EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

南方小记者走进岭南美术馆 与艺术家杨培江现场互动

2017-07-28 08:32 来源:南方日报

  15名南方小记者在艺术家杨培江本人带领下,参观了“水流东——杨培江水彩作品展”。图为杨培江对小记者提出的关于画作的问题进行解答。

  南方日报记者 孙俊杰 摄

  南方日报讯 (记者/靳延明 见习记者/陈琬莹)7月27日,南方报业传媒集团东莞办事处联手岭南画院举办“暑假哪里趣,艺起来看展——南方小记者走进岭南美术馆”活动。15名南方小记者在艺术家杨培江带领下,参观了“水流东——杨培江水彩作品展”,并现场观看水彩创作演示,与艺术家积极互动,现场气氛热烈。

  小记者现场提问互动

  杨培江在导览时,小记者们拿出了跑现场的状态,紧紧跟着采访焦点,仔细聆听一幅幅画作背后的寓意和故事,与当代水彩来了一次亲密接触。

  “老师,我想问为什么你要这样画人呢?”“老师,为什么这里要用这个颜色呢?”“老师您当时是怎么想的呢?”小记者们对眼前陌生的艺术风格和表现手法十分好奇,也对画中的乡土生活充满了不解。

  “第一次被问了那么多问题,差点自信心都没啦”。杨培江摆摆手笑言。面对小记者热切地“逼问”,他躬下身一一耐心解答,画展仿佛变成一场“小新闻发布会”。

  为了更好地与艺术家对话,小记者们在活动开始前由南方日报记者授课,认真学习了现场采访和报道的技巧。

  画家赞活动交流有趣

  杨培江毕业于广州美术学院,是汕头大学长江艺术与设计学院的硕士生导师。他介绍说,此次画展中的作品大多是在惠村创作的,“那是一处弥漫着山野气息、雨水充沛、有纯朴山民与四季山果的山村。我心中的桃花源也许就在这里了。”

  谈到在惠村创作的日子,杨培江说那时随心而为,作品自然比较“奔放”。“对自然的感动,景象的陶醉,色彩在胸中盈积,慢慢地在自己的笔下倾泻流露,整个画面通过几条较明显的结构线,让斑驳无序的色块默契地融在一起,产生出意外的效果。”

  “这种交流很有意思。”杨培江说,“小孩子没有成人那么世故,说话直接得多,是一次非常有趣的体验。”

  到了现场创作环节,杨培江问大家想让他画什么。小记者纷纷举手,有说恐龙的,有说飞鱼的,还有人直接问“画我可以吗?”最终,杨培江应小记者们要求,提笔蘸色,画了一只五彩的恐龙。

  “能近距离听艺术大师解读自己作品的机会很少,希望孩子能懂点艺术,”一位家长在活动结束后说到,“也希望孩子能像今天当南方小记者一样,更积极勇敢地面对生活中的问题,与人交往。”

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235