EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞新十景新名有诗意 再不去就out了

2017-06-12 08:59 来源:南方都市报 莫晓东

  东莞不但是制造业名城,还具备旅游名城的新实力。从东面的麻涌、西面的虎门、南面的凤岗,再到北面的企石,哪个镇街没有一些名声在外的旅游景点?如今这些藏身东莞各镇街的特色旅游景点,从线下走到线上,接受全国人民的网络起名和评选。

  “东莞新十景”产生

  从今年3月起,由东莞市旅游局指导的“东莞新十景”评选活动吸引了近70个散布在莞邑大地上的景区、景点参评参选,仅投票阶段就吸引了近百万人次的投票点击量。

  最终经过专家评审,鳌台书院、大王山森林公园、龙凤山庄影视度假村、南社明清古村落、黄大仙公园、东莞市科学技术博物馆、粤晖园旅游景区、香飘四季、华阳湖国家湿地公园、中国沉香文化博物馆10个兼具“新、奇、特”亮点的景区、景点被评选为“东莞新十景”。

  首批5个景点名字定了

  无论是羊城八景,还是东莞新八景,都有一个形式统一兼具诗情画意的名字,“东莞新十景”也不能少。从5月22日开始,“东莞新十景”首批5个景点面向全国读者征名,活动主办方为每个征名景点都设置了最高2000元奖金。首批参与全国征名的东莞新十景分别是鳌台书院、大王山森林公园、龙凤山庄影视度假村、南社明清古村落、黄大仙公园。

  日前,东莞新十景首批5个景点全国征名获奖名单新鲜出炉。鳌台书院、大王山森林公园、龙凤山庄影视度假村、南社明清古村落、黄大仙公园分别征集到“鳌台书韵”、“王山寻幽”、“龙凤恋歌”、“南社古韵”、“大仙奇观”5个美丽的名字,作为今后东莞新十景的代表名。

  南都记者走访发现,东莞新十景的首批5个景点,不仅名字起得好听,且经过当地镇街的政府部门以及民间力量的大力改造,景点设施设备、路线规划、配套资源等均比以前有了很大提升,旅游舒适度指数也得到提高。选个好天气,东莞市民不妨按照以下旅游攻略,带上亲朋好友,全新体验东莞新十景吧。

  A鳌台书院

  坐标:东莞厚街

  今后代表名:鳌台书韵

  特色:东莞唯一拥有状元、榜眼、探花题字的书院

  鳌台书院,是东莞最早的乡立书院之一,也是明清两朝的著名学府,距今已有500多年历史,是东莞唯一有状元、榜眼、探花题字的书院。2008年厚街镇政府投入2000多万元对鳌台书院进行重建,并于2012年9月竣工。

  【游玩攻略】

  票价:目前免费开放

  乘车:东莞831号、厚街13号、厚街17号、厚街9号在永泰路北站台下车,步行800米。

  自驾:导航直接搜索“鳌台书院”就能到达。

  B大王山森林公园

  坐标:东莞清溪

  今后代表名:王山寻幽

  特色:漫山遍野禾雀花、600年历史的芒果树

  大王山森林公园位于山水天地森林公园的西南部,面积约8平方公里,主峰海拔约303米,山体植被覆盖率达95%,植物种类1000多种,素有“五宝六景七传说”之称。

  大王山“五宝”是蜜望古树、野生禾雀、古橄榄树、古杨桃树、野生滴水观音,其中百年蜜望古树有5112棵之多,禾雀花群落总面积超过2000亩。

  【游玩攻略】

  票价:目前免费开放

  乘车:5路、10路、23路

  自驾:搜索“大王山森林公园”,根据导航线路即可到达。

  C龙凤山庄

  坐标:东莞凤岗

  今后代表名:龙凤恋歌

  特色:婚庆主题旅游 亲子梦幻旅游

  与深圳龙岗接壤的凤岗,不但是“客侨魅力小镇”,还拥有一个浪漫的婚庆主题景区——— 龙凤山庄影视度假村。皇室古堡、玫瑰礼堂、荷兰风车,还有山泉瀑布、情侣路、玫瑰园、薰衣草园、幸福长廊……浪漫元素十足,让你可以幸福流连。

  【游玩攻略】

  票价:目前有观光票、游玩套票、亲子套票和家庭套票等,价格从50元-180元。

  自驾:莞深高速-龙林高速-东深二路-龙平公路-行走至嘉辉会酒店旁。

  乘车:凤岗镇内公交9路线、5路线及2路线停靠龙凤山庄。

  D南社明清古村落

  坐标:东莞茶山 今后代表名:南社古韵 特色:800年历史古村落 现代优雅小民宿

  始建于宋朝的南社古村迄今已经有800多年历史。2016年2月,堪称我国至今保存着较为完好的明清古建筑群之一的南社古村落,跻身A A A A级国家旅游景区。仅明清时期,南社就出了10多名进士、举人,出了30多名秀才。其中不仅有文武双全的进士谢元俊,还有官至两广提督的武进士谢遇奇,因功被朝廷恩准在南社兴建家庙。

  【旅游攻略】 票价:门票,30元/人 自驾:广深高速东莞出口-东莞大道-环城东路-莞龙路-茶山镇-南社古村。

  E黄大仙公园

  坐标:东莞企石镇 今后代表名:大仙奇观 特色:寻找六宝 祈福之地

  黄大仙公园以阁高、石奇、林茂、风凉、景幽著称。黄大仙庙始建于清代同治十二年(1873),为纪念企石镇江边村大善人黄润福(1823-1873年)修行“成仙”而建,每年农历七月十五日至二十五日,都有大量群众云集庙内凭吊黄润福,形成独特的“企石黄大仙诞期”庙会民俗文化活动。

  【游玩攻略】 门票:入园门票,5元/人 自驾:导航搜索“黄大仙公园”即可到达。

  采写:南都记者 莫晓东

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235