EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞最美医生:重症救治,他从不退缩

2017-07-06 09:07 来源:广州日报 汪万里

  蔡立华总是战斗在重大救治的第一线。

  文/图 广州日报全媒体记者 汪万里

  他是一个与死神近距离搏斗的人——2003年的“非典”战役、2009年的桥头30多人集体食物中毒、重症甲型H1N1流感及重症儿童手足口病的救治……19年来,他长期奋战在ICU的临床一线上,让无数的危重患者转危为安。

  他就是东莞市人民医院ICU(重症医学)主任、主任医师蔡立华。在今年的东莞“最美医生”评选中,他也成功当选。无数次面对生死,蔡立华从来都没有想过退缩,每个重大救治场合都有他的身影。

  曾救治重症“非典”病人

  蔡立华是湖南长沙人,父亲是当地有名的中医师,在父亲的耳濡目染下,他立志当一名医生。

  24年前,大学毕业后,蔡立华被分配到东莞市人民医院从事临床工作,圆了心中的梦想。1998年,东莞市人民医院ICU建立不久,当时人手不足,医院希望他转科到ICU工作。喜欢挑战的蔡立华,立即答应了,而这一干就是近20年。

  认识蔡立华的人,都知道他是个少言平和的人,只有谈到工作,他才变得热情奋进。2003年,非典型性肺炎突然袭来,蔡立华随即投身到这场没有硝烟的战争,医治着从隔离区送来的重症“非典”病人,他从来就没有想过退缩。

  2009年1月,东莞桥头发生30多人遭老鼠药投毒而食物中毒事件,蔡立华带着科室医务人员和急救设备紧急赶往桥头,发现最危重的3名患者情况危殆,生命垂危,他们当机立断给予血浆置换联合连续性血液滤过治疗,经过几天夜以继日地不停抢救,3名患者成功度过危重期,最后在东莞市人民医院康复出院,创造了多例特重型老鼠药中毒抢救成功的先例。

  蔡立华还积极参与重症甲型H1N1流感及重症儿童手足口病的救治工作,抢救成功多例危重甲流病人和手足口病患儿。

  忙碌让父女俩曾有隔阂

  蔡立华有个幸福的家庭。妻子温柔甜美,女儿成绩优异、多才多艺。女儿连续几年被评为北京舞蹈学院考级优秀生,并获得芭蕾舞七级证书,曾以总分第一的成绩获全国舞蹈大赛金奖;通过星海音乐学院声乐六级考试。

  身为ICU的主任,蔡立华每天面对的都是生与死的较量,每一分钟,每一秒,每一项抢救都关系着病人重生的希望,是与死神抗战的勇士。在19年的ICU工作中,难免面对家庭与病人间的选择,多少次女儿参加比赛、市里的大型表演,他本来答应出席观看,最后因抢救病人拖延下班时间而失信于女儿;多少次女儿充满期待,周末、假期与父亲外出游玩,最后因科室或其他医院打来的电话,而让女儿的期盼落空。

  他的女儿曾经写过一篇文章《父爱深深》,文章里面提到:对女儿的冷落,让父女间曾经产生距离,这让蔡立华一直感到很愧疚。

  直到后来,女儿长大了,开始明白医生这份职业的意义,她开始体谅父亲,习惯在每次的比赛中,感受着父亲在抢救病人时默默而遥远的祝福。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235