EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

莞北地区成立首个卒中中心 一小时内完成抢救

2017-07-17 08:30 来源:南方日报 欧雅琴

  南方日报讯(记者/欧雅琴)进入三伏天后,东莞的气温一直居高不下,在这种天气里,心脑血管疾病就进入了高发期,并且一直会持续到8月中旬。记者从市内不少医院了解到,高温天气里因为脑梗等心脑血管疾病发作的病人增加了许多,不少老人遇到不适以为“睡一觉就好”,错过了救治的最佳时间。

  7月初,东莞市第三人民医院通过中国卒中中心学会认证,成为东莞市第二家通过此认证的综合公立医院。这也意味着,东莞北部地区有了首家卒中中心,急诊绿色通道能让入院患者在一小时内完成抢救,提高康复和继续治疗效果。

  盛夏天脑梗病人增多

  连日高温让不少人感觉吃不消,尤其是老年人。最近,有不少老年人都被送往医院抢救,症状都很相似:手脚不听使唤,视力模糊……这都是急性脑梗惹的祸。

  “从5月份开始,每天就有很多病人,近期更是一天就送来五六个”,东莞市第三人民医院副主任医师陆伟恒告诉记者,夏天是脑梗的高发期,尤其是在高温闷热的“桑拿天”,脑梗的发生率将大幅上升。老年人本身体质差,多有动脉粥样硬化。天一热,出汗多,水分流失快,血液浓缩,加上夏天开空调,冷热交替导致血压不稳定,极易诱发卒中。如果老人有高血压、糖尿病、心脏病,吸烟饮酒等高危因素,突发脑卒中的几率就更高了。

  陆伟恒说,一般的脑梗都是急性疾病,突然出现的头晕头痛、嘴巴歪斜、讲话口齿不清甚至不能说话、吞咽困难、半边手脚麻木或者一下子行动困难,甚至昏迷,这些都要考虑是脑卒中。不过,在接诊到的病人中,很多老人都觉得突然的不适并不是什么大毛病,以为“睡一觉就好了”,这样就会耽误救治的“黄金三小时”,治疗效果并不好。

  溶栓治疗有“黄金时间”

  卒中(Stroke)又称中风,包括了脑梗和脑出血,是危害全人类身心健康和生命安全的三大主要疾病之一。“最可怕的是它的致残率,带来的后果让家庭不堪重负”,陆伟恒说,因此,建立规范化的临床诊疗管理体系,让患者能尽快得到救治,是医院神经内科水平的重要体现。

  陆伟恒说起这样一个例子:石排一名72岁的老伯在家发病,家人立即将他送到医院,很快得到检查和确诊,经过评估,医生为其进行了溶栓治疗,半个小时后,患者原本丧失的肢体力量已经恢复正常,2小时后,其两侧肢体力量已经对称,恢复效果非常好,令家人高兴万分。

  溶栓是目前治疗卒中效果较好的方法。经过治疗,2016年6月至2017年6月,市第三人民医院每月平均出院的缺血性脑卒中患者约50人次。

  不过,一般溶栓治疗要求控制在发生脑卒中的3—6个小时,真正体现了“时间就是生命”的内涵。所以医生提醒,一旦出现肢体麻木无力、言语不流利等情况,一定要及时就诊,越早越好,为治疗争取时间。

  DNT时间缩短为一小时

  7月初,东莞市第三人民医院通过中国卒中中心学会认证,成为东莞市第二家通过此认证的综合公立医院。这也意味着医院已经具备规范化的卒中诊疗操作。其中,多学科合作的急诊绿色通道救治,缩短了病人救治时间。

  以开展的缺血性脑卒中绿色通道为例,2016年进入医院绿色通道管理急性脑梗死病例37例,其中溶栓例数13例,而仅2017年上半年,进入绿色通道管理急性脑梗死病例42例,其中溶栓24例,显著提高了对卒中患者的诊疗水平,改善了生活质量。

  卒中中心实行的“一体化”医疗模式,重点涵盖脑血管病的规范治疗、神经重症、神经康复治疗及神经心理诊疗四大领域,以神经内科为中心,联动急诊科、神经外科、ICU、康复医学科、医学影像科、检验科、介入科、急诊药房等多个科室。

  这种多学科联动的方式,让对卒中患者的规范化治疗得到了显著提高。2017年上半年,急诊45分钟内完成CT影像学检查比率和实验室诊断信息比率已达到100%,DNT时间(即患者进入急诊绿色通道到用上溶栓药物的时间)控制在1小时左右。

  “以前DNT时间需要两三个小时,现在缩短到1小时,对病人来说意义重大,”陆伟恒说,抢救时间的缩短能有效地提高患者的治愈率,降低致残率,减少住院费用。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235