EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞:品牌房企迎来推货潮 商务公寓集中入市

2017-07-13 15:16 来源:羊城晚报 邓窕玲
 

  品牌房企迎来推货潮

  品牌房企大力冲刺年中业绩,新品供应终于迎来集中出货,商务公寓集中入市。品牌房企迎来推货潮,引爆东莞市场。自今年年初以来,品牌房企进入高周转模式,在莞布局加快,品牌房企项目动工明显加快,后市品牌房企也将陆续发力,东莞楼市进入“品牌时代”。

  A

  品牌房企现推货潮

  6月25日,位于东莞望牛墩的恒大江湾正式开盘,推出约76-147㎡2-3房以及约48-94㎡公寓,均价10000元/㎡。其次,保利锦城和保利珑远国际广场也同一周开盘,分别推出290-335㎡的联排别墅、约40㎡公寓及31套25-85㎡的商铺。另外,南部湾万科城加推10-70㎡商铺;万科中央花园加推洋房,即95-121㎡洋房;万科云城加推77㎡、91㎡、93㎡洋房;万科珠江东岸加推88㎡、98㎡三房以及110㎡洋房。

  据悉,恒大江湾、万科珠江东岸、融创松湖澜园、保利珑远国际广场、万科中央公园、时代水岸花园、金地城南艺境等13个项目获批预售,相比此前一周的7个项目,数量大幅上涨,预计未来几周将会持续有新盘或新品推出市场。从这些获批预售项目来看,品牌房企形成支撑:碧桂园、万科、恒大、金地、阳光城、保利、时代、融创等品牌房企,合计9项目获批预售。恒大江湾、时代水岸花园、碧桂园珑远紫宸府3个纯新项目均由品牌房企贡献。

  B

  商务公寓集中入市

  品牌房企商务公寓集中入市,东莞住宅供应下跌,据优房超·瑞城搜数据显示,上上周住宅供应环比下跌46%,因为虽有7大项目加推住宅,但以小规模加推为主,仅1个项目推货量超200套。值得一提的是,品牌房企商务公寓集中入市,其中绿地大都会、时代倾城的商务公寓大批量入市,合计供应1858套、7.90万㎡,占非住宅供应的69%。

  从片区来看,滨海片区助力住宅供应:滨海片区2项目供应387套住宅,面积合计4.08万㎡,占住宅供应的55%。从产品来看,商品房供应企稳,得益于非住宅供应大幅上涨176%,东莞全市商品房供应合计18.88万㎡,环比上涨6%,商品房供应量连续2周企稳。

  C

  品牌房企后市发力

  根据市场信息整理,东莞7大项目或于近期入市,主要集中松山湖、城区片区。这些项目有,大岭山的莲湖山庄;茶山的时代水岸花园;望牛墩的海德骏园;南城的阳光城·MODO;松山湖的锦绣山河晓月湖;大朗的万科中央公园;石碣的碧桂园珑远紫宸府。其中,时代水岸花园、碧桂园珑远紫宸府为纯新项目。这些项目以品牌房企为主,有碧桂园、万科、阳光城、时代等外来品牌房企,海德、光大等本土品牌房企,均有项目将于近期入市。

  住宅开工量大幅上涨,品牌房企项目占据主流。据东莞中原研究部监测数据显示,2017年上半年东莞住宅新开工456.38万㎡,环比去年下半年上升14.80%,同比去年同期也上升20.63%。自今年年初以来,品牌房企进入高周转模式,在莞布局加快,万科、碧桂园、融创、时代等品牌房企项目动工明显加快,其中,碧桂园地产更是有10余个项目开工,占总开工量的20%。但是,受调控影响,不少中小型 房企项目动工节奏已放缓或暂停。

  D

  楼市进入“品牌时代”

  品牌房企大力冲刺年中业绩,6月住宅供需环比增长超30%。据东莞中原战略研究中心监测数据统计显示,自去年10月东莞限购出台后,火热楼市急速降温,今年3月受“两会”期间众多利好消息刺激,楼市强势回暖,后受4.10新政重磅打击,市场再度大幅降温。 2017年6月住宅供应51.80万㎡,成交50.18万㎡,供需环比5月均大幅上升34%左右,碧桂园、万科、绿地、融创、时代、恒大等品牌房企大力推货冲刺年中业绩是主因。6月住宅成交面积排行中,碧桂园包揽前三甲,前十名项目中碧桂园项目有 6个。但6月住宅成交面积同比依然大幅下降42%,反映受政策持续抑制,大部分项目成交依然低迷。

  从各开发商住宅潜在供应量来看,2017年下半年潜在供应量最多的依旧为碧桂园及万科,预估潜在供应面积分别为68.4万㎡、64.2万㎡。而潜在供应量排名前列的均为外来品牌开发商,保利、卓越、时代等全国一线品牌房企也将陆续发力,东莞楼市 “品牌之争”愈演愈烈。届时品牌房企会给楼市带来更多创新的事物,包括产品、营销以及服务上的创新和提升。

  上半年万碧市场占有率达4成

  链接

  今年上半年,东莞商品房网签金额约522.0亿元,同比下降30.8%。其中,碧桂园凭借碧桂园帕克诺雅、虎门碧桂园、沙田碧桂园等25个项目,狂揽117.6亿元,同比涨幅高达105.3%,总签约金额排名全市第一,也是今年上半年唯一业绩破“百亿”的房企。紧随其后的为万科地产,总业绩为86.8亿元。受整体市场拖累,今年上半年,东莞成交金额1亿以上房企数量仅为74个,同比减少28个,其中成交金额10亿以上房企仅为7个,不足同期的一半。

  万科及碧桂园两者市场占有率整体呈上行走势,今年上半年 市场占有率(按商品房成交金额)分别为16.6%及22.5%,合计市场占有率接近40%。从2016年下半年起,碧桂园加大住宅供应力度,住宅供应占比持续走高,抢占市场份额的决心巨大。在2017年上半年,碧桂园就有10个项目新增住宅共56.8万㎡,远高与竞争对手万科的36.8万㎡,在全年业绩的竞争中占得先机。2017年下半年,碧桂园预计将有碧桂园风华东方、碧桂园映月台等多个新项目陆续推货,万科的万科幸福城、万科中天城市花园等项目也蓄势待发,万碧之争或将愈发激烈。

  今年上半年外来房企商品房总签约金额351.4亿元,同比下滑6.74%,而本土房企商品房总签约量仅170.6亿元,同比大幅下滑54.82%。从本土与外来开发商市场份额占比来看,外来房企市场份额高达67.3%,是本土房企市场份额的两倍有余,两者走势被打破。究其原因,2017年上半年,本土房企商品房供应量明显不如外来房企,仅为外来房企供应量的三分之一,而在与2016年上半年的对比中,供应量更是不足2016年同期的30%。在新政频出,银根收紧的2017年上半年,本土房企大多采取观望态势,出货较为谨慎,与此相对,外来房企凭借其自身雄厚的资本优势,不断抢占市场。

  (文/图 邓窕玲)

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235