EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞法院扣划公积金、冻结支付宝破解执行难

2017-06-13 08:37 来源:南方日报 陈香国 通讯员:钟紫薇

  没房、没车、没存款,被执行人名下无任何财产可供执行,这是法院在执行过程中经常遇到的情况。针对如今网络交易频繁、在职职工每月缴存住房公积金等情况,东莞市第三人民法院通过强制扣划被执行人的公积金存款、支付宝余额,冻结支付宝账户等举措,扩大执行范围、强化执行威慑破解执行难,取得了良好的效果。

  被执行人固定缴存公积金申请人提供线索法院可扣划

  2016年5月,香港籍居民殷先生拿着法院生效判决,向东莞市第三人民法院申请执行,表示其认识多年的东莞本地人刘某于2015年10月以急需资金周转为由向其借款60万元,并承诺在一个月后归还。未料钱借出去后,刘某迟迟不还,他多次向刘某和其妻子索要未果后告上法庭,最终获得法院判决支持。

  案件进入执行程序后,法院调查被执行人刘某的银行存款、房产、车辆等财产信息后,发现其名下除一处位于东莞市常平镇某小区的住房外,并无其他可供执行的财产。

  根据申请人殷先生提供的线索,刘某系东莞市常平镇某大型国有公司职工。考虑到刘某有固定工作,每月应缴存公积金,东莞市第三法院执行人员尝试由此入手,向东莞市住房公积金管理中心调查被执行人刘某的公积金收入情况。反馈信息显示,刘某公积金账户余额为521562.05元。执行人员随即向公积金管理中心送达协助扣划通知书,成功扣划上述款项。

  在另一宗涉及借款的执行案件中,被执行人为东莞市清溪镇某学校老师,拖欠银行贷款10万余元拒不履行,该院清溪法庭调查得知被执行人公积金账户余额可全额清偿后,强制扣划上述款项,使案件得以迅速执结。

  今年起,东莞市第三人民法院在执行工作中根据申请执行人提供线索,进一步将住房公积金列入强制执行范围,为破解部分无财产案件执行难问题开辟了新的路径。

  该院执行局局长阮耀辉在接受记者采访时表示,住房公积金提取、使用虽有限制,但本质上仍属于个人财产,按照《最高人民法院关于查封、扣押、冻结财产的规定》,公积金并不包含在规定的豁免执行的财产范围内,故具备强制执行的法律依据。而将住房公积金列入强制执行范围,对破解执行难问题,及时有效保护申请人合法权益具有重要的意义。

  工厂倒闭老板欠薪跑路支付宝账户被冻结

  工厂倒闭了,老板“一穷二白”,法院找不到人,怎么执行也没招?现在支付宝也要被法院冻结了。原东莞横沥镇某电子厂的经营者谢某在工厂倒闭后欠薪跑路,得知自己的支付宝也动不了了,彻底傻了眼,被迫现身解决。

  申请执行人胡某曾在东莞横沥镇某电子厂担任驾驶员,2014年2月工厂倒闭,老板谢某欠薪下落不明。胡某诉至法院,法院判决谢某支付胡某工资、经济补偿金、未签订劳动合同的二倍工资差额等共计6万余元。判决生效后,胡某向法院申请执行,无奈谢某已“人间蒸发”,名下又无任何财产,法院只能暂时终结执行程序。

  2017年3月,胡某向法院申请恢复执行。东莞市第三人民法院横沥法庭调查发现被执行人谢某名下有支付宝账户,在依法扣划账户内余额1324.52元的同时,还冻结了该支付宝账户。

  这下,一直“销声匿迹”的谢某急了,因担心法院扣划银行存款,他早已不敢使用银行卡,现在连支付宝也动不了,平日网上购物消费都受到限制,于是赶紧到横沥法庭了解案件情况。

  迫于压力,谢某立即联系申请执行人协商,双方签订了执行和解协议,其后将案款全部付清,申请人终于拿到了被拖欠数年的工资。

  据悉,随着全国“总对总”执行查控系统的不断升级,法院目前通过该系统不仅可以一键查询全国多家银行的存款信息,对于支付宝等网络虚拟交易账户也可以做到实时调查,实现快速冻结、扣划。

  “对支付宝账户采取冻结、扣划措施,一来可以拓展可执行财产的范围,对被执行人的支付宝账户余额予以扣划;二来在现有的曝光老赖、限制高消费等措施之外,进一步强化执行联动威慑,被执行人若不履行判决义务,将为此付出更高的经济和道德成本,受到更严格的限制,最终使执行工作达到被执行人自动履行判决与法院强制执行‘双管齐下’的目标。”阮耀辉表示。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235