EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

并购是引擎or包袱?东莞企业共寻倍增密码

2017-06-19 08:57 来源:南方都市报 梁锦弟

  6月16日上午,东莞企业与莞深两地知名金融机构在天安数码城共解倍增发展密码。

  南都记者 陈奕启 摄

  董秘岗位面试了不少人,大部分来的是财务,这是目前东莞普遍存在的情况,他们可能对于账务比较熟悉,但是资本市场的运作方面是弱项,我们尝试寻找券商帮忙,但是东莞的券商实在业务繁忙,也就是说,我们出很大的力气也不一定能够找到合适的人。

  ———广东汇兴精工智造股份有限公司总经理辛曼玉

  不是在看标的,就是在看标的的路上,不少莞企盼望通过兼并重组实现企业壮大。不过现实的案例告诉我们,兼并做得好能够让企业实现盈利大幅增长,如劲胜精密、银禧科技,当然兼并也不是包治百病,如粤宏远A、勤上股份的并购就一度成为包袱。兼并重组更多时候不是缺钱,而是缺好的标的及后续整合的能力,而这一系列问题的背后是金融人才的缺乏。莞企尝试到广深等地招人,愿不愿意来是一个问题。也有莞企尝试从企业内部培养,然而自身培养速度太慢,难以赶上市场的变化。如何破题?

  并购后企业业绩倍增

  东莞市倍增办的调查显示,东莞市“倍增计划”试点企业兼并重组意愿强烈,210多家市级试点企业中,64.9%的企业有并购计划或需求,以并购作为倍增发展主要路径。在东莞本土上市企业当中,通过并购实现业绩提升的案例有不少,也不乏有曾经被外界认为的“豪赌”如今成为被津津乐道的案例。

  2015年11月,上市公司劲胜精密完成收购深圳创世纪100%股权,估值24亿元。创世纪是专业从事自动化、智能化精密加工设备研发、生产、销售和服务的高新技术企业,专注于智能装备制造业中高档数控机床、自动化生产线等研发。要知道2015年前三季度,劲胜精密亏损已达2.05亿元,因此24亿元被认为是一场“豪赌”。

  但是在劲胜精密看来,这一场收购有助于企业往高端装备布局,劲胜精密有望借助创世纪的技术、客户资源,进军3C智能制造领域。回到业绩贡献本身来看,2017年第一季度,劲胜精密共实现营业收入16亿元,同比增长33.06%,数控机床等高端装备制造业务带来营业收入5.9亿元,同比增长96.80%,创世纪表现突出。

  而归属于上市公司股东的净利润1.5亿元,较上年同期增加1 .2亿元,增长418 .88%,主要是高端装备制造业务的数控机床产品销量持续增长,新产品高光机、玻璃精雕机等开始批量出货,毛利率保持在较高水平,带来净利润的增长。

  典型的案例还有如正业科技,从2014年开始,开展了一系列的兼并重组行动,先后收购了电子信息产业链上的集银科技、鹏煜威科技、炫硕智造、拓联电子等多家企业,借助并购子公司的资源、技术、品牌优势实现多业态发展。上市2年多来,企业实现裂变式增长,营收、利润翻番,在今年第一季度,公司的营业收入同比增长114.71%,实现净利润同比增长958.01%.

  另一家银禧科技本来是一家集高性能高分子新材料研发、生产和销售于一体的企业,在全面收购兴科电子以后,不仅规模和效益实现了倍增,而且开拓了手机终端产业。数据显示,企业去年营收额接近15亿元,通过收购,银禧科技今年第一季度公司营业收入同比增长67%.

  避免并购成为企业负担

  目前东莞资本市场上,进行的兼并重组从种类来看主要有三类:一类是布局产业上下游,如劲胜精密;一类是跨行业发展,如岭南园林;还有一类是布局企业转型,如明家科技。

  “重新开拓、布局一个新行业所花费的成本非常高。”银禧科技董事长谭颂斌在日前的东莞市倍增计划分享会上表示,通过并购的模式,可以短时间获得标的品牌、供应链、人才团队,迅速进入全新的领域,继而进一步巩固和提升公司的行业地位和市场竞争能力。

  但是,风险与机遇同在,风险包括高估值标的、业绩不达预期、公司没有同步建立起有助于实现收购整合目标的管理体系等,如果没有清晰的战略,兼并重组会对公司业绩提升有一定的影响。这一方面,东莞也有典型的案例。

