EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞一学员学车途中猝死 家属索赔驾校被驳回

2017-07-27 08:11 来源:南方日报 陈香国

  东莞一名女学员在学习汽车驾驶时猝死,家属将驾校告上法庭,要求巨额赔偿。日前,东莞市第二人民法院审结了该案。法院认为,驾校在培训及救治过程中并无过错,驳回了死者家属的索赔请求。

  学车途中猝死学员家属状告驾校

  2015年4月,30多岁的李女士到东莞一家汽车驾驶培训公司大朗报名服务点报名参加C1车型的机动车驾驶员培训,并提交了医疗机构出具的体检证明。体检证明显示,李女士不存在不符合驾驶员培训条件的健康问题。同月10日,该公司向李女士出具了学员证。

  2016年8月12日上午9时许,李女士与另外三名学员到培训公司大朗报名服务点集中,由一名教练安排上述四名学员进行路考的驾驶员培训。前三名学员轮流驾驶教练车学习路考后,约9时40分许,李女士接手驾驶教练车学习路考。

  不料,意外很快发生了。驾驶了约800米,李女士就说头晕,然后直接趴在方向盘上。教练一看,随即控制方向盘,靠边停车。停车后,教练和其他学员打开车门通风,并调整座椅让李女士往后躺,一名学员迅即拨打了120电话。救护车到达后,李女士被送往东莞市大朗医院抢救治疗,经抢救无效于当天死亡。医院出具的死亡原因(推断)意见为心源性猝死。事发后,公安机关对此进行调查,教练和其他三名学员均反映,他们都没有发现李女士当天有任何异常情况。

  2016年11月,李女士家属向东莞市第二人民法院状告培训公司,要求对方赔偿死亡赔偿金、被扶养人生活费、丧葬费等多项损失共36万多元。

  驾校无过错法院驳回家属诉请

  李女士家属指责培训公司存在多处过错。他们认为,培训公司大朗报名服务点不具有驾驶员培训资格,也没有专用驾驶员培训场所,培训路段靠近高速公路出口,来往车辆多,一个教练指导的学员多,教练车少,平时训练少,考试抱佛脚,给学员造成较大心理压力。李女士突发疾病时,120急救电话是学员拨打的,在高温季节进行培训时没有配备必备的救治药品和随诊医务人员,培训路段偏僻给突发疾病的救治带来不便。

  培训公司觉得很冤枉。培训公司认为,李女士之死是意外事件,公司已采取合理措施施救,本来不应承担责任,是出于人道主义支付了32000元给李女士家属。

  法院经审理认为,培训公司是否应对李女士的死亡承担赔偿责任,关键在于该公司是否存在过错。

  首先,培训公司具有驾驶员培训资质,李女士的体检证明显示其身体状况符合培训条件,对李女士进行培训的是具有相应资质的教练员,依法可以进行驾驶操作培训。

  其次,李女士家属称培训路段较为偏僻、一个教练指导的学员多等存在过错,但案涉驾驶员培训过程并不存在违反法律法规强制性规定的情形。故培训公司对李女士的死亡不存在过错,无须承担赔偿责任。

  法院遂作出一审判决,驳回了李女士家属的全部诉讼请求。判决下达后,双方均无上诉。

  「法官说法」

  是否需赔偿关键看有无过错

  主审本案的东莞市第二人民法院大朗法庭郑伟乐法官接受记者采访时表示,根据我国法律的有关规定,除了个别情形有特别规定外,一般侵权行为都适用过错责任原则。并非一旦发生了伤亡事件,伤亡一方必定会得到赔偿,还需要看对方是否存在侵权行为,有无过错情形。本案中,如果驾校违反法定要求或存在故意或者过失等行为导致学员受到伤害,则需承担赔偿责任,但已履行了法定职责并尽了合理的安全保障义务的,则无需承担责任。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235