EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞“千亿”明星镇将迎来怎样的明天

2017-06-19 07:53 来源:南方日报 何明强 黄少宏 靳延明

  步步高成为新区落地最快的产业项目。

  滨海湾新区规划落定,虎门、长安两镇成为滨海湾新区腹地。根据规划,滨海湾新区将集聚各种高端产业资源,成为东莞发展的重要引擎。

  外界普遍认为,滨海湾新区对周边镇的发展具有强劲的辐射带动作用。同时,东莞市正在大力实施园区统筹片区联动协调发展,必将为周边区域推动产业升级、城市升级带来新机遇。

  滨海湾新区产业定位为现代海洋产业、高端制造业、现代服务业,新启动的滨海湾新区将为东莞产业格局带来怎样的影响?虎门、长安镇又能从新区发展中获得哪些红利?给外界留有较大的想象空间。当前,滨海湾新区实现了长安、虎门两地的海岸统一开发,昔日滩涂有望成为新的“黄金海岸”。

  ●统筹:何明强 撰文:南方日报记者 何明强 黄少宏 靳延明 摄影:南方日报记者 孙俊杰

  深水港助黄金海岸腾飞

  滨海湾新区开发中值得注意的一点是,从管理开发角度上将东莞最具经济潜力的海岸线相连,串联起虎门、长安镇两地黄金海岸。滨海湾新区的启动建设,再次点燃人们对东莞海洋经济发展的想象。

  目前,新区17个填海项目已获省海洋与渔业厅同意开展前期工作,两个项目争取8月底启动。同时,将尽快搭建投融资平台,解决滨海湾新区建设资金缺口。

  在滨海湾新区开发之前,除了东莞港建设用海外,东莞市对海洋的开发基本处在停滞状态,一度让人忘记东莞是一座滨海城市。然而,东莞经济最发达区域却与海相连,此前用作鱼塘、垃圾场等用处的滩涂,变得“钱景”广阔。

  东莞市海洋与渔业局统计,东莞海域主要分布在狮子洋和伶仃洋,面积82.57平方千米,海岸线长112.2千米;全市有8个沿海镇,分别是中堂、麻涌、沙田、洪梅、道滘、厚街、虎门和长安镇。

  “十三五”期间,东莞将努力建设国家海洋战略实践先行区、珠三角海洋生态文明示范点、珠江口东岸现代海洋产业集聚区。预计到2020年,全市海洋总产值达到约1110亿元,年均增长约8%,海洋总产值占全市GDP的12%左右,海洋三次产业结构进一步调整优化为3:42:55。

  《东莞市海洋经济发展十三五规划(2016-2020)》特别提到,东莞要以港口城市为重要牵引力,发展以海带陆、区域合作的经济模式,充分融入粤港澳大湾区经济的建设中。借助海洋经济的开发,大力发展湾区经济,实现粤港澳的产业融合及升级。以滨海湾开发区为平台,加强与港澳及周边城市的产业对接,从制度、人才、营商环境、硬件设施等几个方面入手,加强珠江口大湾区的建设。

  未来,滨海湾新区将成为东莞市现代海洋产业上的一颗“明珠”。《规划》提出,滨海湾新区将以新兴海洋产业为特色品牌,以商务贸易产业为重要支撑,以现代服务产业为战略取向,重点布局发展海洋科技服务业、海洋生物技术产业、战略性新兴产业、高端现代综合服务业、现代国际物流服务业、邮轮、游艇休闲产业。

  滨海湾新区的建设为东莞市掘金海洋奠定基础,其将在更高层面推进东莞发展。滨海湾新区扩容后,位于珠江出海口的沙角地区板块被纳入,水深15米的自然条件,为东莞市建设深水港提供绝佳的场所。

  东莞海洋与渔业局有关负责人表示,未来,滨海湾新区将集聚发展海洋工程装备制造业,加快推进海水综合利用业及海洋电子信息业发展,重点培育海洋生物医药业和海洋金融业,推动发展海洋生物环保产业。

  广东省社会科学院经济学研究员丁力则指出,在发展海洋经济方面,滨海湾新区拥有虎门、长安、厚街等港口腹地,拥有全国罕见的实体经济产业基础,但从市场主体结构来看,更多是生产型企业,而不是市场型企业,也就是说,大多数制造企业从加工贸易起家,都专注于某一生产环节,对于打通从研发到设计、生产、制造、销售、营销到推广,从产品向商品转化存在明显的能力短板,“要发挥好这些港口腹地的更大功能,必须多培育、引进像步步高系这样的市场型企业,如此一来,才能让滨海湾新区形成全新的发展动力,引领包括虎门服装等传统产业的蜕变。”

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235