EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

吕业升:狠抓改革落实 推动发展突围

2017-06-28 08:51 来源:东莞日报 张安定

  市属投融资企业要明晰功能定位,切实承担投融资主体责任,确保重大基础设施项目的资金支持 (记者 蓝业佐 摄)

  昨日下午,市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长吕业升主持召开市委全面深化改革领导小组第十九次会议,传达近期中央、省委全面深化改革领导小组会议精神,审议并原则通过《关于深化市属国有企业改革的实施意见》《关于深化东莞市供销合作社综合改革的实施意见》和《东莞市供销合作社综合改革实施方案》。

  会议强调,今年时间已经过半,各项改革工作正在有序推进,各级各部门要狠抓改革措施落实,推动东莞发展突围。要强化重点突破,抓准“牵一发而动全身”的重点领域和关键环节,着力推进建设现代化先行区、实施园区统筹组团发展核心战略、打造创新驱动发展“升级版”、构建开放型经济新体制等具有牵引性、支撑性的重大改革,以点带面推动“十大行动计划”落地见效。

  会议强调,要强化督察落实,对今年部署的十大重点督办项目、30项重点推进工作以及一批改革重要文件和改革事项的进展情况进行排队督察、及时检查和中期评估,对督察过程中发现的突出问题要及时整改,对执行不力、落实不到位的要严肃问责,确保改革落地生根,不断增强群众获得感,以良好改革成效向群众兑现承诺、向党的十九大献礼。

  关键词1:国企改革

  在基础设施建设上发挥引领作用

  会议审议并原则通过《关于深化市属国有企业改革的实施意见》。

  吕业升指出,东莞国有企业资产总额在全省名列前茅,在重大基础设施、重要民生工程、金融等关键领域发挥着重要的作用。要理直气壮做强做优做大国有企业,坚定不移加强和完善党对国有企业的领导,以市场化、专业化、规模化、平台化为方向推进国有资产重组,不断增强国有经济活力,为推动东莞市在更高起点上实现更高水平发展作出更大贡献。

  吕业升强调,要突出重点,发挥国企引领带动作用。特别是对于水环境治理、轨道交通建设等正在抓紧推进的重大基础设施项目,市属投融资企业要明晰功能定位,切实承担投融资主体责任,确保重大基础设施项目的资金支持。此外,要切实增强国有资本在关键领域和优势产业中的战略引领作用。做大做强东莞金控等金融平台,积极引导各类社会资本支撑实体经济加快发展。

  关键词2:供销社改革

  处理好四种关系 不断向前推进

  会议审议并原则通过深化东莞市供销合作社综合改革实施意见及实施方案。吕业升强调,要进一步理清市政府与供销社的关系,供销社和联合社的关系,供销社、联合社和基层社的关系,供销社、联合社和基层社职工的关系,正视问题,有的放矢,深化改革,推动供销社综合改革不断向前推进。

  吕业升强调,要扭住推进基层社改革、增强社有企业活力、提升城乡服务能力等重点领域和关键环节,加快创新发展。要优化企业治理结构和组织结构,增强社有企业的竞争力。要恪守“五条底线”原则(即供销合作社改革不管怎么改,都不能把为农服务的宗旨改丢了;不能把系统优势、规模优势改没了;不能把社有资产改少了;不能把沿市场经济前行的方向改偏了;不能搞“一刀切”),切实守住风险底线。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235