EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

袁崇焕纪念园 展出元明清香具珍品

2017-07-11 07:53 来源:南方日报 何建文

  南方日报讯 (记者/何建文)市民可以领略元明清香具珍品魅力了。7月8日起,116件元明清香具珍品在袁崇焕纪念园展出,展览时间持续至9月8日。

  由袁崇焕纪念园和苏州博物馆共同主办,东莞紫檀博物馆协办的“香事清心”——苏州博物馆藏香具集萃展于7月8日正式开幕。展览展出了以香具为主的香炉、香筒、书画等文物116件,展现了元明清以来中国的香事文化和活动。东莞市文广新局副局长朱雪梅、石碣镇委委员陆宝军、苏州博物馆副馆长茅艳以及东莞市袁崇焕纪念园主任彭劲松等领导出席开幕仪式并观看了展览。

  在开幕仪式上,彭劲松和茅艳相互交换纪念品。彭劲松向苏州博物馆赠送一件莞香摆件,它是清明时期的上供佳品,是东莞传统文化的代表之一;茅艳则向袁崇焕纪念园赠送苏州博物馆馆藏古卷复制品一份,宣传了苏州传统历史文化,进一步促进了苏莞两地之间的合作与交流。

  茅艳表示,该展览展出的是元明清以来我国的香事器具及相关书画等,呈现了“香”在古人祭祀、宗教、生活中的重要性,展现了文人雅士在香道文化熏习下的生活美学。这些器具造型无重复,十分值得观赏。

  “由于中国的焚香文化起源于战国,直到明代催生了工艺精美的‘宣德炉’后,焚香便成为文人生活、宗教仪式不可或缺的元素,各类香事器具也应运而生。”在展览现场,讲解员边介绍各类展品,边讲解香事文化的起源。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235