EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞老木工钻研小龙舟8年 他做的小龙舟能“漂洋过海”

2017-06-01 10:39 来源:东莞日报 邓文燕

  ■龙舟模型工艺人叶观康正在雕小龙舟(记者 郑家雄 摄)

  东莞时间网讯 5月31日,东江边一家木器厂,70岁的叶观康和他的弟弟、徒弟正忙着雕小龙舟(龙舟模型工艺品)。

  木器厂里的收藏室,摆放着几条小龙舟,是叶观康和徒弟们精雕细刻的得意之作。68cm长、5cm宽的小龙舟上,龙头、龙尾、龙舟鼓等一应俱全,56支船桨随意摆放,精致逼真。

  最近,叶观康这家位于万江金泰社区的木器厂迎来络绎不绝的参观者,他的小龙舟5月中旬参加了第十三届中国(深圳)文化产业博览会(下简称文博会),是东莞唯一参展的小龙舟,也是文博会上展出的两条小龙舟之一。

  做了50多年木工的叶观康8年前开始钻研小龙舟制作,他的小龙舟曾“漂洋过海”到美国,也曾作为大陆与台湾两岸友好往来赠品。

  钻研小龙舟 8年成佼佼者

  一见面,叶观康就带记者到他的收藏室,兴致盎然地介绍起小龙舟。

  “我们有木工的经验和雕刻工艺,在制作船身时使用一条原木,选用酸枝或更加上乘且具有东莞特色的古沉香木(莞香),坚持手工雕刻,让小龙舟成为更具收藏价值的工艺品。” 虽年近古稀,但叶观康看上去精神矍铄,他14岁到木器厂当学徒,至今和木工打交道53年。

  叶观康8年前开始做小龙舟,缘于在美国读书的外甥。

  2008年,在美国读书的外甥希望叶观康能做一条龙舟模型,带到美国去给同学们开开眼界,激起了叶观康做小龙舟的兴趣。

  叶观康和弟弟走访了东莞万江、麻涌、中堂等水乡镇街制造龙舟或小龙舟的师傅,到各社区研究比赛用的龙舟,钻研学习。

  经过一年多的走访和近1个月的精雕细刻,2009年,叶观康的第一条小龙舟面世了,外甥和他的美国朋友赞不绝口,至今仍有美国华人托叶观康外甥前来定制小龙舟。

  8年来,叶观康和徒弟们不断钻研学习和改良,成为东莞小龙舟制作的佼佼者之一,上月文博会让低调的叶观康“红”了一把。

  小龙舟“冲”向大海

  昨天见到记者时,叶观康和他的弟弟、徒弟正在制作几条小龙舟,这是他另一个在美国读书的外甥和华人朋友定制的,“我外甥还要拿着我的小龙舟在学校演讲,主题是‘我祖国的龙舟’”。

  至今,叶观康和他的徒弟已做了23条小龙舟,说起这些龙舟的“归宿”,他倍感自豪。

  23条小龙舟中,有在万江社区和龙舟文化馆展示的,有政府部门定制送给外省市参观交流团纪念的,有3条作为大陆与台湾两岸友好往来赠品,还有跟着华人朋友“漂洋过海”出国的。

  叶观康说,这些小龙舟定价6000~8000元,收藏价值高。

  叶观康最得意的作品还是送往文博会参展的两条小龙舟,两条龙舟分别选用檀香和极具东莞特色的古沉香(莞香), “我们把万江传统龙舟文化和东莞莞香文化巧妙结合”。

  叶观康告诉记者,文博会上参展的小龙舟今年仍会在中国环游展出,最近接到省文化部门的通知,计划前往北京展出。

  记者手记

  小龙舟的传承和创新

  8年来,叶观康突破了一个个小龙舟制作的难点,从选材到设计雕刻,从船身到龙头、龙尾、船桨、锣鼓,细致入微,让自己做出来的小龙舟更具特色。

  这位兢兢业业一生的老木工坚持龙舟传统特色和手工技艺,不忘结合实际创新,比如万江传统龙只有一个鼓,没有龙尾,他添加了一条龙尾,赋予 “好头好尾”的好寓意。

  为了让小龙舟能带上飞机“漂洋过海”,叶观康特意定做了玻璃罩,固定位置,方便携带。

  虽然叶观康两个女儿没有传承他的木工技艺,但他把木工技艺毫无保留地传给了徒弟。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235