EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

稀奇!东莞划龙舟竟然和找对象还有关系

2017-05-31 09:54 来源:东莞日报 沈汉炎

  据说,从宋朝开始,东莞就有在端午划龙舟的习俗。新中国成立前流行新龙舟下水后,到各村巡游 “勒食”,这种走访中还促进了各村之间的友谊和婚亲关系,父母也趁这一天来到岸边挑女婿,看哪个龙舟手最高大威猛,而划龙舟头位的“扒头桡”从来不愁找不到老婆。

  看龙舟挑女婿选高大威猛的

  新中国成立之前,龙舟竞渡活动一般由庙宇、宗祠的堂口组织,划手是本地的农民,不支工资,平时参加劳动,常常划船,不需专门训练,随传随到,一般都是村里未结婚的年轻小伙子。如今,划龙舟的健儿一般是从社区群众中选拔出来的,大多数都是已婚的中年男子。

  每逢端午赛龙舟,村中上下老少都异常兴奋,家庭主妇半夜就起床,做好一切准备工作,迎候亲戚和宾客,青年人穿上鲜艳的运动背心,吃过早餐,整装上阵,把龙舟鼓敲得震天响。孩子们穿上新衣,姑娘们也一个个打扮得花枝招展。午饭刚过,大家汇集到江边,这时江两岸往往人山人海,熙熙攘攘,两岸的人都在呐喊助威。

  除了观赛,父母还有一个重要“任务”,那就是为“待嫁闺女”挑选女婿,正所谓“醉翁之意不在酒”呀!他们会留意每一条船上的“扒头桡”,“扒头桡”就是划头位的人,他们往往身材魁梧,是全船力气最大的人,指挥着全船的节奏,能够当上“扒头桡”是很光荣的事。“哪一条船赢得比赛,这条船的扒头桡不愁没老婆啊!”“头桡手长脚长,高大威猛,这个一定是最好的女婿人选呀,只要拿了头奖,立马很多人给他介绍老婆。”

  女子心仪就送个香包来传情

  当天,每家的大姐还会为弟弟妹妹绣香包。香包内有香药,外包以丝布,再用五色丝线弦扣成索,绣成各种不同形状,有扇形、鱼形、芭蕉扇形等,形形色色,玲珑可爱。

  香包除了驱虫预防疾病,还可以在男女之间传情达意。每逢端午,适婚年龄的女子就会绣很多香包,其中有一两个是最精致的,留给自己心仪男子的弟弟妹妹。男子如果喜欢一个女子,就会主动让自己的弟弟妹妹去向这个女子要香包,若该男子恰好是女子倾慕的对象,女子就会送上自己最精致的香包,如果不是,就会送上一般的香包。而女子也可以主动把香包送给她心仪的男子的弟弟妹妹。但男子不可以直接跟女仔讲,喂,送个香包给我吧,这样是不行的。

  孩子洗了龙舟水不生痱子不生疮

  端午节“洗洗龙舟水,平安又健康。”端午节素有“洗龙舟水”的风俗,相传这一天戏戏水、泡泡水,可以洗去晦气、带来吉祥,小孩“洗龙舟水”则不生痱子,不生疮。所谓“洗龙舟水”就是在端午节当天到江里、河里、湖里洗澡,因为这段时间水量充沛,正好又是划龙舟时期,老百姓认为这种水是吉祥的水。到端午节中午,小孩子们成群到河道、水塘戏水玩耍。水边长满了水蓊和蒲桃,可以摇下来直接吃!现在很多人没见过蒲桃果,蒲桃果是中空状,中间的核在果腔内随意滚动,还能摇出声响。

  龙船饭随到随吃爱吃多少吃多少

  东莞水乡村民的热情好客在端午节体现得淋漓尽致。有的村子在龙船景时,发出请柬,邀请世好的村子来助兴,被邀请的村子会自发组织一批人。不论大人小孩,划上龙船,满满的一船人,来到该村的水面上游龙,还会受到盛情接待。村民们广邀亲朋好友来庆贺,宰鸡杀鸭,裹粽赠送,家家户户高朋满座,不亦乐乎。哪户家人来的客人最多最体面,表明这户人家好有缘,朋友满天下。

  龙船饭,是村民一直坚持的一个传统。作为神圣之物的龙船饭寓意着一种好兆头:吃过龙船饭,一年都会风调雨顺、五谷丰登。在过去,吃龙船饭是村里最热闹的时间,炮制龙船饭得全村男女老少同时出动,从前一晚的三更半夜开始,村里专门准备一条做龙船饭的龙舟,龙船饭做好后就盛在大桶或大铁锅中,大桶和大铁锅被抬下龙舟,就放在空地上,旁边摆上碗筷。吃龙船饭并不限定人数,谁都可以自由来吃龙船饭,村里人不会问你是谁,也不会问你是被谁邀请的,总之都会很欢迎你。

  传统的龙船饭通常是以粘米或糯米合煮成饭,再加入肉丁、虾仁、鱿鱼粒、豆角、鱼饺、肉饺、炒花生等配菜,经济条件好的村庄会放入瑶柱、蚝豉等贵一些的材料。

  现在的龙船饭已经没有以前那样古朴热闹了,很多村子已经不再自己准备龙船饭了,而是前往酒店预订。“随到随吃、爱吃多少吃多少”的遗风已经很少见了。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235