EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞企业加紧布局新材料领域

2017-07-17 11:30 来源:东莞日报 肖剑雄

  工业制造,材料先行,新材料产业正是东莞全力竞逐的一片新蓝海。

  记者了解到,今年5月,东莞出台的《东莞市战略性新兴产业发展“十三五”规划》提出,到2020年,东莞全市战略性新兴产业规模突破5000亿元,新材料被列为七大重点发展方向之一。

  而之前国务院印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,也把新材料纳入战略性新兴产业,届时这个产业的产值规模将达到10万亿元级,并在更广领域形成大批跨界融合的新增长点。

  东莞大力扶持战略性新兴产业

  记者了解到,战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。

  根据国家的规划,将加快发展壮大新一代信息技术、高端装备、新材料、生物、新能源汽车、新能源、节能环保、数字创意等战略性新兴产业,促进更广领域新技术、新产品、新业态、新模式蓬勃发展,建设制造强国,发展现代服务业,推动产业迈向中高端,有力支撑全面建成小康社会。到2020年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重达到15%,形成新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意等5个产值规模10万亿元级的新支柱,并在更广领域形成大批跨界融合的新增长点,平均每年带动新增就业100万人以上。产业结构进一步优化,产业创新能力和竞争力明显提高,形成全球产业发展新高地。

  而东莞的规划则提出,力争到2020年,全市战略性新兴产业规模突破5000亿元,增加值占GDP比重达16%左右;培育30家产值超100亿元的龙头企业。做大做强新一代信息技术产业,加快发展高端装备制造、新能源汽车优势产业,积极培育生物技术、节能环保、新材料、增材制造(3D打印)等潜力产业。

  莞企加紧布局新材料领域

  记者了解到,在利好政策的推动下,触发了东莞新材料产业发展的加速引擎。目前,台一盈拓、宜安科技、银禧科技、兆舜科技、尚鑫新材料等一批市场规模大、技术能力强的创新企业高速崛起,深度介入新材料应用领域,与新材料产业形成有效联动。

  据介绍,台一盈拓方面将全面开拓新材料液态金属领域。与传统材料相比,液态金属具有韧性强、弹性好、磁化快等优点,可用于手机外壳和饰件、医疗器械、精密制造和航天航空等方面,前景相当广阔。台一盈拓称,将借此逐步切入可穿戴设备、电子消费产品及信用卡等市场领域,通过液态金属在市场的应用,推动企业实现向附加值更高的产业链下游延伸。

  而铭丰包装引入了竹塑复合材料技术,让该公司在高档包装市场独树一帜,迅速获得了市场的认可。专注石墨烯的鸿纳科技,公司的两条石墨烯浆料生产线每年可生产近3000吨的石墨烯粉体。目前,鸿纳科技已获得国内主要电动车锂电池生产厂商的认证,并已大批量供货。

  事实上,在东莞,一大批市场规模大、技术能力强的创新型企业早已深度介入新材料应用领域,与新材料产业形成有效联动。譬如易能纳米科技研究纳米材料的突破性成果运用在消费电子产品和移动通信设备等领域。

  记者了解到,与国内不少省市相比,东莞不具备新材料资源优势,但是市场端不断倒逼材料、设备以及工艺进行变革。

  据新材料在线统计,东莞市电子信息产业产值规模在国内城市位居前列,2015年新材料产业工业总产值超过500亿元,新材料产业企业超过280家。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235