EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞7旬“织女”守业40载 巧手编篮近10万

2017-06-08 08:50 来源:广州日报 马骏

  年近七旬的“编篮芳”手脚依然麻利。

  这种提篮至今仍受青睐。

  作为名扬全国的“羊毛衫名镇”,大朗大大小小的毛织厂有着数不清的年轻“织女”,然而这位年近七旬高龄的老人傅月芳,却是一位另类的传统“织女”,人称“编篮芳”。昨日在傅月芳家中,记者目睹了其编篮风采,只见彩色的胶带在她手中上下翻飞,精致而漂亮的提篮便逐渐长高成型……从事手工编织40多年的她,月编提篮200多个,草席、葵篮等更远销美国、加拿大等海外市场。

  文/图 广州日报全媒体记者马骏

  通讯员秦梅、黄伟英

  月编提篮200多个

  曾经遍地“织女”的大朗,如今只有少数人仍坚守这份编织手艺,67岁的傅月芳就是其中之一。已从事手工编织40多年的她,所制作的提篮美观耐用,常年有批发商上门收购。

  记者来到傅月芳家中,只见一头短发的芳姨端坐客厅,正神情专注地编织提篮,彩色的胶带在她手中上下翻飞,显得十分精干练达。“以前跟师傅学的都是最基本的技艺,当时编织的篮子只注重结实耐用。”芳姨告诉记者,现在的篮子不但追求质量,还要讲究“设计”,“很多时候得按照客户的需要,琢磨着设计一些花样与款式,尽量让篮子漂亮一些”。

  芳姨随手拿起一个带“囍”字图案的提篮说,“这种图案就是应一位顾客要求编织的,也是大朗人结婚送礼时专用的篮子。”记者看到该款提篮以红色为主色,提篮两面均带有金色的“囍”字,提篮边口有天蓝色的连绵图案,红黄相间的提篮显得喜气洋洋。

  “除了买菜做家务,偶尔带带孙子,一有空我就做这个。”芳姨说,如果没有其他事情打扰,这种提篮她一天可以编10个左右,平均月编200多个。记者算了一下,40年芳姨编篮近10万个。

  手工织品耐用远销海外

  “编织这种篮子,有许多道工序。”芳姨透露,编篮之前先要买材料、做模子、剪胶带、起底,然后织篮身、封口、打耳,编织的图案、款式也要提前在心里计划好,完成一个手提篮至少要一个小时。除了每条胶带都得拉紧以外,最关键也最难的环节则是边栏收口和打耳了,“如果边栏收口不紧,整个篮子就容易松掉,坏得很快。而处理好了这些工序,只要注意保管,用上十几二十年都不会坏,毕竟篮子结实也不怕风吹日晒。”正是由于芳姨编织的篮子结实耐用,回头客络绎不绝。

  据记者了解,石龙两家商店对“芳姨牌”篮子情有独钟,常年采购她编织的提篮,而由其亲手编织的草席、葵篮等工艺品更远销美国、加拿大等海外市场。

  当订单多到忙不过来的时候,家里人也会集体上阵,甚至还会叫上亲戚、邻居过来帮忙。“这些年来,我已经教会十几个徒弟了”,芳姨欣慰地告诉记者,就连6岁的孙女也能有样学样,做一些简单的编织,“这门手艺今后不愁后继无人”。

  坚守编织40余载

  早些年手工编织在大朗曾盛极一时,当时大朗人常常用竹筐、葵篮盛装荔枝,于是造就了许多能工巧妇,当地妇女基本上掌握着一门独特“织”技,能编织出葵篮、地席、床席以及草垫等手工艺品。

  上世纪60年代初,当时的东莞县城成立了一家轻工艺品进出口公司,负责向民间收购草垫、草席、葵篮等手工编织品,销往海外市场。其间大朗大井头也设立了一个加工点,以禾秆草为原材料,生产地席、床席、草垫、大圆席等手工编织品。随后加工点以大井头为中心不断扩散,大朗许多家庭妇女都加入到编织行列。傅月芳便是大朗妇女中的编织好手,她曾被派到道滘学习编织手艺,学成归来后便成为众人的“师傅”,悉心手把手教授姐妹们编织葵篮。

  然而传统的手工编织渐渐淡出历史舞台,一起编织的人各奔东西,只有傅月芳等少数人一直坚守着这门手艺,一转眼就是40多年,因此人送雅号“编篮芳”。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235