EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

统筹发展的“松湖实践”

2017-06-19 15:20 来源:东莞日报 程玮坚

  ■全市片区划分及重点发展先行区示意图

  ■松山湖运动控制精密测量实验室拥有一系列国际先进检测仪器设备
  本报资料图 于长洹 摄

  6月16日,松山湖运动控制精密测量实验室内,两名技术人员正在通过激光跟踪仪对一台新研发的工业机器人进行运动参数的精密测量。盈动高科执行董事罗日辉告诉记者,实验室成立三个月来,已为松山湖片区企业提供了600次免费服务,降低了园区及周边机器人企业的研发成本。

  搭建公共技术服务平台,构建创新生态体系,突出园区引领支撑和辐射带动作用,成为了松山湖片区实践“园区统筹组团发展”战略的一个有力抓手。

  园区统筹组团发展,是东莞实现更高水平发展、建设社会主义现代化先行区的核心战略。在六大片区当中,松山湖片区肩负着试点使命率先“探路”。短短几个月,松山湖片区全面行动——建立了议事决策运作机制,组建了片区统一的投融资平台,实现了片区市直部门直属分局有序运转,推动了片区“断头路”、联网路建设提速,跨区域学校共建工作纵深推进……

  人们对松山湖片区的期待并不止于此。接下来,松山湖片区将站在国家自主创新示范区和广深科技创新走廊的视野下,努力在统筹发展“方向”“机制”“成效”等方面探索可复制的成功经验,由原来的单一园区走向“1 6”深度融合,铸造更广阔范围的创新驱动新“高地”。

  “一园六镇”共议共决

  疾风骤起,大雨倾盆,地面积水汇成一道道“小溪流”往低洼处流去……望着窗外的这一幕,松山湖(生态园)管委会污水治理办工作人员感叹地说:“松山湖和生态园是一片洼地,每逢大雨的时候,周边的雨水都会流向这里。”

  水,是一座城市的灵魂。在松山湖(生态园)、石排、大朗、大岭山、寮步、石龙、茶山这一片区域,寒溪河、东引运河、松木山水库通过众多大大小小的排渠形成了一个水系,成为了这个片区共享的生态资源。

  指着地图上生态园北部的一片水域,松山湖污水治理办工作人员表示,这一带分布着埔心排渠等9个排渠。在农业时代,寒溪河的水通过这些排渠源源不断地流入石排,滋养着两岸的稻田;随着城市的发展,这些排渠成为了周边居民生活污水的汇合之地,每逢雨水季节,污水漫过排渠的闸门,流入寒溪河,又向周边的低洼处流去。

  工作人员表示,松山湖(生态园)相对于周边镇街处于下游低洼地区,由于上游村镇存在部分未截污区域,对园区水体造成一定的影响。治水工作需打破行政区划界限,以流域为单位与周边镇街协同推进。此前园区和镇街都花了大力气去治理寒溪河流域,然而由于各自为政、缺乏统筹协调的机制,没能形成合力。

  就在不久前,生态园北部水体治理取得了关键突破。围绕埔心等排渠的整治,松山湖和石排镇达成了科学统筹,提出了规划接轨、同步推进的治理方案。截污、清淤、活水、复绿……2018年,在松山湖和石排镇的共同推进下,埔心排渠一带将消除黑臭水体,并将形成一片生态景观湿地。

  改变的不只是寒溪河流域,在园区南部,松木山水库周边的7个排渠,松山湖与大朗镇、大岭山镇也采取相同的方式,推进片区园镇协同治污。在“1 6”片区统筹联动协调发展的背景下,园镇密切配合,协同推进流域水污染防治工作,有效避免了单兵作战、力有不逮的问题。

  协同治污,是松山湖片区推进“统筹发展”战略上的一次小试牛刀,也是松山湖片区第一次联席会议的重要成果之一。4月21日,松山湖片区第一次联席会议召开,这次会议非比寻常。在这个会议上,松山湖片区一园六镇主要领导共聚一堂,审议并原则通过松山湖片区联席会议制度、跨部门协调会议制度及专责小组运作机制,初步建立了片区议事决策机制。

  “无规矩不成方圆”,片区议事决策机制的建立,成为了松山湖片区机制改革的重要抓手,为松山湖片区奠定了更高水平发展的基石。 “建立片区联席会议制度是为了更好地统筹谋划片区发展工作,更好地体现园镇共谋共建。” 松山湖(生态园)管委会相关负责人表示,第一次联席会议促成了《松山湖片区统筹联动发展战略研究》出台、松山湖片区“断头路”专项改造工程提速等多项重大成果,今后,松山湖片区将定期召开联席会议,集中研究解决事关片区全局和长远发展的重大问题,并将进一步细化“1 6”联动发展的各项机制,为全市积极探索可复制可推广的经验。

  统筹发展红利初显

  松湖花海旁边,一座“欧洲小镇”如同吸足雨水的春笋,不断地茁壮成长。这个松山湖华为终端总部项目预计今年内投入使用,投产后,预计带来数以万计的高端产业人才。

  这个项目从动工之日起,便牵动着400米外大朗镇犀牛陂村民的心。犀牛陂村毗邻松山湖南部,然而由于道路不通,在过去很长一段时间,犀牛陂村挨着这块宝地,却未能感受到松山湖发展的溢出效应。不过,这个尴尬局面,有望随着一条道路的新生而彻底改变。

  为了打破交通瓶颈,提升松山湖片区居民出行的便利度,今年松山湖(生态园)管委会加快与大朗镇等周边地区的交通接驳工程,其中包括了从犀牛陂村修建接驳松山湖环湖路的“佛凹一街”。

