EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

“莞荔”远嫁四川结出诱人“冰荔”

2017-07-12 14:36 来源:羊城晚报 王俊伟

  如今“莞荔”已名声在外

  移植到合江珍果汇农场的东莞荔枝“冰荔”树苗

  7月下旬,要想吃“莞荔”就很难了。但今后,吃货们有福了!8月初,东莞荔枝借种到四川合江种植产出的精品荔枝——“冰荔”,这回将接棒“莞荔”,继续给吃货们“好吃”。这意味着足足将“荔枝季”延长了一个月。

  据悉,这是“莞荔”走出东莞,在全国荔枝晚熟基地四川合江产出的第一个品种。

  “莞荔”远嫁四川成抢手货

  东莞荔枝种植能手之一、厚街大迳桂冠荔枝专业合作社社长黄志强就是“莞荔”走出去的践行者。他表示,近年来,东莞荔枝的名声越来越大,作为广东荔枝的拳头产品,东莞的品种比较多,也比较好,很多人都慕名前来寻求合作。

  2015年初,四川合江的果农通过互联网,找到黄志强,希望引进东莞荔枝树种。一开始黄志强也很担心当地的气候、土壤是否适合“莞荔”生存,后来他亲自去四川合江考察发现,虽然当地栽培荔枝历史悠久,种植面积广,但受气候影响,合江荔枝产量和品种都不多,那边“带绿 ”(桂味)荔枝平均下来要一百多元一斤,2008年奥运那年,“带绿”(桂味)他们卖到2000多元一斤。 合江属于准南亚热带气候,除了冬天偏冷外,其他季节和东莞差异不大,东莞荔枝完全可以适应 。就这样合江县的荔枝户就成为“莞荔”的联盟基地。

  首批入川的“冰荔”卖400元一斤

  最先移植过去的品种就是黄志强经过精心培育出的优品荔枝,被称之为“冰荔”。“这个品种真的很好,它甜度很适中的,而且那个肉质比较细嫩,就是产量低些。”黄志强说。

  去年8月,第一批落户四川的“冰荔”上市。“去年合江的最好的优品荔枝‘带绿’(桂味)卖200元一斤,我新引进的‘冰荔’上市,400元一斤,总共3000多斤的‘冰荔’,很快就被抢完了。‘冰荔’果肉细腻,很受当地市民欢迎。”合江珍果汇农场场长赵国民说。“今年8月才上市的‘冰荔’,现在已经提前被预订出去的价格有300多块钱一斤。”

  品质好 口味佳 晚熟荔枝更无敌

  高价的背后除了品质好、口味佳,更主要是合江荔枝是国内最晚熟的荔枝,没有竞争对手。

  据赵国民介绍,合江地处赤水河畔,周边最适合荔枝种植,但由于长期品种单一,技术也远远落后于荔枝的主产区广东。这些年不断地向广东学习,已有很大改变。“黄社长几年来给当地带来大量新品种树苗,都是极低的价钱甚至免费给的。他每年都来好几次,每次来的时候,我们这边搞荔枝的就像迎接明星一样。”赵国民说。

  “目前还只是树种的输出和技术指导,接下来还会有其他品种也会输送过去,再深层次的合作还在谈。和他们合作我是完全放心的,因为四川合江那里是全国荔枝晚熟基地,和我们东莞没有冲突,我们树种和技术输出后,东莞的荔枝吃完了,还可以再吃合江的荔枝,一样的品种,一样的味道,大大延长市民品味荔枝的时间。认真讲,合江那边出产的‘冰荔’口味甚至会好过东莞的‘冰荔’,只是晚熟而已。”黄志强说。

  “大迳红”3号是黄志强即将输出到合江的新品种。7月2日,研究了一辈子荔枝的合江县荔枝研究所所长、耄耋老人罗兆麟,品尝了空运过去的东莞荔枝“大迳红”3号后表示:“果实个头大,颜色鲜,荔味浓。”

  据悉,除四川合江外,广西、河源等地也有意加盟“莞荔”。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235