EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞紧抓示范区建设机遇 打造科创升级版

2017-06-12 09:09 来源:东莞日报 黄锐

  东莞推动科技、金融、产业深度融合。图为2016中国(东莞)国际科技合作周现场(资料图 杨泽彬 摄)

  “创新是引领发展的第一动力。”省党代会报告明确提出,破解广东发展深层次结构性问题,最根本的是要实现从要素驱动向创新驱动的转变。

  为此,报告提出要坚定不移把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,持续深入推进高新技术企业培育等八项重大举措,进一步聚焦产业发展,突出科技支撑,强化技术转化,使新动力尽快超过旧动力,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  在一贯重视创新实践的东莞,纳入国家自主创新示范区的松山湖在高新区排名中稳步前进,“创新核—创新轴—创新网”的区域创新体系正在加快构建布局;2016年东莞市高企培育数量、省科研创新团队引进数量、国内有效发明专利量等创新指标,均稳居全省地级市第一。

  如何再创佳绩?接下来,东莞将牢牢抓住松山湖国家自主创新示范区建设机遇,持续深入推进创新驱动发展,主动融入全省创新驱动发展大局,力争在实施创新驱动发展战略上争当表率。

  关键词:科技创新

  打造科创升级版

  省党代会报告提出,科技创新能力不足是广东创新发展的最大短板,必须下大力气补起来,强化创新源头供给。具体来说,则包括持续推进高水平大学、高水平理工科大学和科研院所建设,积极争取高水平创新平台和重大科技基础设施落户,推动大型工业企业研发机构全覆盖等。

  东莞牢牢抓住高企培育“牛鼻子”、积极推进新型研发机构创新等工作,科技创新升级版奏出最强音。2016年,东莞市新增国家高新技术企业1042家,总量达2028家;新增高新技术企业培育入库1125家,总量达1475家,国家高企总数和入库数均居全省地级市第一;全市新型研发机构数量达到32家,其中省级新型研发机构总量达23家; 2016年东莞市国内有效发明专利量达11154件,位居全省地级市第一;新增620家规上工业企业完成自建研发机构备案登记。

  在种种成就之上,东莞自我加压,谋划更远大的目标:东莞市将力争2017年高企数量达2300家,高企培育入库新增800家;力争年内实现5亿元以上规上工业企业建设研发机构全覆盖,规模以上工业企业设立研发机构比例达30%……

  关键词:创新示范区

  从松山湖“创新核”到全市“创新网”

  在省党代会报告中,珠三角国家自主创新示范区被定义为广东创新发展最重要的平台载体。要加快建设进度,做好区域协同创新文章,打造带动全省创新发展的强大引擎。

  作为纳入珠三角国家自主创新示范区建设的松山湖高新区, 2016年其GDP超300亿元,同比增长16%;税收总额达100.86亿元,同比增长24.3%;在全国高新区综合排名已经从30位升至第29位,成为东莞市当之无愧的“创新核”。

  从布局上看,东莞市正推动形成自主创新示范区“1 N”发展格局,着力统筹松山湖周边大朗、大岭山、寮步、茶山、石龙、石排6镇的创新资源,建立松山湖片区联动议事决策工作机制、跨部门工作协调机制、开展片区规划整合融合、建立统一投融资平台等,以形成全市强大的“创新引擎”。

  接下来,东莞还将推动自主创新示范区建设与国家可持续发展实验区、广东国家大科学中心等协同发展;加快推进国家自主创新示范区先行先试政策在东莞市的细化落实,通过出台《东莞市国家自主创新示范区建设实施方案(2017—2020年)》,编制自主创新示范区的发展规划纲要及空间发展规划,力争扩大自主创新示范区的范围,构建布局“创新核—创新轴—创新网”区域创新体系。

  关键词:人才培育

  3年共6000万元资金引留研究生

  实施创新驱动,人才是核心动力。省党代会报告提出,我省要打造创新人才高地,大力引进国内外高层次人才,优化实施各类人才培养计划,突出培养一线创新人才、青年科技人才和高技能人才。东莞也很早意识到,只有将人才聚集在东莞,创新驱动才有支撑,转型升级才有前提和基础。

  依托“科技合作周”、高层次人才活动周、“千人计划”东莞行等活动平台,2016年东莞市新增吸引3000多名高层次人才。东莞市已累计引进省市创新科研团队58个、创新创业领军人才58个,其中省创新科研团队数量31个,稳居全省地级市第一,形成了人才引进的“东莞模式”。

  今年5月,东莞市还启动了“东莞市名校研究生培养(实践)基地”建设,为此,2017-2019年市财政每年拟安排2000万元作为项目引导资金。今年至少将有200名研究生在莞培养或参加实践活动,3年内来莞研究生人数将突破1000名。

  此外,今年东莞市“倍增计划”也提出创新人才要素供给,包括引进优质人才、留住骨干人才、保障教育资源等种种措施。据悉,东莞将优先推荐试点企业申报省引进创新科研团队和省引进创新领军人才项目,通过“以人才带项目”方式实现战略转型和提升发展。

  链接

  科技“双创”大赛力促科技对接资本

  四届共吸引1102个项目参赛,奖励262个项目,奖励资金达6711万元

  在科技“双创”热潮下,东莞一场赛事正吸引越来越多的目光。6月5日,2017年中集智谷杯赢在东莞科技创新创业大赛在东莞启动。此次大赛总奖金高达1600万元,优胜者还有机会获得天使风投、落户奖励等扶持。

  自2013年东莞举办首届大赛以来,每年大赛都受到社会各界的高度关注,大众创业热情持续升温。其后,赛事进行全面升级,参赛区域、奖励机制、对接落地等多方面进行改革,输出了大量的优秀创业项目参加国赛和省赛。

  四年来,大赛以市科技型中小企业技术创新资金专项为基础,通过整合银行、风投、证券、企业孵化、创业导师、品牌策划、专利服务等创新创业要素为一体的服务平台,有效吸引了市外科技人才、创新项目落地东莞市。据了解,作为东莞市内最高规格的创新创业赛事,赢在东莞科技创新创业大赛已连续举办四届,共吸引了1102个项目参赛,奖励262个项目,奖励资金达6711万元。

  三维轮廓测量系统、九轴喷涂机械手、服务机器人……种种创意与技术资源,在东莞与工业制造、创投资本碰撞在一起,产生巨大能量。譬如,参赛选手之一的东莞市大研自动化公司的“精密VCM马达全自动化绕线焊锡设备”,一经亮相就受到了中央电视台、粤科金融集团等广泛关注,种子基金对项目表达出浓厚兴趣,随即与大研自动化签下了投资意向书。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235