EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

家居定制:“商家必争”的行业风口

2017-07-14 09:01 来源:南方日报

  在家居行业,全屋定制模式将成为行业趋势。图为往届名家具展上,国外买家正在参观展出的家居产品。南方日报记者 孙俊杰 摄

  全屋定制模式可以用较低的价格和较高的服务水准,让消费者“一站式”完成装修。南方日报记者 孙俊杰 摄

  往届名家具展上,采购商正在参观参展商展出的家具产品。 南方日报记者 孙俊杰 摄

  尚品宅配、欧派、苏菲亚……近两年,多个定制家居企业的快速发展令人瞩目。仅仅在今年3月,国内便有3家家居定制企业上市。相对而言,素有“家具之都”的东莞家具业,在这场定制热潮中稍显“落寞”。

  目前,除了迪信家具之外,定制家居的“赛场”上,鲜有高知名度的东莞选手。许多人甚至担忧:在这个定制浪潮下,东莞家居业是否会错失风口?

  7月13日下午,国际名家具(东莞)展览会组委会邀请了近百名媒体记者参与见面会,此次活动最主要的议题之一,正是定制家居。

  ●南方日报记者 卢真伟

  1 定制家居或是行业的下一个“风口”

  传统家居企业10余年来一直没有完成的转型,被来自建材、互联网行业的跨界者实现了。

  2017年8月11日至14日,第38届名家具展暨首届中国(东莞)定制家居展览会(以下简称“定制家居展”)将在东莞厚街广东现代国际展览中心举行。

  随着定制家居企业的高速增长,定制家居被家居业普遍视为未来的行业发展方向。太兴家具有限公司董事长李兴畅说,他相信定制家居是行业发展的大势所趋,未来大有可能成为家居业的主流。

  名家具展总经理方润忠说,近年来家居行业中,定制板块的发展速度非常快。许多年销量已超过10亿元的定制家居企业仍以超过50%的增长速度成长。

  其实,家居定制并不是什么新生事物。许多家具企业都可以在一定范围内按消费者的需求调整家具的尺寸甚至更改面料材料等。如今快速崛起的定制家居,其内涵已与“定制家居”字面意义有了显著不同。

  香港家私协会高级顾问陈清华告诉记者,当前定制家居企业能够取得如此快速的发展,主要是得益于系统化、标准化和整合化这三大优势。这也是当前定制家居企业与传统开展定制服务企业的最大不同。系统化的生产、销售和服务,让定制家居企业能够给更多的消费者提供服务。而始于设计环节的标准化生产则大大提高了生产效率,降低了成本。定制企业正是通过对产业资源的高度整合,才使其获得了远超过自产自销模式的发展速度。

  陈清华感慨地说,当传统家居企业还在自产自销,依靠展会拓展经销商的时候,来自建材行业、互联网行业的定制家居企业已经通过C2B(从消费者到企业)模式实现了快速成长。而这一转变,正是传统家居企业十多年来一直想要做但却没有实现的。

  2“谁动了东莞家居业的奶酪”

  占据国内中高端成品家具关键位置的东莞“家居军团”,在中高端市场面临定制家居的挑战。

  “从近两年的行业现状来看,全屋定制将逐步发展成为国内家居业的主流。”天一美家营销副总李强透露,去年,定制业务占到了天一美家营业总额的40%。

  多年来,东莞家具业一直以生产中高端成品家具著称。走进全国各地的高端家居卖场,东莞家具品牌比比皆是。据统计,全球80多个国家的元首都在使用东莞制造的办公家具产品。

  从单个客户成交价来看,定制家居企业所对标的,正是中高端家具市场。

  据估算,根据我国住宅销售情况及存量房翻新需求,预计2018年国内定制家具行业规模(按出厂价计算)将达1280亿元。

  业内人士认为,东莞本土家具企业虽然有不少已经开始向定制家居转型,但是除了迪信家具之外,大多数没有显著的知名度。此消彼长之下,东莞过去最具优势的成品制造家具产业的市场份额相应受到影响。

  那么,东莞家具产业的“核心奶酪”是否会被定制家居企业抢走?

