。”

  “自从学会鸟叫后,我感觉自己每天心情都很舒畅,还能为别人带去快乐。”刘玉朋说,他经常去敬老中心、残疾人中心等地作公益演出,很多人看了他的表演后都非常兴奋。

  “刚开始看演出时,很多老人都是无精打采的,但一听到我模仿鸟叫,他们就特别来神儿,个个拍手叫好,非常开心。”刘玉朋说,去年,他还被在中央电视台播放的东莞“乡约”栏目邀请上台演出,现场模仿了十多种鸟叫,赢得观众阵阵喝彩。

  他的绝活也渐渐吸引了年轻一代的注意,不少年轻人看了他的演出后表示愿意跟他学。“我已经免费教了40个人了,其中包括我自己的孩子,但学得比较好的目前只有六七个人。”刘玉朋说,只要对口技有兴趣,不管是小孩还是老人,“都可以来找我学”。

  他学画眉叫最像

  刘玉朋告诉记者,在他模仿的鸟叫中,模仿画眉的叫声最像。

  有一次,他去公园溜达,看见一位老人提着一只画眉,画眉一直在叽叽喳喳地叫。他于是上前模仿画眉的叫声。

  “它叫一声,我也跟着叫一声。我叫得很像,以至于鸟的主人都分辨不出来到底是他的鸟在叫,还是我在叫了。”刘玉朋笑着说。

  有时候他在小区里学鸟叫,很多住在附近的人都不知道那“鸟鸣”是从他嘴里发出来的,还在到处找那只鸟呢。

  逼真“鸟叫”引群鸟共鸣

  昨天下午,记者刚到厚街镇涌头社区海月风帆公园,远远便听到公园树林里传来一阵阵清脆悦耳的“鸟鸣”。循声而去,并没有见到有鸟儿在此,在那儿的是一中年汉子。原来,是他的嘴巴一张一合,发出阵阵清脆的“鸟鸣”。

  这位汉子就是被当地街坊们亲切地称为“鸟叔”的刘玉朋。

  为了让记者耳听为实,刘玉朋接连给记者模仿了数种鸟鸣,里面有画眉、相思雀、鹦鹉、八哥、百灵鸟等。

  他的精彩口技不仅引来众多街坊、游客的围观,还引来10余只鸟儿,一起与他共鸣。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235