EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

莞产电视剧 《袁崇焕》将开播

2017-06-08 08:23 来源:南方日报 胡国球

  500多名小学生齐打袁崇焕军体拳。 南方日报记者 胡国球摄

  南方日报讯(记者/胡国球)6日,石碣镇在袁崇焕小学举行纪念袁崇焕诞辰433周年系列活动启动仪式,缅怀英雄的丰功业绩,弘扬伟大的爱国主义精神。仪式上,石碣首次了发布《忠义楷模:东莞诗人赞佘家》《东莞宋元明诗集》研究丛书。记者了解到,由东莞市投资拍摄的大型电视剧《袁崇焕》即将开播。

  石碣镇党委委员陆宝军介绍,接下来,石碣将筹备成立袁崇焕文化研究中心,袁崇焕廉文化教育基地等,深挖袁崇焕精神内涵,使袁崇焕爱国文化和廉文化成为东莞城市的重要名片。

  学生展演袁崇焕军体拳

  6日下午,石碣镇在袁崇焕小学启动了纪念袁崇焕诞辰433周年系列活动,同时启动了第二届“袁崇焕杯”全国书法大赛,举办首届袁崇焕精神传承汇报会。石碣镇领导、学生、专家学者及群众共800多人参加了启动仪式。

  活动由播放袁崇焕纪念园最新宣传片揭开序幕。该宣传片历经一年时间精心制作,当天首次亮相,计划2017年下半年在东莞地铁、火车站等人流密集地进行播放。随后,袁崇焕小学学生代表李晨露为在场观众讲述了袁崇焕的故事《袁崇焕宁远大捷》,表达立志报国情怀。

  活动现场还发布了由袁崇焕纪念园编写的《忠义楷模:东莞诗人赞佘家》及《东莞宋元明诗》研究丛书。袁崇焕精忠报国,含冤而死,杀身成仁。佘家一诺千金,为袁崇焕守墓传至十八代,义薄云天。袁崇焕的忠,佘家的义,肝胆相照,创造了一个传奇,成就了一个永恒。佘家的忠义成了东莞诗人的创作题材,他们诗赞佘家,让佘家的忠义走进诗歌。

  《忠义楷模:东莞诗人赞佘家》就是集合了166首诗词和珍贵资料,向人们讲述北京佘家历时372年整整17代人为袁崇焕守墓的感人事迹,弘扬佘家的忠义精神。这是全国首次以歌颂佘家忠义精神为主题,出版书籍,使佘家忠义精神历史文化内涵具体化,为学者、群众研究学习袁崇焕历史、佘家守墓历史提供了厚实资源。

  随后,参加启动仪式的500多名学生在学校操场上进行了袁崇焕军体拳展演。展演的小学生们身穿白色练功服,个个精神饱满,认真投入,打出的一招一式有板有眼,出拳刚劲有力,“嚯!嚯!哈!”的喊声响彻校内外。一位学生家长在场边不禁为孩子点赞,“小雄好棒!”

  据了解,从去年开始,为增强学生体质,东莞石碣袁崇焕中学根据文史资料和明朝拳术的记载,独创了一套军体拳作为体操,并在全镇推广。

  筹备成立文化研究中心

  近年来,石碣镇致力于打造“袁崇焕故里”,大力弘扬袁崇焕精神,不断挖掘袁崇焕文化。自2010年起,石碣曾举办多项袁崇焕文化品牌活动,以说英雄故事、写英雄传奇、走英雄之路、颂英雄伟业为重点,挖掘袁崇焕精神核心内涵,支持东莞历史文化名城建设,如每年举办“我们的节日——清明祭英雄”活动以及袁崇焕诞辰周年纪念等活动。

  今年袁崇焕诞辰周年纪念在袁崇焕小学举办,陆宝军表示,袁崇焕小学作为以袁督师名字命名的学校,是纪念爱国英雄最好的载体,和袁崇焕纪念园一样,都是重要的爱国主义教育基地。“希望小学继续开展系列独具创意的教育活动,以青少年喜欢的形式,通过动漫形象进一步深刻挖掘袁崇焕的精神内涵。希望新生代学习袁督师的英雄事迹,弘扬民族精神,做一个有理想有抱负的人。”

  陆宝军透露,由东莞市投资拍摄的大型电视剧《袁崇焕》即将开播,接下来,石碣将继续组织编写《袁崇焕——中小学生读本》乡土教材,征集袁崇焕漫画形象,编印袁崇焕漫画读本,以及筹备成立袁崇焕文化研究中心,筹建袁崇焕廉文化教育基地,筹建袁崇焕博物馆,深挖袁崇焕精神内涵,使袁崇焕爱国文化和廉文化成为东莞城市的重要名片。

  下半年,袁崇焕纪念园也将策划袁崇焕廉文化展览、开展“清代东莞科举研究”课题、举办“景德镇出土明代洪武瓷器精品展”、开放袁崇焕故居及进一步开发袁崇焕文创产品等工作。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235