EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞智造:为中国“硅谷”崛起锻造智能生产线

2017-06-09 09:34 来源:南方都市报 杨洋 史晓然 梁锦弟 刘辉龙

  

  2016年11月29日,第二届广东国际机器人及智能装备博览会在东莞开幕。

  粤港澳大湾区信息中枢,南都智库产品

  大湾区之工业经济

  在刚刚过去的5月,市政府常务会议审议通过的《东莞市战略性新兴产业发展“十三五”规划》,提出东莞将着力培育新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车、新材料、生物产业、节能环保、增材制造等七大战略性新兴产业,力争到2 020年,这些产业规模突破5000亿元,增加值占G D P比重达到16%左右。

  十多年前提到“东莞制造”,首先会让人想到LV、G U C C I等顶尖奢侈品和芭比娃娃的代工;现在“制造”的概念集中向“智造”转变,华为、O P P O、vivo“三部手机”成为新锐代表;价值千万的特斯拉车身零部件冲压模具由中泰模具在横沥制造;全国7 0 %的农用植保无人机来自东莞大疆……这些“超新星”产品都在东莞生产,青睐东莞工业升级后的高端制造能力。

  “高端制造”成为东莞制造的新标识。官方把“努力打造粤港澳大湾区的国际制造中心”作为东莞的定位,暨南大学经济学院副院长刘金山认为,东莞已然成为粤港澳大湾区的“智能产品制造者”,为中国“硅谷”的崛起提供制造能力的支撑。

  高端制造

  国际创客慕名而来

  黄亚生和他的团队瞄准东莞并非偶然,“这些国际创客很清楚地知道,东莞作为世界制造业中心,经过多年的产业升级之后,在智能产品上有很强的高端研发和制造能力。”

  去年1月底,在东莞迎来128年不遇的下雪天的日子,美国麻省理工学院斯隆管理学院副院长黄亚生带着一批M IT学生和创客造访东莞,为万里之外的国际创意,在东莞寻找变成现实的高端制造产能。

  一年多以后的今天,将麻省理工学院国际创新社群与东莞产能连接在一起的天时国际创业实验室,在长安镇设置了国际快速成型创新中心,并正式推出制造业产能共享在线平台———广东省产能地图,目前签约工作已经在东莞倍增计划企业中展开。

  黄亚生认为,区别于浮在商业模式上的创新,未来有生命力的创新必然是智能产品的创新,需要制造业及大量产能支持,东莞作为制造业名城,具备相应的高端制造能力。

  “未来的世界将是科幻世界走出来一般的世界,越来越多的智能产品将改变我们的生活,这些创意都需要‘制造’来实现。”天时实验室CEO林涛分析,黄亚生和他的团队瞄准东莞并非偶然,“这些国际创客很清楚地知道,东莞作为世界制造业中心,经过多年的产业升级之后,在智能产品上有很强的高端研发和制造能力。”

  就在创新中心落户的长安,OPPO、vivo“贴身肉搏”,在拍照性能这个细分战场上“竞技”。vivo在2014年推出“阿波罗计划”,调动所有资源攻关,实现在拍照技术上的诸多突破,如光学防抖镜头、双色温闪光灯、急速盲拍、背景虚化、智能夜景等一系列高竞争力功能。OPPO 2016年与世界顶级图像传感器厂家SO N Y一起定制了IM X398高性能图像拍照芯片,保证成像质量;在2017M W C(世界移动大会)上,OPPO放出大招,发布具有跨时代意义的5倍光学变焦并带光学防抖的拍照技术。

  手机制造要求精细,完成精密制造的模具制造,更是要精益求精。在横沥中泰模具的生产车间,专门生产特斯拉车身零部件的冲压模具就在这里制造出来,价值1700万元的模具对于制造工艺和稳定性要求严苛,产自中泰与重庆汽车研究所、华中科大联合研发出的国内第一条“热成型生产线”;车间还置放着整装待发的模具,是为宝马、路虎、沃尔沃等十几个世界知名品牌车企生产的,这些产品占到该企业销量的90%以上。中泰还自主生产了铝材、碳纤维等材料。

  说到新型材料,被称为“新材料之王”的石墨烯也开始在东莞量产,全球首条千吨级石墨烯生产线坐落东莞大朗,产品已获得国内主要电动车锂电池生产厂商的认证,并已开始大批量供货。石墨烯作为目前自然界最薄、强度最高的材料,最有潜力成为硅的替代品,用于超级计算机的生产,鸿纳科技的两条石墨烯浆料生产线每年可生产近3000吨的石墨烯粉体。

  这些被东莞写入战略性新兴产业发展“十三五”规划的产业,早已经在市场的召唤下闻风而动,争取抢占行业技术的“山头”,客观上颠覆了东莞“简单加工、低端制造”的工业形态,向价值更高的“高端制造”挺进,才赢得了以麻省理工学院为代表的国际创新、创业者的慕名而至。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235