  东莞上市第一股粤宏远A,2009年和2010年,先后斥资逾亿元,在贵州收购了2个煤矿公司,将主业从房地产拓展至能源行业。当时能源价格高企,公司也曾尝到并购“甜头”,但是时间短暂,随后煤炭价格一路下跌,加上国家清理整顿中小煤矿,两并购项目成为公司的“包袱”。

  勤上股份去年归属上市公司净利润出现负数为4.27亿元。净利润也由预计正增长130 .74%,变成实际负增长2010 .05%.勤上股份原是一家LE D照明企业,2016年完成对龙文教育收购后,勤上股份又瞄上了其他的教育资产标的。对于业绩“变脸”,勤上股份方面称,由于收购的龙文教育2016年业绩承诺的完成率仅为66.19%,勤上股份对其计提商誉减值准备4.64亿元。

  不过,勤上股份2017年仍然看好教育行业,预计未来教育行业将迎来快速上升期,未来公司计划以成功收购龙文教育为切入点,利用上市公司的平台优势,适时、适当地加强在教育行业的投入,逐渐完善教育行业各细分领域之间的协同性,抢占市场,提升公司的综合竞争能力。

  金融人才紧缺如何破题

  并购重组可通过并购取得先进的生产技术,管理经验,经营网络,专业人才等各类资源,通过收购跨入新的行业,实施多元化战略,分散投资风险,但是并购后的整合问题是不少企业的担忧。在并购的前期、中期、后期,应采取各种不同的应对措施。业内就有观点认为,“在并购以后的100天是关键时期,在这段期间,并购的企业要梳理好相关的业务、团队、供应链、企业文化等”。

  日前,天安数码城举行“倍增东莞创新天安———2017年企业公园首届创新节”,以“务实创新高效———寻找倍增密码”为主题的倍增发展座谈会拉开活动的帷幕,一起探讨资本、人才与倍增的关系。

  “我们现在也有想法,也想寻找合适标的。第一是保证不影响主营业务,第二是企业要相对规范,第三是产业链上下游的匹配和规模,第四也是其中重点,要求企业有技术含量。”广东汇兴精工智造股份有限公司总经理辛曼玉坦言,当前要找到合适标的还是比较难,一方面公司精力有限,另一方面行业面比较广,很难找到合适的标的,要不断地辨别和分析。目前寻找标的的办法要么是圈子内的,要么是之前合作的,“有的标的比较少,采取是收归团队的办法,但是我们会担心短期融合问题,我们也很难辨别团队有实力和盈利能力,总体而言还是比较难的”。

  同样的,广东荣意家居股份有限公司董事长李劲毅也有类似的难题,“标的寻找是一方面问题,更重要的是谈判技巧,就是让别人相信和你合作以后,能够在3到5年内实现成长,两家企业如何共赢,不能成为相互的负担,企业间需要理念互通,文化上相互理解”。

  在与会者看来,金融人才是突破的关键,可以在项目寻找、谈判、整合方面,从资本市场的角度提供专业性意见,如董秘这一岗位,除了需要掌握专业的资本市场知识外,还需掌握会计、法律、证券、审计等专业知识;需要有良好的沟通能力,在挂牌前、后期,董秘须保持与券商、投资者的沟通和对接,还有证券代表等都需要相关的资本市场知识。现实是东莞高端金融人才紧缺,当前仍难以解决。

  辛曼玉坦言,“董秘岗位面试了不少人,大部分来的是财务,这是目前东莞普遍存在的情况,他们可能对于账务比较熟悉,但是资本市场的运作方面是弱项,我们尝试寻找券商帮忙,但是东莞的券商实在业务繁忙,也就是说,我们出很大的力气也不一定能够找到合适的人”。而从目前来看,东莞不少上市企业选择通过内部选拔和培训的方式进行,如伯朗特、德尔能,但是在效率上难免与市场的变化有一定差距。

  城市结构决定人口结构,当前东莞仍以制造业为主,缺乏高端人才,尽管生产性服务业正快速发展,但短时期内仍难以满足企业发展需求,尤其是瞬息万变的资本市场。“企业的人力资源应该上升到战略的高度,要与企业的发展战略相匹配。”广东通莞科技股份有限公司董事长颜肖珂认为,在引才、育才之后重点就是留才,其实留才是企业发展最大的痛点。留才的具体措施包括,与小组成员一对一沟通、设立股权激励机制、成立新项目的股权分配等。

  除了金融人才,其他高端生产性服务业人才均是当前东莞经济转型、企业倍增发展所紧缺的人才,如何引才、留才成为有关部门的必答题。

  采写:南都记者 梁锦弟

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235