EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

松山湖:打造面向全国全球的创新驱动发展新高地

2017-06-16 10:14 来源:南方网 刘星

  东莞园区统筹组团发展战略,主要充分发挥园区辐射带动片区和引领支撑发展作用,从根本上破解经济发展结构性矛盾,推动东莞更高水平发展、建设社会主义现代化先行区。其中,松山湖片区将起到东莞创新驱动发展升级版的战略支撑作用,努力打造面向全国全球的创新驱动发展新高地。

  大疆无人机以优异的性能独步全球,但这些无人机却是由东莞这家企业提供的智能机器人组装。位于松山湖的本润机器人科技股份有限公司是一家以谐波减速器、机器人及自动化集成项目为主要产品的高新技术企业。依靠核心技术,公司成为了日本EPSON(爱普生)机械手系统优秀集成商,今年上半年销售收入就已经接近去年全年。

  现在企业已经向政府申请了20多亩用地,准备建厂房增资扩产。以往涉及到增资建厂,办手续成为一道门槛,东莞启动园区统筹组团发展改革以后,扩大了园区的事权范围。松山湖片区的企业在办理包括工商等多项业务时可直接在园区内办理,不再需要到市里跑腿。

  东莞市本润机器人科技股份有限公司董事总经理熊家鹏:“手续办理方面会大大缩短时间,确实感觉政府为企业办实事,先走出了一步。”

  园区统筹组团发展促进了政府职能部门的改革,进一步提高办事效率,让企业更加有精力和时间专注于创新发展。在过去的发展中,东莞主要依靠的是市镇村组“多轮驱动”特殊发展模式,园区的带动和溢出作用并不明显。随着经济进入新常态,在资源要素约束趋紧等一系列因素的倒逼下,各镇街单兵作战的模式已经很难满足当下集约高效发展的产业需求。

  如今,东莞提出以园区统筹为突破口,着力推动更高质量更加协调的发展。有企业代表表示,以园区平台支撑科技创新、支撑高技术产业发展,是东莞企业转型升级和创新驱动的强大引擎。加快园区统筹组团发展,就是变“单打独斗”为“合力出击”。

  东莞市本润机器人科技股份有限公司执行总经理 吴江:“直接的感觉就是有一个合力的作用,以前分散过去的成长当中是镇街历史留下,但随着现在发展的要求,各自镇街的力量合在一起,也是一种整合的作用,这种整合不管是市镇的管理,里面的企业发展,这种合力的作用,我想会产生,会发挥这样的作用。”

  按照“园区统筹组团发展”战略,松山湖高新区将增强辐射带动作用,站在国家自主创新示范区和广深科技创新走廊的视野下,依靠散裂中子源国家大学科装置这个关键支撑,进一步集聚创新资源,打造新兴产业,发挥东莞创新驱动发展升级版的战略支撑作用,打造面向全国全球的创新驱动发展新高地。

  记者刘星:“园区统筹组团发展,基础设施建设是先行之一,这里轨道交通1号线松山湖站点,1号线建成以后,松山湖将与市区和周边镇街互联互通实现更好的发展,未来松山湖将狠抓重大基础设施建设,积极配合推进轨道交通工作,四通八达的交通网一旦建成,将极大促进创新要素的加速流动,有利于松山湖片区加快发展。”

  松山湖片区提出,将紧紧扭住工作机制完善、规划整合融合、重大基础设施建设、投融资平台完善等“八大抓手”,整合片区资源,优化发展环境,提高竞争力,努力为全市园区统筹组团发展提供可复制、可借鉴、可推广的经验模式。(东莞阳光网)

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235