EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞理工学院打通高教人才培养“最后一公里”

2017-06-19 07:56 来源:南方日报 王慧

  莞工学生在实验室上课。

  莞工与行业龙头企业携手组建智能制造创新中心和特色产业学院。

  东莞市委书记吕业升在东莞创建高水平理工科大学领导小组第三次全体会议上说,东莞理工学院要注重对品质的追求,精准发力,以差异化优势体现超常规办学水平,服务地方发展,培养出产业转型发展急需的创新人才和高素质应用型人才。

  东莞理工学院党委书记成洪波说,要积极探索与高素质应用型创新人才培养目标相对应,坚持“需求导向、人才优先、项目引领、平台支撑、服务社会、追求卓越”的基本思路,尝试打破传统学科建设的惯性思维和路径依赖,跳出一般大学发展的逻辑约束,真正按照国家战略和区域布局,以产业需求为导向,推进学科交叉融合和专业改革建设,实现学校综合实力与创新服务能力的“双提升”。

  对此,作为本土高校的领头代表,东莞理工学院(以下简称“莞工”)不断深化教育教学改革,一直在进行大胆有益的探索和实践。

  ●撰文:王慧 摄影:孙俊杰

  A 以企业需求为导向探索培养模式

  创新驱动是广东和东莞现阶段的核心发展战略,制造业转型升级需要大量多层次的应用型人才。2015年,广东省委、省政府将莞工纳入高水平理工科大学建设之列,莞工跃升为高素质应用型人才培养的主要高教平台之一。

  东莞现有本科院校3所,高职院校4所,工科应用型人才规模严重不足,特别是制造业发展急需的一线技术技能型高级人才严重短缺。而高校教育教学实践长期存在一个痛点——人才培养难以满足企业实际需求。

  业内观察人士认为,传统的本科培养过程相对封闭独立、人才培养计划的课程设置雷同,在具体教学模式和教学方法上,仍以学科导向的教学模式为主,造成教学内容与企业实际需求脱节,应用型人才培养不能落在实处。

  “企业找不到满意的人才,学生找不到满意的工作。”这个痛点一直驱动着莞工教育工作者的思变和改革尝试。为契合产业转型发展重大战略需求,通过政府、高校科研院所、行业龙头企业等部门合作,建设产教融合、科教融合、协同育人平台,创新人才培养模式,面向制造业协同培养高素质应用型人才,是解决东莞乃至珠三角制造业人才紧缺的必要路径。

  如电子工程与智能化学院,将与龙头企业的合作作为学院剖析人才需求的第一步,在深入统计局、中兴通讯、步步高等单位调研后,确定人才培养定位为面向通信服务业,培养具有较强工程实践能力、社会适应能力和职业能力、适合区域经济发展的应用型人才。该学院不断强化实践环节,根据知识素质和能力的具体要求,整合校内实践与企业教学资源,打造一般能力与专业技能、课内与课外、校内与校外、规定要求与自选项目相结合,由“基础实验实训提高 课外创新 工程应用”构成的实践教学体系。

  又如应用化学系聘任企业工程师为学生科技项目导师和行业引领课程导师。其中,卓越计划班学生全程实施“导师制”科技项目,旨在培养学生产品开发能力、创新能力、工程实践能力。近年来,聘请了一批企业工程师作为科技项目校外导师和行业引领课程导师,共同培养学生。

  而在机械工程学院,企业和学校共同制定一整套“3 1”人才培养方案,即前3年,学生在校接受专业基础和技能知识的系统学习,第4年全部进企业开展实践教学,培养学生解决复杂工程问题以及参与项目开发所必备的知识与能力。通过企业工程师与学校专业教师交叉轮流跟进指导等方式进行多方位产学合作,学生通过一学年分阶段的具体岗位实践及培训,最终达到机械工程师必备的能力素质要求。

  B 企业技术实务和专业知识交叉并行

  一个越来越被重视的问题是,传统的理工科如何打通人才培养的“最后一公里”?

  以前,在校学习期间缺乏独立工程能力的训练,导致学生就业后不得不在工作岗位上进行较长时间的实践技能锻炼,或进行二次培养。事实上,大多数企业又难以承担长期的培养费用。这使得产业人才供需出现结构性失衡的矛盾,学生频繁跳槽局面时有发生,导致高等教育资源严重浪费。

  为了解决教育与实践这个困扰理工高教多年的矛盾,莞工也探索形成了多种政校企合作模式,初步走出了一条产学研深度合作、协同创新的路子。这也成为学校教育教学上的一大亮点。

  莞工校长李琳说:“与高素质应用型创新人才培养目标相对应,我们的合作企业都是处在产业发展前沿、行业领先位置和市场优胜地位的企业。通过合作,这些企业所拥有的先进知识技术,与学科专业的经典知识体系相互补充,成为教学的最佳资源;我们为专职教师认识产业一线需求和发展动态创造条件,同时引进企业兼职导师,把产业的真实问题转化为教学科研的具体命题,从而更好地实现科教融合、整体提升。”

  目前,学校与华为、西门子、360、智汇谷等行业龙头企业携手,组建智能制造创新中心和特色产业学院,组建公共服务平台,成果丰硕。此外,学校也瞄准专业镇支柱产业的转型需求展开合作。在长安镇建立了先进制造学院。先进制造学院第一期是由机械工程学院200名学生于今年2月入驻,在学校老师和行业企业导师的指导下于5月底完成了毕业设计。

  电子工程与智能化学院聘请企业教师为学生开设了企业课程,利用西门子、中兴通讯等龙头企业资源,通过完整的企业工程师培训体系,为学校教师提供与最新行业技术发展前沿同步的师资培养课程,培养教师的工程师能力。“我们的老师通过混编师资平台,进入企业进行行业技能培训和实践锻炼,这样就能将教学内容和技术发展同步更新,做到双师型师资团队的长效性培养。”该学院院长胡耀华说。

  应用化学专业则以东莞理工学院——广州松尾贸易有限公司涂料新技术应用与研发联合实验室企业工程师为师资队伍保障,理论联系实际,在联合实验室开设面向涂料产品设计、开发、性能及涂装检测、应用、售后服务的特色课程。为配合此课程开设,企业产品整条生产线被搬至学校,模仿企业环境培养学生产品开发和设计的能力,实现学生实践能力与涂料行业人才需求无缝对接,应用型人才培养获得了良好效果。

  就在今年毕业设计中,以机械工程学院方梓枫同学为省的实习小组的研发成果——自动台式贴标机,被伟易达公司采纳。目前,该设备已经批量生产了多台,并已投入到了企业自动化生产线上正式使用,较传统人工方式,其效率与传统的人工方式相比提高了30%,降低企业成本30%,得到了企业赞誉。

  以点及面,一条清晰的发展逻辑呈现出来。学校深入“东莞制造”一线,提供解决方案、并且进行落地实施和后期维护运营。在这过程中,既能以用促研,吸引相匹配的高层次人才和龙头企业加盟,又能优化人才培养模式,在项目解决、落地实施和维护运营的过程中,把学生理论知识和综合实践充分地结合起来。由此一来,各个环节都被充分激活。最关键的是,这些学生将成为各行业中的高素质应用型创新人才,成为东莞产业发展的中流砥柱。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235