  从数据上看,上述的担忧也许并不是杞人忧天。据统计,截至2016年底,东莞规模以上家具制造业企业有288家。东莞家具制造业2016年规模以上工业总产值为314.48亿元,仅比上年度略有增长。

  相比成品家居产品,定制家居的优势颇为显著。过去,消费者完成装修和购买家具饰品的时间,往往需要几个月甚至一年,但全屋定制模式可以用较低的价格和较高水准的服务,让消费者“一站式”完成装修和软装。

  “家居定制模式最大的价值就是为消费者提供了一站式家居解决方案。”忆东方家具总裁张宏国认为,家居定制凭借对家居空间的高效利用,更好地满足了消费者的个性化需求,将成为近年来家具消费领域中新的“快速增长点”。

  “定制家居行业的成长给东莞家居企业带来了机遇。”名家居世博园总经理许宗彤认为,定制家居与成品家居并不是对立的。国内家居产品销售有超过万亿的产值,定制家居与成品家居完全可以共生共荣。尤其是许多成品家居企业也在加速定制化转型的步伐,只是这些公司的定制业务还不大为外界所知。

  许宗彤还认为,人们说的定制家居、全屋定制,其实定制的不仅仅是家居,而是定制生活。定制家居企业与成品家居企业也可以共生,只要各自做好自身的细分市场,向着贴近生活和满足大众需求的方向发展便能够把企业做好。

  3“助传统企业向定制家居企业转型”

  在明确了定制家居的发展方向之后,如何推动东莞家居企业向定制家居转型成为当务之急。

  “如果说传统家具企业被定制家居企业偷走了奶酪,那么这个‘奶酪’其实是产品的销售渠道”。名家具展组委会有关负责人认为,许多定制家居企业都是由建材企业转型而来,因为建材行业更加贴近消费者,渠道前移到了终端市场。反观家居行业,不少企业仍然依赖经销商进行销售,与消费者有较强的“距离感”。

  第38届名家具展,正试图通过举办定制家具展的形式来推动东莞家居企业的定制化转型。

  根统计,第38届名家具展与定制家居展总面积共74.5万平方米,参展商数量1186家,其中名家具展展览面积70万平方米、定制展展览面积4.5万平方米。

  定制家居展的展览区域由1号馆和8号馆组成。其中1号馆主要展示欧派、维尚、索菲亚、好莱客等优秀的泛家居品牌,而8号馆则主要集中了联邦、楷模、美迪、中至信等一批在定制化转型方面取得成效的家居品牌。

  “20年来,国内家具企业比较传统,虽然生产工艺在更新,但是经营方式变化不大。”方润忠提醒,行业需要改变,创新才有出路。因此家具展组委会希望通过设立定制家居展的方式,引导行业内的更多企业关注定制家居,推动传统家具企业更快地向定制方向转型。

  事实上,不少传统家居企业在向定制家居转型的过程中尝到了甜头。太兴家具有限公司董事长李兴畅透露,太兴公司推出红木全屋定制项目后不久,便在重庆、上海、广西等地完成了25个单笔金额超过3000万元的别墅订单。下一步,该公司还将推出一个专门的全屋定制的产品系列“26度伴”。

  “从近两年的行业现状来看,全屋定制将逐步发展成为国内家居业的主流。”天一美家营销副总李强透露,去年,定制业务占到了天一美家营业总额的40%。

  “随着自动化生产技术和信息技术的发展,几十年前难以想象的定制家居模式,现在成功实现了。”东莞市城市之窗家具有限公司副董事长赵家尧说,一名客户在南京的城市之窗专卖店内敲定一个定制家居订单之后,销售数据在几秒钟内便可传送到城市之窗在东莞的工厂,直接转化为生产数据,在柔性化生产线上将产品制造出来。

  方润忠说,虽然许多优秀的定制企业不在东莞,但是这些定制企业与东莞家具产业有着密切的联系。定制家具企业注重整合,而东莞优质的家居产品受到高度认可,因而有着深度的合作。事实上,许多优秀的定制企业在行业走在前端,尤其是在渠道和平台布局方面有着巨大的优势,但是这些企业也迫切需要与生产优势明显的东莞企业合作。未来定制家居企业和非定制家居企业之间的合作空间将非常大。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235