EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

他用一辆红色小摩托车 运回来一个藏书阁

2017-07-24 09:05 来源:东莞日报 沈汉炎

  收藏家曾玉秀(本文图片均由记者 赵浛锐 摄)

  曾玉秀 67岁 黄江人

  中国收藏家协会会员

  东莞藏书家

  在东莞图书馆举办的第八和第九届世界读书日活动时,有一位连续两年获得“晒书王”名号的东莞本土藏书者曾玉秀:第一次,他展出自己收集重达1吨的1000多本来自全国各地的族谱;第二次,他展出了以岭南地区为主的重量为2.5吨的600多本地方志。

  曾玉秀说,在他们那个特殊年代,他初中就被迫辍学了。然后“缺什么补什么”,2008年退休后,开始真正意义地藏书,开着小摩托车走街串巷,与各色人讨价还价搜集族谱和地方志。目前,曾玉秀家的“同源堂”藏书阁,藏有300多个姓氏族谱上千册,各式地方志八九百册,佛经典籍近百册,总藏书八九千斤。分四个书房十八个书柜存放。

  走街串巷收集族谱

  曾玉秀迷上收藏研究族谱,源自一次被问及自己属于曾姓哪一支而无言以答。他娓娓道着他的寻谱经历,说到如何前去这个问题:在以前年纪不算大的时候,若是近的地点,便用自行车来代步;再远一些,便用家中红色的摩托车;更远的地方,就自己驾车前往了。

  有一次听说东莞的梁氏族谱要重新编纂的时候,他二话不说就跑去义务帮忙。“你免费帮人忙,别人就会把第一手资料给你嘛!”曾玉秀笑着说,自己脸皮比较厚,通过套近乎、义务劳动和各种软磨硬泡,或抄写或要或买的方式收集了大量族谱,“几乎整个黄江上了年纪的都认识我,看到我的摩托车就远远打招呼。”

  曾玉秀不仅帮别人查谱、修谱,还是广东省曾子文化研究会副会长,并作为领委和编委身份参与《曾氏族谱》的编修,此外还通过研究发现苏东坡、张九龄、洪秀全后人在东莞,这些也得到东莞文史泰斗杨宝霖认可。

  收藏、研究地方志是为了研究族谱

  “我对地方志的收藏研究,主要为佐证族谱的内容。”曾玉秀说,他最大的心愿是可以把岭南地区的地方志都收藏起来。而在这些地方志中,曾玉秀最心爱的,最珍贵的是两套不同版本的《东莞县志》。采访中,他展示给记者看的是一套98卷本清末民初东莞学者陈伯陶编撰的《东莞县志》,该书装在一个印有篆书 “东莞县志”的黑色木箱,书籍封面记载“在宣统辛亥重修”的字样。“晒书的时候,我也没打开过,因为读者会翻阅,他们大多是好奇而已,没必要。”曾玉秀说,这套书是他从其岳父那里软磨硬泡“骗”回来的,“他一直看来他藏得很牢”。

  另外一套就是《东莞县志(康熙)》的影印版,这个版面是曾玉秀从市地方志办公室“半抢半送”得来的。“原版是个宇内孤本,藏于日本内阁文库,这辈子是看不到了。”曾玉秀很惋惜地说。

  书籍不能用金钱来衡量

  在搜索藏书的过程中,惊喜和痛心市场相伴而行。最让曾玉秀心痛的,就是那一本拿到手后又被要回去烧毁的清朝族谱。说起这桩事,曾老的眼角都有些湿润。那个时候,正是他骑着红色摩托车穿梭在黄江的大街小巷收集族谱的时间。当他听闻这本清朝原版族谱的存在时,便托了一个又一个的朋友去打听下落,最后找到该族谱的拥有者。但老人不肯相让,一直说是其父亲的遗物,要烧还给其父亲。在曾玉秀苦口婆心下,老人最终赠送给曾玉秀。为了安抚老人和让自己放心,曾玉秀不仅包了个利是给老人,还在村干部的见证下签订了转让协议。

  让曾玉秀始料不及的是,几天后老人拿着转让协议千里迢迢寻上门,希望拿回自己家的族谱,烧还给其父亲。“那不仅仅是族谱,那也是一份珍贵的文物,无法用金钱衡量。”曾玉秀叹息说。

  让曾玉秀惊喜的事很多,比如前不久他义务帮蔡氏修族谱,没想到蔡氏后人竟拿出大量樟木头籍检察官蔡丽金(抗战胜利后,审判并将日军华南头号战犯田中久一判死刑)的第一手资料,委托他整理编纂蔡丽金的人物传记。曾玉秀一边展示资料,嘴角一直止不住地微笑。可能对他来说,这些才是真正的财富。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235