EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞多镇街重金奖励高考优秀学子

2017-07-17 11:22 来源:东莞日报 吴金华

  “2017年考上本科的长安籍应届生,最高奖励10万元。”记者从长安镇了解到,为鼓励广大学子勤奋努力、积极进取,长安镇将对考上本科的应届户籍生发放奖学金。

  记者了解到,目前东莞多个镇街出台奖励措施,对高考成绩优异的户籍学子予以奖励。其中,南城最高奖10万元,寮步最高奖5万元。

  南城:考上清华北大 每学生奖10万元

  东莞历来有尊师重教的传统。2015年,南城街道颁发试行3年的“奖教奖学办法”,由财政拨款设立500万元专项资金作为初始规模,奖励在教育科研、教学质量上获得成绩的教师,同时也设立优秀学子奖。

  “办法”规定,专项资金用于奖励普通高考成绩优异的南城户籍生。具体标准为,考上且入读清华大学、北京大学正取本科,每个学生奖励10万元;考上且入读“211、985”院校的每个学生奖励1万元;考上且入读普通重点本科院校的每学生奖励5000元。达到本条规定奖励条件的,只计发其中标准最高一项的奖金。

  为了激励青年学生百尺竿头更进一步,寮步镇每年从财政拨付近100万元专项资金,用于奖励全镇高考优秀学生。据了解,《寮步镇奖学办法》已经实施7年。根据《办法》,只要是寮步户籍,2017年高考考上第二批以上本科院校或考上国内研究生院(研究生院不含港澳台)的考生均可申请。

  《办法》规定,考上第一批、第二批本科院校的,分别给予3000元、1000元的奖励;考上硕士、博士研究生的(在职考研者除外),分别给予5000元、20000元奖励;考上北京大学或清华大学的,给予50000元奖励。本报记者从寮步了解到,2016年该镇发放70.7万元奖励金,表彰417名优秀学子。

  今年寮步镇奖学金的申领时间,是8月1日-11日。申领时,家长或学生需向寮步镇教育局提供大学录取通知书、高考成绩单、高中毕业证书等资料。

  全省文理科第一名户籍生 长安奖励10万元

  根据长安发布的奖励细则,本次奖励对象为考取国内外大学本科及以上的长安户籍应届生。其中包括:第一批本科;第二批本科A类、B类;全日制硕士研究生、全日制博士研究生。这些奖项不累计、不重复,所有学生均按对应奖金最高的一级进行奖励。

  具体的奖励标准为:考取国内大学的奖励,博士研究生奖励20000元;硕士研究生奖励6000元;第一批本科“211 工程”(含“985工程”)院校本科生奖励6000元;第一批本科普通院校录取学生奖励 5000元;第二批本科 A、B类院校录取学生奖励2000元;考取北京大学、清华大学以及香港大学、香港中文大学、香港科技大学的学生奖励50000元。

  考取国外大学的奖励,博士和硕士跟国内的完全一样,但本科又分了几个档次(以当年英国《泰晤士报》发布的排名为标准):本科所考取院校在世界排名前5名的学生奖励50000元;院校在世界排名前100名的学生奖励5000元;院校在世界排名前101至200名的奖励2000元;200名以后的学生奖励 1000元。

  最高大奖则是取得省市文/理总分第一名成绩的学生。其中,取得广东省文科或理科总分第一名的本科生奖励100000元;取得东莞市文科或理科总分第一名的本科生奖励60000元。

  长安镇表示,凡是符合奖励标准的学生,要在7月12日—8月31日以内到长安镇教育卫生局进行登记,具体可拨打85533913-560联系。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235