EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

科研为“世界工厂”注入创新基因

2017-07-13 07:53 来源:南方日报 叶永茵

  金立自动化生产中心,技术人员正在对手机进行功能测试。

  OPPO手机进行摄像头测试。

  7月12日,东莞市举行第三场“‘倍增计划’‘创新驱动倍增发展’试点企业集约化发展交流分享现场会”。目前,东莞全市累计建设新型研发机构32家,累计服务企业超过2万家;累计引进省市创新科研团队58个、创新创业领军人才55个,其中省创新科研团队数量稳居全省地级市第一。

  庞大的科研投入为昔日的“世界工厂”注入了更多的创新基因,推动了“东莞制造”的加速发展。今年1-5月,13家名誉试点企业工业增加值增长32%,比全市平均水平高出21个百分点,182家“倍增计划”规上工业企业(不含名誉试点企业)工业增加值增长16%,比全市平均水平高出5个百分点。

  东莞市委书记吕业升表示,东莞要明确“在全省建设国家科技产业创新中心的战略部署中走在前列”的定位,加快推进以科技创新为核心的全面创新,提升高技术制造业占比,努力实现经济转型。

  统筹:郭文君 采写:南方日报记者 叶永茵 摄影:南方日报记者 孙俊杰

  抢占技术链产业链高端环节

  隐匿在大岭山荔枝园的金立园、长安镇乌沙社区里的“蓝绿兄弟”手机、有“欧洲小镇”美誉的松山湖华为终端总部项目……在东莞,莞产手机已经组成旗舰式航母战团,一幅智能手机的“东莞版图”跃然纸上。

  事实上,在“倍增计划”大背景下,手机产业的集约化发展、附加值提高等问题,尤为引人关注。有“蓝绿兄弟”之称的OPPO、vivo正是通过科技创新抢占行业价值链高端。

  继主打“充电五分钟,通话两小时”充电技术OPPO的R9系列大卖后,今年2月底,“蓝绿兄弟”在巴塞罗那双双放出大招,同秀“黑科技”。OPPO在巴塞罗那第23届世界移动通讯大会上正式发布了全球首创的“5倍无损变焦”技术。vivo也公布了在HPUE(高功率终端)领域自主研发成果,这项新技术能够有效提升4G、5G网络下弱信号环境的上网速度。

  沿着技术演进的路径来看,不仅是OPPO、vivo,近年来,东莞手机产业通过创新链叠加抢占行业价值链高端,金立手机是其中的佼佼者,其旗下的M2017系列是聚焦东莞手机高端制造、研发设计、应用及内容服务等高附加值环节的一个生动的案例。

  记者走在大岭山的金立工业园SMT生产线晶莹剔透的观光通道上,只见工人在生产线上忙碌地操作,一会儿功夫,一块只有圆珠笔头1/4的元器件从机器中“吐”出来了。

  金立集团执行副总裁李三保向记者展示生产线下的成品:“这款芯片又如手机的‘安全心’,别小看这小小的芯片,任何外力破坏芯片都不能还原已经加密过的数据。这一技术是由金立自我研发的,已经运用在有着‘专业级别安全防护’的金立M2017手机,可以有效保障通信安全、数据安全和支付安全。”

  产业的基础始于创新,东莞几大手机生产商在科研的经费投入、科研人才的培育都不遗余力。OPPO行政副总经理郑国军在现场会上介绍,企业如今拥有2000人的开发团队,共申请了10907项专利。vivo今年宣布在深圳、东莞长安、南京、杭州、北京、美国硅谷和圣地亚哥成立七个研发中心。vivo在北京建立的5G研究院也已经启动运营。目前vivo在全球共有3500名职员,其中2200名是技术研发人员。

  东莞“倍增计划”试点企业正在向更高的产业价值链延伸。东莞市科技局提供的数据显示,在214家倍增企业当中,国家高新技术企业有181家,占比达到了85%以上,建有研发机构的比例近40%。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235