  这条道路连通了华为终端和龙大高速,大大提升了华为货物集散速度。同时,这条道路也打通了犀牛陂村接驳松山湖华为终端的“最后一公里”,华为项目引进的上万名人才,有望选择就近的犀牛陂村解决“衣食住行”,将为犀牛陂村民在家门口创业致富带来新机遇。

  犀牛陂村的变化,折射出松山湖片区统筹发展的一个缩影,在统筹发展的新蓝图下,许多曾经的偏远地带迎来了一次脱胎换骨的新机遇,将享受到城市品质提升、人才集聚发展、交通完善快捷带来的新红利。记者获悉,目前松山湖片区已初步建立了片区“断头路”、联网路工程建设项目库,包括改造升级道路42条、桥梁4座、路口7个,片区交通一体化正在加快形成。

  在“天堑变通途”的同时,片区公共服务、环境一体化也在纵深推进,更多让“一园六镇”居民欢欣鼓舞的好消息相继传来。据了解,由松山湖(生态园)管委会主导的片区有轨电车线网规划研究工作已形成初步方案,《松山湖片区人才房建设工作方案》也在修改完善之中,同时跨区域学校共建工作也选好了试点。

  为探索共享优质教育资源的新路径,更好地为片区居民、企业人才子女提供教育服务,从去年开始,松山湖(生态园)管委会不断加强与六镇联动,推动实施跨区域学校共建模式。目前,松山湖片区已选取寮步西溪小学作为共建试点,从今年9月起,西溪小学部分公办学位由园区安排人才子女入学。

  “跨区域共建学校,一方面使园区与六镇共享优质的教师与教学资源,达到共同进步、共同提升的目的。另一方面能一定程度缓解园区的学位需求压力,为更多企业人才提供服务。” 松山湖(生态园)管委会相关负责人表示,未来,松山湖片区还将狠抓公共服务水平提升,推动片区教育、医疗、康体设施、公共服务设施等重大项目合理布局,力争三年见新貌,尽快将松山湖片区建成东莞高品质宜居宜业样板区。

  松山湖(生态园)管委会相关负责人告诉记者,经过前一阶段的实践,进一步凝聚了推进园区统筹发展的思想共识,坚定了“一园六镇”继续推进园区统筹发展的信心和决心,这充分证明了市委、市政府实施园区统筹发展的战略部署是完全正确的,完全符合松山湖和周边镇双方的长远利益,也完全符合广大群众的根本利益。

  科技高地溢出效应

  去年,松山湖(生态园)机器人与智能装备产业发展迅猛,园区新增机器人公司近90家,总数达到200家。对于许多初创型的机器人及智能装备企业来说,高昂的检测费用是一个沉重的“包袱”。一个机械手臂量产前,需要经过多轮检测,费用动辄上万元。

  可喜的是,如今这一状况已得到改善。3月15日,松山湖运动控制精密测量实验室揭牌,这是园区首个由财政出资建设、委托企业运营的公共技术服务平台。该实验室拥有激光跟踪仪、激光干涉仪、三坐标、高度仪等一系列国际先进检测仪器设备,还配备了两名专职人员。

  缓解机器人企业的经营压力,这是实验室建设的初衷。早在创建之初,实验室就定下了免费向园区企业提供服务的“规矩”。而随着松山湖片区统筹发展推向纵深,优惠范围也进一步扩大,如今整个片区“一园六镇”的机器人及智能装备企业都同样享受免费的检测服务。

  罗日辉告诉记者,实验室运营三个月来,共为松山湖周边30多家企业提供了近600次测试服务。如今每天都有至少5家企业排队预约,大朗塔菲尔、石排力川五金等周边企业都是实验室的“常客”。为了检测机器人的性能,技术人员往往从早到晚在实验室“泡”一天,光电费一天就要数百元。

  在罗日辉看来,松山湖(生态园)打造这样一个公共技术服务平台,是一个创举。他表示,打造一个开放式的实验室群,有利于集聚一批研发人员,对构建创新生态体系有极大意义。同时,这种模式也更能发挥园区对周边镇街的科技辐射带动效应,成为松山湖片区打造国家自主创新示范区的“加速器”。

  “罗日辉们”的愿景也许并不遥远。就在松山湖园区边上,中国最大的科学装置之一散裂中子源项目建设已进入冲刺阶段。项目所在地虽然在大朗,但来自中科院高能所的专家们已率先进驻松山湖,一批中子利用企业也落户松山湖。为充分发挥大科学装置的辐射带动作用,我市加快了促进散裂中子源后期研发和产业转化的平台规划研究工作,计划以散裂中子源项目为依托,规划建设东莞中子科学城。今年上半年,相关规划工作已经启动,将立足松山湖片区,以更宽广的视野利用国家大科学装置的溢出和带动效应。这个对全球创新格局都将产生深远影响的重大平台,据专家预测将带来年产值7000亿元以上的产业规模,并将集聚一批世界级的优秀科研人才,并有望形成一个世界级的实验室群。

  可以预见,届时松山湖片区将集聚数百家实验室,高端创新要素和高端人才将在这个区域不断集聚,新科研成果将通过公共平台率先在周边地区完成转化,推动松山湖片区成为以新材料、生物医药、民用核技术为主导的全球顶尖创新研发中心,提升松山湖片区在国家自主创新示范区和广深科技创新走廊中的地位,进而打造具有全球影响力的创新驱动发展新高地。

  松山湖片区

  范围:包括松山湖高新技术产业开发区(东莞生态产业园区)、茶山镇、寮步镇、大朗镇、大岭山镇、石龙镇、石排镇。

  定位:发挥松山湖自主创新示范区的创新引领作用,构建“1 6”的区域科技产业创新中心。

  先行区:松山湖(生态园)、中子科学城、东莞火车站地区。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235