EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞3名作家获省儿童文学奖优秀奖

2017-07-14 08:15 来源:南方日报 黄少宏

  南方日报讯(记者/黄少宏)近日,广东省有为文学奖第一届“平湖杯”儿童文学奖评审结果揭晓。来自东莞的3名作家黄俏燕、香杰新、曾明了,凭借《绿色素描》《雨水滴答滴答,石头开满花》《狼村》三部长篇小说,获得首届儿童文学奖优秀奖。

  “地方叙事”构成别样情趣

  广东省有为文学奖“平湖杯”儿童文学奖由广东省作家协会和深圳市龙岗区平湖街道办事处联合设立,特邀全国著名儿童文学作家、专家担任终评评委,经过初评1轮、终评3轮投票,按征稿公示所列名额选出金奖1部、优秀奖10部(篇)作品。

  在东莞,儿童文学一直都是东莞文学的重要力量,近年来,以曾小春、池沫树、曾明了、香杰新、黄俏燕、王虹虹、谢莲秀等为代表的一批儿童文学作家,频频获得国内重要奖项,为东莞儿童文学的普及和发展起到了重要推动作用。

  广东省有为文学奖第一届“平湖杯”儿童文学奖启动之后,东莞市作家协会积极发动东莞儿童文学作家申报评奖,经过严格的资格审核及初选,共有8位作家的作品获得推荐资格。

  经评审,东莞作家黄俏燕的长篇小说《绿色素描》、香杰新的长篇小说《雨水滴答滴答,石头开满花》、曾明了的长篇小说《狼村》荣获广东省有为文学奖第一届“平湖杯”儿童文学奖优秀奖。

  在评价获奖作品时,广东省作家协会副主席、广东省儿童文学创作委员会主任、广东省小作家协会会长李国伟以香新杰的《雨水滴答滴答,石头开满花》为例分析说,作者的一切“地方叙事”都是从儿童文学视角去观察、体验和阐释,并将其融合在讲述儿童事件的具体文本情境中,从具体儿童事件发生的社会环境、时代语境、情节关联和文本关系中进行“地方叙事”。

  李国伟认为,《雨水滴答滴答,石头开满花》等获奖作品通过深入珠江文化的具体情景中去讲述故事,以珠江文化的文化逻辑来阐释广东儿童文学独特的精神特征,强化了作品所叙述故事的时代性和地域特色。在富有传奇性的现实生活描写的基础上,又不乏浪漫主义的艺术色彩,构成了广东儿童文学别样的情趣。

  儿童文学发展期待更多支持

  作为一名环保工作者,香杰新最开始写作,是缘于自己女儿的出生。随着女儿的逐渐长大,香杰新想着要陪女儿读书,可他发现,市面上适合给青少年阅读的相关优秀作品并不多,他就萌发了自己写一本的念头。就这样,从四五年前开始,香杰新在工作之余开始创作,至今已先后创作出版三部儿童文学作品。

  香杰新说,创作给他带来的很大欣慰是,很多青少年读者拿到他的作品时,刚开始都会很开心,并惊讶于作者怎么知道青少年的心声。

  在香杰新看来,他的儿童文学作品和自己所从事的环保工作是相互促进的,很多青少年在阅读相关作品后,都在潜移默化中接受环境保护教育,从而促进在后续生活中形成环境保护的意识和行为。

  有儿童文学作家指出,随着人们对于阅读的日益重视,东莞对于儿童文学的需求将与日俱增,建议东莞市可以进一步加强对儿童文学作家队伍的培养和建设,在政策制定、资金扶持、活动交流、写作培训等方面支持儿童文学的发展与壮大。

  中山大学教授、博士生导师欧阳光对此也颇为认可,经过这么些年的发展,目前国内市面上的儿童文学作品可以说琳琅满目,比较繁荣,但好的作品确实不多,市场上需要更多探索者。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235