EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

加长版“三伏”走起 未来一周雷雨轻风来降温

2017-07-12 09:53 来源:东莞日报 李春燕

  今天开始入伏。三伏天也是一年中气温最高且又潮湿的日子。市卫生部门也提醒用人单位及市民应注意防暑降温,尤其高温作业人员须警惕出现中暑。

  市第三人民医院急诊科副主任张鹏说,暑热天气,小孩、老人的耐受性比成人差些,会更加容易中暑,因此在老人及小孩的预防上更要注意,注意通风、补充水分和盐分,不要长时间在高温环境中。如果发现老人和小孩有出现中暑迹象,最好及时送院观察治疗。

  近两月接诊中暑患者较往年同期减少

  近两个月,天气随时翻脸无情,时而暴晒大热,时而下雨清凉。即将进入三伏天,东莞中暑患者多吗?市第三人民医院急诊科护士长徐少华表示,最近两个月该院接诊的中暑患者其实较往年同期有所减少,“主要可能是今年伴随高温天气出现的暴雨天较多,避免了长时间的烈日暴晒天气”。

  据统计,该院6-7月的中暑病人仅两例(均为户外高温作业人员),较去年同期明显减少。但是,对于户外作业的人员,高温天气带来的隐患依然十分明显。

  徐少华说,6月初就有一名30多岁的高空作业男性患者,出现体温持续升高、头晕的症状,由同事送到急诊科。

  高温作业人员最好进行入暑前体检

  虽然近两个月的数据显示中暑案例有所下降,张鹏觉得市民仍不可掉以轻心。他表示,夏日高温天气,市民应注意预防中暑。如果是不得不进行户外高温作业的人员,用人单位也应该注意开辟凉棚等遮阴场所,避免长时间在烈日下劳作,制定合理的劳动休息制度,保证高温作业人员夏季有充分的睡眠和休息。

  同时,高温作业人员最好进行入暑前体检。“发现Ⅱ期及Ⅲ期高血压、活动性消化性溃疡、慢性肾炎、未控制的甲亢、糖尿病、大面积皮肤疤痕等人员,属于高温作业禁忌证,不适宜从事高温作业。”张鹏说。

  张鹏建议,高温作业人员应按出汗量合理补充水和盐分。最好的办法是供给含盐饮料,一般每人每天供水3-5升,盐20克左右。饮水方式以少量多次为宜。此外,膳食中的蛋白质应适当增加,并应补充维生素和钙。

  相关链接

  这些中暑类型和应对方法要知道

  大热天的可别忽视了中暑,赶紧来学两招分辨中暑类型。市第三人民医院相关专家说,中暑患者经及时处理,一般可很快恢复,不必调离原作业。

  中暑先兆:应暂时脱离高温现场,并予以密切观察。

  轻症中暑:应迅速脱离高温现场,到通风阴凉处休息,并给予含盐清凉饮料及对症处理。

  重症中暑:(1)热射病:迅速采取物理降温和(或)药物降温,纠正水与电解质紊乱,并对症治疗;(2)热痉挛:及时口服含盐清凉饮料,必要时给予葡萄糖生理盐水静脉滴注;(3)热衰竭:使患者平卧,移至阴凉通风处,口服含盐清凉饮料,并对症处理。

  解暑药膳

  在三伏天里,除了注意防暑防晒外,还要特别注意饮食养生,饮食要清淡。这几款解暑药膳你可以试试。

  1.绿豆粳米粥

  材料:绿豆50g,粳米100g。

  做法:将绿豆洗净,用温热水浸胀;粳米淘洗干净,同入砂锅中,加水煮粥;先用武火,然后改至文火,煮至粥豆烂熟即可。

  功效:清热除烦,养心安神。

  2.绿豆薏苡仁粥

  材料:绿豆50g,薏苡仁50g,白米100g,冰糖适量。

  做法:把绿豆、薏苡仁、白米洗净,煮粥,待熟后再加入冰糖,拌匀即可食用。

  功效:具有清热祛湿解暑之功效。

  3.赤小豆煲排骨

  材料:赤小豆100g,排骨300g,食盐少许。

  做法:将材料放入砂锅内注入清水,旺火烧滚约40分钟后,改文火再熬约2小时,至赤小豆起沙,排骨酥软为止,调味服用。

  功效:清热解毒。

  天气预报

  今年三伏天共40天

  未来一周风雨来降温

  最近这段时间,全国都是一片“火红”,有的地方,已经热得发“紫”。比起高温地区的小伙伴,东莞人民算是很幸福的,有阵雨来降温,而且还有风。

  昨天东莞最高温33℃,和外地高温区域比起来,这个温度不算啥。从今天开始就正式“入伏”了,进入“三伏天”,可能各种蒸烤、烧烤、焦烤……都要陆续地来了,今年的“三伏天”一共40天。

  昨天白天,东莞中部镇街下起了雷暴雨,松山湖一度挂起了橙色暴雨预警信号。不过到了傍晚时分,天气晴朗,并有凉爽的微风,十分舒服。有市民说,怎么感觉这个夏天东莞雨水特别多呀?其实,气象局统计数据显示,东莞今年的雨水比往年少。这不,大数据来说话。截至昨天,东莞降水量较常年偏少16.8%,比上年偏少42.3%。

  气温方面,今年6月11日出现36.1℃高温,也是截至目前,东莞今年出现的唯一一个高温天,去年东莞高温最早出现在6月24日,温度为35.1℃。

  未来一周,东莞以多云间晴天气为主,偶有雷阵雨降临,大家出门要记得带伞。由于雨水充足,未来几天的气温也会相继下降,最高温在30℃左右。(记者董珊伶实习生 廖凯茵)

  今日天气26℃~33℃多云间晴,局部有阵雨

  明日天气26℃~33℃多云间晴,局部有阵雨

  后日天气26℃~33℃多云间晴,局部有短时阵雨

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235