EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

以全生态链概念推进东莞智能制造实现跨越式发展

2017-06-09 14:29 来源:东莞日报 周桂清

  ■昨日,“粤造粤强”广东创新驱动、智能制造主题网络采访活动举行。图为梁维东回答记者提问 本报记者 程永强 摄

  ■媒体采风团参观松山湖国际机器人产业基地
  本报记者 程永强 摄

  昨日,“粤造粤强”广东创新驱动、智能制造主题网络采风团走进东莞。来自中央、省级媒体的百余名记者现场感受东莞实施创新驱动战略、开展智能制造带来的新动态、新成就、新趋势。

  市委副书记、市长梁维东在接受记者采访时表示,东莞实施创新驱动战略,开展智能制造,对促进东莞经济转型升级的成效明显。去年全国智能制造试点示范经验交流会在东莞召开,今年国务院办公厅对东莞的专项通报表扬和奖励,就是对东莞智能制造工作的认可和肯定。东莞将坚定不移地去推动创新驱动战略,坚定不移地实施和落实智能制造,以全生态链的概念推进东莞智能制造实现跨越式发展。

  东莞积极对接“中国制造2025”

  东莞是国际制造业名城,因制造业而兴,也率先推动制造业转型升级。

  今年,国务院办公厅对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励。其中,东莞市因推动实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级成效明显,受到表扬激励,正是对东莞市依托智能制造提升产业“含金量”的肯定。

  2015年,东莞市在全国率先以“制造2025”为主题,发布市政府“一号文”,提出实施智能制造、服务型制造、创新制造、优质制造、集群制造、绿色制造“六大工程”。2016年东莞市继续发布市政府“一号文”,更突出地聚焦机器人和智能装备产业发展。

  梁维东在回答记者提问时,用几组数据说明了创新驱动和智能制造对东莞结构调整、动能转换、经济转型升级的重要作用。创新驱动中,科技进步的贡献率由2013年49%上升到2016年的59.4%;经济结构中,民营工业占比超38%,外资经济相当一部分来料加工企业在东莞设立研发机构,就地实现转型升级。

  今年一季度,规模以上工业高新技术制造业占比超40%,先进制造业在规上工业占比超53%。最近由中国社科院和联合国人居署联合发布的《全球城市竞争力报告2017》中,东莞排全球第154位、全国第10位 (含港澳台)、广东第3位。这些指标说明,创新驱动战略在东莞焕发了强劲的生命力。同时,东莞积极实施创新驱动战略,依托智能制造提升产业“含金量”,不仅仅是东莞自身发展的需要,也与中央和省对东莞的要求吻合。

  构建全生态链推进智能制造发展

  据介绍,今年,东莞制订了《强化新要素配置打造智能制造全生态链工作方案》,率先提出全生态链的概念,构建智能制造全生态链系统推进智能制造发展。接下来将启动“百、千、万”工程,打造一个生态式的发展闭环,通过更高层次的供需对接和更全面的政策体系,将过去零碎化的要素资源和各自为政的产业链条,链接成一个相互支撑、共生共荣的产业系统,实现东莞智能制造的跨越式发展。

  其中,“百”指建设一百个智能化改造项目,对项目的资助比例由原来的10%、20%提高到20%、30%,最高资助1000万元,争取2~3年内打造100个智能改造重点项目。 “千”指开展一千家企业智能制造分析诊断,启动150多家企业开展诊断工作(前期以市“倍增计划”试点企业为重点),企业对诊断工作反响较好,部分企业在完成本轮诊断服务后,打算继续与服务机构进行深入合作,全面推进企业智能制造工作。“万”指开展一万人次技术工人智能制造专业技术培训,争取2~3年推动10000人次的智能制造技术培训。

  梁维东表示,受2008年金融风暴影响,创新驱动和智能制造成为企业继续发展的内在需求。东莞大力实施智能制造示范工程,打造智能制造全生态链,取得了一定的成效,形成聚集效益。以智能手机产品为例,东莞2016年智能手机出货量占全球出货量的20.5%,今年第一季度出货量增长61%。其根本原因,是东莞电子信息产业有一个完整的产业集群、产业链。

  为配合创新驱动、智能制造工作,东莞出台“倍增计划”“园区统筹”“城市升级”等配套政策,将创新驱动、智能制造带来的优势向其他企业、其他产业、其他镇街(园区)辐射,最终推动智能制造在东莞实现跨越式发展。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235